関東

鎌倉山の日の出&コスモス祭り

2015年10月25日(日) [日帰り]

大瀬登山口から鎌倉山山頂まで約20分のちょー軽いハイクにつきログはとってません(^_^;)前回のレコを参考にしてください。
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
来たよ〜来た、来た、日の出です!!
来たよ〜来た、来た、日の出です!!
なんとも幻想的です♪
なんとも幻想的です♪
ちょうど雲があって…照らし出されているのが良し!!
ちょうど雲があって…照らし出されているのが良し!!
太陽はドンドン昇ります
きょうも一日よろしゅくです
<m(__)m>
きょうも一日よろしゅくです
<m(__)m>
鎌倉山って、栃木県茂木町の大瀬のヤナ南側にあるお山で栃木100名山になっていますよぉー
関東ふれあいの道の一部となっており、ハイキング道が整備されています、前回は、御来光を見た後周回しました。
那珂川大瀬のヤナです、ずいぶん鮭が上ってきている様で、シャケ釣りをしている釣り師がおりました。
大瀬の簗から東へ行きますと、道路脇にコスモスが植えられておりましたので、今、登って降りてきた鎌倉山と一緒に撮影しました。
前ピン後ピンにて撮影、どちらがお好きでしょうかぁ?
前ピン後ピンにて撮影、どちらがお好きでしょうかぁ?
そして、看板に引かれて訪れた益子町のコスモス祭り
そして、看板に引かれて訪れた益子町のコスモス祭り
もーコスモスがいっぱい
もーコスモスがいっぱい
朝日に照らされて綺麗♪
朝日に照らされて綺麗♪
素敵な彼女を見つけました
素敵な彼女を見つけました
清楚な彼女も見つけました
清楚な彼女も見つけました
ヽ(^o^)丿
真っ赤な姉妹もみっけ♪
真っ赤な姉妹もみっけ♪
ツンとおすましするお二人も…
ツンとおすましするお二人も…
こちらは双子ちゃんですかね
こちらは双子ちゃんですかね
紅色のお姉さん、素敵です♪
紅色のお姉さん、素敵です♪
青空をバックに…
青空をバックに…
清楚な白いコスモスが主役です
清楚な白いコスモスが主役です
いくら撮影しても飽きません
いくら撮影しても飽きません
広い広い〜休耕田を使ったコスモス祭り〜最終日なんてもったいない位咲いてました。
コスモス三姉妹
やっぱー青空をバックに…
やっぱー青空をバックに…
雲ひとつない空とコスモス
雲ひとつない空とコスモス
素敵な一輪と青空
素敵な一輪と青空
いっぱい咲いてますが、あなたが主役♪
いっぱい咲いてますが、あなたが主役♪
朝のひとときでしたが、充実したひとときとなりました(*^^)v

明日は、日曜でお休み…このところ連続の山行で雲行き悪し(笑)でも、天気も良いので鎌倉山の川霧&御来光が撮影できればと早寝する。sakuちゃんのプロフ写真は、この鎌倉山の川霧に昇る御来光なんです。おらも撮ってみたいなぁ〜

しかーし、深夜目覚めると強風が吹きつけている(^_^;)川霧は絶対ない状態、、、でも、天気さえ良ければ素晴らしい御来光が見れると確信し、午前4時自宅を発とし鎌倉山へと…予想通りの御来光を見ることができ、帰宅途中…益子町でコスモス祭りの看板にひかれ寄り道〜最終日とのことでしたが、朝日に輝くコスモス達の笑顔を撮影できまして、良きお休みとなりました。

で、、、帰宅後は、もちろん家のお掃除をしましたとさぁ(/_;)

凄いコスモス!
こんばんは!

まずはご来光!
素晴らしい赤ですね。
もう、何年ご来光見てないだろう・・・
御馳走様でした。

そしてコスモス!すごい規模ですね!
圧巻ですね。
お花の少ない季節、これは嬉しくなりますね!
2015/10/28 23:19
Re: 凄いコスモス!
はーい、mitugasiwaさん、いつもありがとう♪

この日は、川霧が見られなくって残念な気持ちでしたが…予定通り素晴らしい御来光を見ることができました。そして、帰り道コスモス祭りの看板に惹かれるままに訪れてしまいました(笑)初めて訪れましたが…なかなかの規模で、雲ひとつない青空の中、太陽の陽を浴びて輝くコスモスに癒された気分でありました♪

こんなお休みの日があってもいいかなぁ〜帰宅して、自宅ベランダなどのお掃除が待ってましたが…(^_^;)
2015/10/29 14:07
コスモス
シェフ おばんどす

私、こんなんですが
何げにコスモス大好きなんですよ

いいとこありますね
近かったら行ってみたい
綺麗な可愛い写真 ありがとうございます。
2015/10/29 21:07
Re: コスモス
コスモスって〜何気に…beelineさん、、、ひたりますかぁ〜

薄紅に輝く秋桜、何気ない陽だまりに揺れてたりして、こんな小春日和の秋桜祭り、ベルゥーガさんの優しさが浸みてくるぅ〜♡極めつけは、元気でと何度も繰り返す母〜ありがとうの言葉をかみしめながら♪

時代、年代ですかね(笑)私も同じです…看板を見て、引かれ訪れてしまいました あれれ、、、違いました(^_^;爆)
2015/10/30 19:41
秋桜
sajunさん、おはようございます!

撮影機材:ニコン D5100って書いてますけど〜
そんな綺麗な写真見せられたら、カメラが欲しくなるじゃないですか

うちの近所、コスモスなんて過去の話になってます
とにかく寒いです。
2015/10/30 8:32
Re: 秋桜
murao3さん、コメありがとうネ!!

ニコンD5100はボディでっせぃ!!カメラはレンズ &感性(笑)あとは、投資…30万も掛ければこんな写真、家の掃除の前にバッチシだすぅ〜(笑)

なになに、寒いって〜おらで良ければ暖めに行ってあげましょうかぁ!!鍋(これは海鮮からキノコ、韓国チゲまで巾が広いけどね)?焼肉(これも内臓系から高級肉まで巾がひろいだす)?シャブシャブ(これも資本金しだいだよネェ〜)?で、何がお好み それとも…もっと、ほかに〜(^_^;)まぁ、翌日はガイド逃げられませんけど、、、(爆)よろしゅく!!
2015/10/30 19:53