四国剣山

剣山 ☆南つるぎ ホラ貝の滝登山道整備☆

2015年09月27日(日) [日帰り]
shichi7 e-sann その他11人

おおぼら橋の登山口から山の家奥槍戸まではバスで移動
天候 朝のうち雨、その後晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
ホラ貝の滝ルートは道が崩れかけているところがあります。
通行時は慎重に!
滑落に気を付けてください。
その他周辺情報 ☆ファガスの森 高城
☆山の家 奥槍戸
☆剣山山頂「あわエコトイレ」完成記念 登山マナーアップ・キャンペーンの実施について
☆剣山サポータークラブ
☆南つるぎルートとイベント旬報

☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
☆第17番温泉札所「四季美谷(しきびだに)温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
今日も雨ですが気にしない〜けど登山道整備あるんかな?
今日も雨ですが気にしない〜けど登山道整備あるんかな?
雲海がいいですね〜
雲海がいいですね〜
山頂ヒュッテ
雨は降ったままですがやがてあがるでしょうから登山道整備はあるようです
山頂から待ち合わせ場所である、おおぼら橋登山口へと降りていきます
ホラ貝の滝近くにロープが必要な急登があります
ホラ貝の滝近くにロープが必要な急登があります
ホラ貝の滝に立ち寄りました。
雨後なので水量多くて迫力あります
ホラ貝の滝に立ち寄りました。
雨後なので水量多くて迫力あります
倒木あり
鹿の食害対策でネットを巻き付けてますが、もの凄い数です。
これは手間暇かかって大変やろうなぁ
鹿の食害対策でネットを巻き付けてますが、もの凄い数です。
これは手間暇かかって大変やろうなぁ
トリカブトを下から
トリカブトを下から
道が細くなっているところもあり、足を滑らすと場所によってはけがをする恐れがあります
沢を数度渡って
登山口へと到着。
四季美谷温泉を出発したバスが到着するのを待ちます
登山口へと到着。
四季美谷温泉を出発したバスが到着するのを待ちます
総勢13名が集合して、林野庁 徳島森林管理署の方から今日の登山道整備概要を聞いて出発です
皆さん、手に鍬や杭を持って登っていきます
11頃まで作業を行って下山
11頃まで作業を行って下山
下山途中にて剣山が見えたのでパチリ
下山途中にて剣山が見えたのでパチリ
おおぼら橋登山口から山の家奥槍戸までバスで移動し、食事をいただきました。
カレー!美味い!
セルフでよそおっていいという事だったので山盛り(^o^)
カレー!美味い!
セルフでよそおっていいという事だったので山盛り(^o^)
山菜うどんもセルフで!
出汁を飲んでからカレーをかけてカレーうどんにもして美味しく頂きました
山菜うどんもセルフで!
ジビエフェスタなるものがあるそうです
ジビエフェスタなるものがあるそうです
食後は通行止めとなっているつるぎトンネルを越えてスーパー林道を散策?じゃなくて、山ぶどう採りです
次郎笈から丸石へと続く稜線が見えてます
次郎笈から丸石へと続く稜線が見えてます
丸石の先には高ノ瀬が見えてます
丸石の先には高ノ瀬が見えてます
山の家 奥槍戸へと戻り私は皆さんとお別れして奥槍戸ルートで次郎笈を目指して登っていきます
次郎笈到着
三嶺方向
雲海が凄い
次郎笈を振り返るとガスで覆われだして、その後は見えなくなった
剣山山頂へと到着
剣山山頂へと到着
竜胆
花ことばは
「あなたの悲しみに寄りそう」「誠実」「正義」「悲しんでいるときのあなたが好き」
竜胆
花ことばは
三嶺方向

今回は
南つるぎ ホラ貝の滝登山道の整備に参加してきました。
集合は四季美谷温泉なんですが、私だけ無理言って集合場所をおおぼら橋登山口にさせてもらい見ノ越から歩いて行きました。

見ノ越に到着すると今日も雨・・・
登山道整備あるんかなぁ〜と思いながらレインウェアを着こんで出発。
山頂へと到着する頃には本降りの様相になってきたので、一緒に参加するe-sannさんに聞いてみるとあるようなので、このままおおぼら橋登山口へと降りて行きます。
途中、ホラ貝の滝へと立ち寄りながらも登山口へと到着して皆さんの到着を待ちます。

しばらくすると四季美谷温泉を出発したバスが地下足袋王子運転で登山口へと到着。
徳島森林管理署の方の整備概要説明を受けた後、それぞれが杭や鍬、木槌等を持って登って行きます。
途中、危なそうな道や橋を整備を行いながら登っていくとあっという間に時間もたち、11時頃には作業を終えて下山。
バスで山の家 奥槍戸へと向かいカレーとうどんを食べさせていただきお腹一杯になり、食後に皆さんで周辺散策(山ぶどうを採りにですけど)。

