記録ID: 753155 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー aiaidayo, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
電車の方は、JR武蔵五日市駅から西東京バスで都民の森バス停へ

S鞘口峠08:2809:02見晴し小屋09:0909:51三頭山09:5209:54御堂峠09:5509:59三頭山(西峰)10:0510:19ムシカリ峠11:49三頭大滝11:5212:12森林館12:16ゴール地点G
帰りのルートは整備されていて歩きやすかった
ほとんどの人が、私達と反対周りだったが、下りが整備されてたほうが安全なので、鞘口峠からで良かった😃
鞘口峠から回ると、下りは整備されていて歩きやすい
マムシグサがチラホラ!有毒なので、気をつけて!
その他周辺情報数馬の湯が近くにあります

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 時計 タオル ストック

駐車場は7時半には入れました
駐車場は7時半には入れました
三頭山は東峰、西峰、中央と3つ頂上があるよ
三頭山は東峰、西峰、中央と3つ頂上があるよ
紅葉が綺麗でした
紅葉が綺麗でした
奥多摩湖が見えます
奥多摩湖が見えます
今回とは反対周りなら、滝までは楽に行けます。
🐕お散歩もいましたよ
今回とは反対周りなら、滝までは楽に行けます。
🐕お散歩もいましたよ

都民の森の駐車場は朝8時からですが、30分早く開きました!続々と車で埋まっていくので、早めの到着がオススメです😊

駐車場の紅葉が一番紅葉してました🍁
山ではブナやほうば?に似た大きな葉が紅葉しています。地面ははかふかで気持ちいいですよ🎵

マムシグサという、とうもろこしのような形の赤い実は、後から知ったのですが、有毒です!山ではやたら触ったりしないほうが良いですねΣ(゜д゜lll)

勾配は登り口と降り口がきついですが、そこを越えれば比較的平坦です。

たま〜に分かりにくい分岐があるので、ご注意!

下山するとアカゲラの可愛いおもちゃが迎えてくれますよ💓

帰りに奥多摩周遊道路をドライブしましたが、登山とまた違う景色で素敵でした^_^