関東

七国山散歩 〜ソバとコスモスの花を楽しむ〜

2015年10月03日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

薬師池公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
町田の薬師池公園駐車場を利用しました。
その他周辺情報 近くに、FC町田ゼルビアが経営する食堂「ゼルビア×キッチン」が開店しました。地産地消や食育にも配慮した地域密着型のお店です。
最近開店したばかりの食堂「ゼルビア×キッチン」に立ち寄って、ヘルシーな食事をいただきます。
角煮が特に美味しかったです。一般のお客さんとともに、FC町田ゼルビアのスタッフの方やジュニア選手が多数訪れていました。
薬師池駐車場で見かけたコカマキリ
薬師池駐車場で見かけたコカマキリ
最初は住宅街の中を歩きます。
最初は住宅街の中を歩きます。
畑が近いので、ハシボソガラスが主となります。
畑が近いので、ハシボソガラスが主となります。
モズは、なわばりの確保に一生懸命です。
モズは、なわばりの確保に一生懸命です。
ソバの花が満開。チョビのけだるそうな表情が何とも言えない(^^;
七国山ファーマーズセンター。その周りには、コスモスがきれいに咲いていました。
コスモスに吸蜜に来たツマグロヒョウモンのオス。
コスモスに吸蜜に来たツマグロヒョウモンのオス。
ヒメアカタテハ
キアゲハ
イチモンジセセリ
イチモンジセセリ
ハチも訪花していました。この時期は花が少ないので、コスモスは大人気。
真っ赤だな、真っ赤だな。カラスウリって真っ赤だな。
真っ赤だな、真っ赤だな。カラスウリって真っ赤だな。
斜面を利用した畑が広がります。
斜面を利用した畑が広がります。
見晴らしもよいです。
見晴らしもよいです。
ガマズミの赤い実
ガマズミの赤い実
ウラギンシジミのオスも飛んでいました。
ウラギンシジミのオスも飛んでいました。
周辺は、七国山緑地保全地域となっています。
周辺は、七国山緑地保全地域となっています。
鎌倉古道を進みます
鎌倉古道を進みます
井戸があります。
井戸があります。
新田義貞が掘ったとされる鎌倉井戸
新田義貞が掘ったとされる鎌倉井戸
見た目は埋められていますが、下の部分は、原型保存されているようです。
このあたりが、七国山の最高地点かな。
このあたりが、七国山の最高地点かな。
住宅地内にも古い井戸がありました。
住宅地内にも古い井戸がありました。
蚊に襲われながら進みます。
蚊に襲われながら進みます。
鎌倉古道です。鎌倉から高崎まで続く道の一部のようです。
鎌倉古道です。鎌倉から高崎まで続く道の一部のようです。
関東ローム層のため、非常に滑りやすい道にビビる私の前を張り切って歩くチョビ。
この畑は我が家も借りています。
この畑は我が家も借りています。
柿が色づき始めています。
柿が色づき始めています。
樹林性のハラビロカマキリ。この時期、産卵場所を求めて地面をよく歩きます。
ウッドクラフト&カントリー雑貨の店 ミニストーク
ウッドクラフト&カントリー雑貨の店 ミニストーク
鶴見川に出ました。
鶴見川に出ました。
稲の穂が垂れ始めています。
稲の穂が垂れ始めています。
鶴見川には、ハグロトンボがいました。
鶴見川には、ハグロトンボがいました。
ピラカンサの実がたわわに実っています。
ピラカンサの実がたわわに実っています。
昔ながらの米屋さん。明治40年に水車小屋から創業したそうです。以前は、プラッシーの看板もありましたが、今はなくなってしまいました。若い人は、お米屋さんのプラッシーを知らないでしょうね(笑)
ブルーベリー摘みは9月5日で終了していました。
ブルーベリー摘みは9月5日で終了していました。
ここは、初めて訪れる野津田神社
ここは、初めて訪れる野津田神社
FC町田ゼルビアのJ2昇格を祈願してきました。
チョビは疲れ切っています(^^;
FC町田ゼルビアのJ2昇格を祈願してきました。
チョビは疲れ切っています(^^;

屋久島帰りで疲れていたので、近くの七国山を犬連れ散歩してきました。
開店したばかりのゼルビア×キッチンで食事もできましたし、満開のコスモスやソバの花も楽しめ、秋の午後を満喫できました。