八ヶ岳・蓼科

朝倉山 八ヶ岳の展望が見事でした

2015年10月08日(木) [日帰り]

裏登山口-朝倉山-展望台-朝倉山-裏登山口
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
裏?登山口の路肩に車を駐めました。2台くらいは置けそうです。
特に危険な場所はありません。
裏?登山口の路肩に車を駐めます。特に登山口等の標識はありません。
ノコンギク。
はっきりした踏み跡があります。
はっきりした踏み跡があります。
この辺りはまだまだ緑が濃いです。
この辺りはまだまだ緑が濃いです。
あっという間に朝倉山城跡。
あっという間に朝倉山城跡。
少し東側に下ったところに展望台があります。
少し東側に下ったところに展望台があります。
ベンチも置かれています。
ベンチも置かれています。
まず蓼科山、北八方面から。
まず蓼科山、北八方面から。
蓼科山。八子ヶ峰もそろそろ色付き始めているような感じです。
蓼科山。八子ヶ峰もそろそろ色付き始めているような感じです。
北横岳。
縞枯山、茶臼山。中腹辺りでも紅葉が始まっています。
縞枯山、茶臼山。中腹辺りでも紅葉が始まっています。
南八方面。この頃少し雲があるのが残念でした。あと1時間後には雲もすっかり無くなりました。
横谷渓谷。横谷観音のもみじが色付き始めているのが見えます。
横谷渓谷。横谷観音のもみじが色付き始めているのが見えます。
天狗岳。
硫黄岳。
赤岳、横岳、阿弥陀岳。
赤岳、横岳、阿弥陀岳。
権現岳。
南アルプス方面。ここからは富士山は残念ながら見えません。
南アルプス方面。ここからは富士山は残念ながら見えません。
鳳凰山。オベリスクも見えているかな。
鳳凰山。オベリスクも見えているかな。
甲斐駒。
鋸岳、仙丈ヶ岳。
鋸岳、仙丈ヶ岳。
アキノキリンソウかな。
アキノキリンソウかな。
何の実だろう。
所々で色付き始めていました。
所々で色付き始めていました。

今日も秋晴れの良い天気となり、八ヶ岳もきれいに見えていましたので、お昼休みに慌てて八ヶ岳を眺めに近くの里山、朝倉山に出かけてきました。
自宅から裏登山口まで車で20分ほどです。表登山口もありますが(登りは30分ほど)、裏登山口から登ればわずか5分ほどで山頂とお散歩程度ですが、でも展望台からの八ヶ岳の眺めは本当に素晴らしいものがあります(^^)。
八ヶ岳も中腹で紅葉が始まっているのが良く見えました。

何の実?
はじめまして!

何の実?と書いてあった実の写真、クサギの実だと思います(^-^)
私は実物見たことないのですが、すごい色合いですねー!
2015/10/8 20:23
Re: 何の実?
pinchanさん
初めまして!。
そしてコメントありがとうございます(^^)。
クサギで調べてみたら、確かにこの実の形はそのようですね。どうもありがとうございます。
それにしてもこんなきれいな実なのに「臭木」とは少しかわいそうな気が(^^;。そんなに臭いはしなかったです。
2015/10/9 0:05