散策後に私は見ノ越へと戻るため皆さんとお別れして奥槍戸ルートで次郎笈、剣山へと登ってから下山。
天候も良くなり楽しい一日を過ごす事ができました。

普段、何にも考えずに歩いている登山道。
誰かが整備しているハズなのですが、それに感謝する事は無く歩いてましたがワイルドウォーク出場に際して参加させてもらった登山道整備にて山への感謝という気持ちが芽生え、機会があえば参加させてもらうようになりました。
手を入れ続けないと人が通れなくなりやがては廃道になるであろうと思えるところが四国の山にも多々ありますし、そうなって行くでしょう。
今、自分に出来る事は小さいですが自然に対するリスペクトを持ち、山の環境整備等に都合が合えば参加させて頂くというスタイルで貢献していきたいと思います。

今回、shichi7さんとの行動は南つるぎ「ホラ貝の滝登山道」から「山の家奥槍戸」まででしたが、shichi7さんのお言葉に甘えさせてもらい、レコを一緒にさせていただきました。

今回、この登山道整備に参加したきっかけや動機は、まずshichi7さんから今回の活動があることを聞き参加したくなりました。
山道を歩いていると、崩れた場所を直した跡があったり、土が流れないように杭を打ち込んであったり。。 いったい誰が直してくれたのだろう?とか 急登や岩場のロープも誰が掛けてくれたのだろうと思う時が最近になってよくあります。

で、なるほど  こんな活動をする方々が居てくれるから歩きやすい道が保たれているのだなと思い、そんなメンバーに加わってみたくなり参加させてもらいました。
それと、こういう活動を通して知り合いが増えることもまた良い事なのです。

整備の数日前に参加させてくださいと地下足袋王子さんに連絡を入れました。
台風の影響で、もしかしたら雨になるかもわからないので、その場合は延期なので、雨で延期になりそうなら電話をくれるという段取りになりました。
天気予報はいい方向! 雨の心配なさそうでした。
しかし早朝 起きたら雨の音? 慌てて外を様子すると ほんとに雨です。
でも連絡ないから 集合場所の四季美谷温泉へ向かう!
遅刻したらいけないので、かなり早く出発したから、温泉にも早く到着した。
止みそうでやまない雨が降っている。
と、携帯にshichi7さんから連絡が入った。 やっぱり剣山の方も雨なので今日の整備作業はあるのかな?という連絡だった。 ちょうどそのタイミングで地下足袋王子さんも温泉に到着。
本日の作業は行われるみたいだ。

その後、次々とメンバーが集まってきた。もちろん始めて合う方ばかり。
8時になり、地下足袋王子さん運転のバスに皆乗り合わせ ほら貝の滝登山口へと向かう。

登山口へ着くと すでにshichi7さんは剣山を越えて来て待ってくれていた。
昨日も剣山の中をあれだけ歩いて本当に すごい体力ですね!羨ましい^^
この頃には雨も止んでいました。

登山口で全員集合したところで、徳島森林管理署の方や地下足袋王子さんから本日の作業内容の説明など聞き、登山道に入り、作業を手伝いました。
最初は要領が分からないので、ボーッとつったって見ていたりしましたが、要領がなんとなくわかってきてからは少しは助っ人になったとは思いますが、次回参加出来たときはもっと手伝いたいな。。
今回の整備地点は登山口入口から、ほら貝の滝までの区間の中間付近だと思います。

作業が終わり 登山口のバスまで帰る途中で剣山山頂付近が見えた。やっぱり剣山は素晴らしい風景だ。

バスにはshichi7さんも乗り 奥槍戸の山の家へと到着
整備スタッフのために、食べ放題のカレーや、うどんが用意されていた。
とても美味しかった。ありがとうございました。

その後、けんざんトンネルを歩いて西側に出た辺りで みなさん「山ぶどう」採りに夢中^^
次郎圾の山腹もちらほら紅葉している木が見える。今年は紅葉が早いようだ。

その後、shichi7さんとは奥槍戸でお別れし
バスで登山口へ戻り 旧の「ホラ貝の滝登山道」の看板を外し 現在の登山口へ設置しました。

充実した 良い日が過ごせました。 みなさんお疲れ様でした。

お疲れ様でした。
また近々、整備された南つるぎを利用させて頂きます。
2015/9/28 17:33
Re: お疲れ様でした。
toshi1948さん
コメありがとうございます。

登山道整備は…
登山口からホラ貝の滝までの行程の半分強程しか終わってません。
ホラ貝の滝付近の倒木や崩れかけの登山道は残ったままなので、お気をつけて楽しんで下さい。
何だか過剰に整備するとクレームが来る?そうで、ホドホドに整備するのがよいようです。
2015/9/28 22:12
お疲れ様でした。
次回は是非参加したいと思います。
北岳八本歯コルの梯子に嫌気がさしましたが、丸太木を輸送し危険を伴いつつ梯子を掛け登山道を安全に整備して下さる方々を思えばまた、違った視点で通過できます。
2015/9/30 13:15
Re: お疲れ様でした。
nanchiさん
コメありがとうございます。

ホラ貝の滝登山道のようにトラバース区間が多いところは台風が来るたびに影響を受けるんでしょうね。整備し続けないと廃道になってしまいますので、その努力には頭が下がります。

次回の整備は11月の初旬に次郎笈の南斜面で鹿対策を行うようです。
都合会えば参加しましょう。
2015/10/1 12:53

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]