記録ID: 737533 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞アルプス〜宝登山〜岩畳

日程 2016年02月12日(金) [日帰り]
メンバー yumicchi

Sスタート地点09:2009:30長瀞アルプス登山口09:55天狗山分岐10:10氷池分岐10:30宝登山登山口10:50宝登山頂11:2011:20宝登山神社奥宮11:3512:00宝登山神社12:1512:20阿佐美冷蔵12:4512:50岩畳13:1013:30ゴール地点G
残雪ありますが、アイゼン等は必要なし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

宝登山どーん♪
宝登山どーん♪
舗装道は凍結箇所あり
舗装道は凍結箇所あり
この看板はやっぱり撮りたくなる(笑)
この看板はやっぱり撮りたくなる(笑)
宝登山登山口の階段は凍結していて少し滑りますが、登りなので特に問題なし
200段の階段がなかなかキツイ
山頂からの眺め
低い山だけど絶景
武甲山と蝋梅
武甲山と蝋梅
蝋梅のいい匂い♪
蝋梅のいい匂い♪
ちょっとひと休み
ここの狛犬さん
かなりストイックとみえ・・・
ここの狛犬さん
かなりストイックとみえ・・・
あばらが浮き出ている(笑)
あばらが浮き出ている(笑)
下山道はぬかるみ多し
下山道はぬかるみ多し
無事下山
宝登山神社へお参り
無事下山
宝登山神社へお参り
こちらの狛犬さんはふくよかですねw
こちらの狛犬さんはふくよかですねw
そんなに大きな神社ではないけれど・・・
店内はそんなに広くはありませんが良い雰囲気
店内はそんなに広くはありませんが良い雰囲気
黒蜜宇治抹茶あずき
これで900円!かき氷としてはかなり高額ですが
これは噂通りの美味しさでした(*^^*)
黒蜜宇治抹茶あずき
これで900円!かき氷としてはかなり高額ですが
これは噂通りの美味しさでした(*^^*)
大好きな岩畳の景色
ずーっと居たい
暖かかったのでしばしボーっと眺めてました
大好きな岩畳の景色
ずーっと居たい
暖かかったのでしばしボーっと眺めてました
秩父鉄道長瀞駅
いつもならここから1駅電車に乗って野上駅に戻るのですが、
次の電車まで40分あったので、歩いたほうが早いなと、2卻發ました
秩父鉄道長瀞駅
いつもならここから1駅電車に乗って野上駅に戻るのですが、

大好きな長瀞アルプス〜宝登山〜岩畳
去年に引き続き蝋梅の季節に行ってきました。
低い山なのに山頂からの景色が素晴らしい!
何度行っても癒される山です。
今回は下山後のお楽しみに阿佐美冷蔵のかき氷。
ふわっふわの氷、口に入れると一瞬で溶けます。
全然頭がキーンってならないので、かき氷が苦手な私でも完食しました。
最後に必ず行く岩畳。
大好きなところです。