甲信越

弥彦山(田ノ浦〜崖松ループ)

2015年10月29日(木) [日帰り]

宝川
田ノ浦駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
シーサイドラインを走り、田ノ浦温泉手前の駐車場に車を停め歩き出しました。
水洗トイレ、自動販売機あり
プチ沢登りがありますが、注意して歩けば問題ありません。
宝川を通過するには、オーバーハングした壁をロープを使い登る必要があります。

田ノ浦駐車場スタート
田ノ浦駐車場スタート
林道脇の駐車場から弥彦山
林道脇の駐車場から弥彦山
銅山道分岐
砂防ダム
見上げれば
登山道標識
このルートで合っているのか不安でしたが、この標識を見たら安心しました。
登山道標識
出た!岩のトラバース
鎖を使わなくても進めますが、落ちたらヤバイ高さです。
出た!岩のトラバース
鎖を使わなくても進めますが、落ちたらヤバイ高さです。
明神沢の滝
私は沢登りのスキルが無いので、安全な巻き道を使いました。
明神沢の滝
私は沢登りのスキルが無いので、安全な巻き道を使いました。
つづら折れの道を登ると沢が出現し渡渉。。
またつづら折れの道を登ると。。を繰り返しながら高度を稼いでいきます。
つづら折れの道を登ると沢が出現し渡渉。。
明神沢立坑
思ったより大きいですね。。
明神沢立坑
思ったより大きいですね。。
そこから続く登山道
そこから続く登山道
ロープのある急登を、ゼイゼイしながら登りきると
パノラマタワーが目の前に!
ロープのある急登を、ゼイゼイしながら登りきると
パノラマタワーが目の前に!
スカイライン出合いにようやく着きました。
スカイライン出合いにようやく着きました。
スカイラインとパノラマタワー
スカイラインとパノラマタワー
スカイラインを歩くと途中に登り口があり
ここから弥彦山九合目に向かいます。
スカイラインを歩くと途中に登り口があり
ここから弥彦山九合目に向かいます。
九合目に到着
ここまで1時間4分。。やはり他のコースより時間が掛かりますね。。
九合目に到着
ベンチから日本海を望む
ベンチから日本海を望む
ズーム
田ノ浦駐車場が観えます。
ズーム
田ノ浦駐車場が観えます。
暗くなる前にゴールしたいので
山頂には寄らず先を急ぐことにしました。
「現在置」の文字の下に、弥彦スカイラインのヘアピンカーブがあります。
そこから海側に続く尾根につけられた崖松コースで下山します。
暗くなる前にゴールしたいので
山頂には寄らず先を急ぐことにしました。
そこから海側に続く尾根につけられた崖松コースで下山します。
スカイラインをテクテク歩きながら振り返って
スカイラインをテクテク歩きながら振り返って
ヘアピンカーブ入口にあるガードレール脇から入ります。
ヘアピンカーブ入口にあるガードレール脇から入ります。
キレット状の岩の尾根に到着
日本海に沈む夕日。。
キレット状の岩の尾根に到着
日本海に沈む夕日。。
これから歩く尾根の紅葉が、夕日を浴びて燃えています。
これから歩く尾根の紅葉が、夕日を浴びて燃えています。
振り返って
下りてきた尾根
振り返って
下りてきた尾根
振り返って先程のキレットを望む
振り返って先程のキレットを望む
弥彦山も夕日を浴びて燃えていました。。
弥彦山も夕日を浴びて燃えていました。。
もう一回夕日
何とか暗くなるなる前にゴール出来そうです。。
もう一回夕日
何とか暗くなるなる前にゴール出来そうです。。
分岐を右へ
宝川に出ました。
宝川に出ました。
ここを渡るには一度下りる必要があります。。が
ここを渡るには一度下りる必要があります。。が
このロープを使って下りろ。。ってことでしょうか
しかしここ、オーバーハングしてますよ。。
このロープを使って下りろ。。ってことでしょうか
しかしここ、オーバーハングしてますよ。。
無事に下りれました。意外と面白いですね。。(^^)v
無事に下りれました。意外と面白いですね。。(^^)v
けっこう深い谷です。
けっこう深い谷です。
対岸に渡って振り返ると。。
対岸に渡って振り返ると。。
田ノ浦駐車場に無事到着
田ノ浦駐車場に無事到着

2時間程の短い山歩きでしたが
紅葉もまずまずでしたし、コースが変化にとんでいたので
時間を忘れて楽しく歩けました。
(ここはマジでお薦めです)

田ノ浦コースは沢沿いを歩くコースなので迷わないか不安でしたが
要所にテープがあったり、踏みあともしっかりしていたので
初めてでも迷わず歩けました。

崖松コースは正規登山コースではないですが、踏みあとがしっかりしていたので
こちらも迷いなく歩けました。
麓近くなると昔の生活道?に合流しますが、斜度も緩やかなので
ハイキングに良いかもですね。。

しかし宝川には橋が無いので
あのオーバーハングを登り下り出来ないと通り抜け出来ません。
丸太橋でもいいので、橋を架けてほしいですよね

それにしても身近に、こんな楽しいコースがあったなんて。。
うれしー(^^)