記録ID: 755247 全員に公開 ハイキング近畿

龍門山(勝神ルート〜山頂〜田代ルート)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山karchi, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
山麓の龍門山登山口駐車場に停める。

Sスタート地点08:4509:34勝神ルート入口09:3510:30休憩所10:57テイクオフ基地11:0311:23龍門山12:1412:23磁石岩12:2512:33田代峠13:04田代コース登山口13:0713:40ゴール地点G
勝神ルートは、一部藪漕ぎで山道が不明瞭で少し迷いました。
田代ルートは、分かりやすい道です。
その他周辺情報神通温泉
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

8:45 これから目指す龍門山 「紀州富士」とも言われていますが・・・?
分かりやすい龍門山ハイキングコース案内板
分かりやすい龍門山ハイキングコース案内板
広い駐車場です。でも、ほとんどの方は、山の中腹にある田代ルート登山口(一本松)や中央ルート登山口に停めています。
今日は、姪の子(小5)と2人で歩きます。
登りは、勝神(かつかみ)ルートです。
今日は、姪の子(小5)と2人で歩きます。
登りは、勝神(かつかみ)ルートです。
道端にキュウイ おいしそう
道端にキュウイ おいしそう
桃を収穫した後の袋だけが残っています。この辺り、桃源郷でも有名ですね。
ミカンも美味しそう。
ミカンも美味しそう。
8:58 ここを左折
8:58 ここを左折
要所要所に案内板があります。
要所要所に案内板があります。
きれいなピンク色
きれいなピンク色
カラスウリの実がたくさんありました。
カラスウリの実がたくさんありました。
柚子がいっぱい
柚子がいっぱい
立派なケヤキ 樹齢何年でしょうか?
立派なケヤキ 樹齢何年でしょうか?
木の下にはたくさん果物が。落ちているから・・・みんな考えることは一緒ですよね(笑)
9:28 かなり上がったところに かなり古い果物の貯蔵小屋でしょうか?
9:34 勝神(かつかみ)登山口 入口は歩きやすそうですが、ここからが大変です。
ここにも分かりやすい案内板
ここにも分かりやすい案内板
岩の下に祠が
岩の下に祠が
9:41 これは すごい
9:41 これは すごい
まむし草の実 遠くからでも目立ちますねぇ。
まむし草の実 遠くからでも目立ちますねぇ。
そして、藪漕ぎ開始。途中、ルートを見失います。10分間彷徨いました。
9:52 所々、案内板があります。
9:52 所々、案内板があります。
10:17 林道のような道ですが、倒木があり、道も荒れています。
10:21 青地谷戦死之碑
10:21 青地谷戦死之碑
10:30 立派な休憩所ですが・・・。昔は、勝神ルートをよく歩いたのでしょうか?
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
カエデ ほんの少しだけ紅葉が
カエデ ほんの少しだけ紅葉が
パラグライダーやハングライダーのテイクオフ基地。日曜日でしたが、飛んでいませんでした。
ここにも分かりやすい案内板があります。
ここにも分かりやすい案内板があります。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
11:25 龍門山山頂(756m)に到着です。
11:25 龍門山山頂(756m)に到着です。
食事はカップ麺とコンビニおにぎりです。
食事はカップ麺とコンビニおにぎりです。
ヤマラッキョウの花は、たくさんありました。
ヤマラッキョウの花は、たくさんありました。
和泉山系がきれいです。
和泉山系がきれいです。
写真入りなので分かりやすいです。
写真入りなので分かりやすいです。
リンドウは、これしか見つけられませんでした。
リンドウは、これしか見つけられませんでした。
ヤマラッキョウの花
ヤマラッキョウの花
12:23 磁石岩 岩全体が磁力を帯びています。
12:23 磁石岩 岩全体が磁力を帯びています。
12:35 田代ルートの分岐です。真っ直ぐ行くと飯盛山。
12:35 田代ルートの分岐です。真っ直ぐ行くと飯盛山。
アザミは終盤でしょうか。元気がありません。
アザミは終盤でしょうか。元気がありません。
ホオノキがたくさんありました。この辺り 春は、白い大きな花がきれいでしょうね。
ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
大きいのは30儖幣紊△蠅泙后K冤媼司、朴葉味噌等おいしいですよね。
12:55 かわいい祠があります。
12:55 かわいい祠があります。
13:04 龍門の七不思議?
13:04 龍門の七不思議?
ナワシロイチゴ? 美味しそう
ナワシロイチゴ? 美味しそう
13:07 田代ルートの登山口(一本松)
13:07 田代ルートの登山口(一本松)
山の斜面は のどかな果樹園
山の斜面は のどかな果樹園
13:15 龍門の七不思議?
13:15 龍門の七不思議?
柿の紅葉もこれからでしょうか。
柿の紅葉もこれからでしょうか。
クサフジの紫は美しいですね。
クサフジの紫は美しいですね。
13:26 この坂を下ったらゴールです。
13:26 この坂を下ったらゴールです。
13:40 龍門山登山口駐車場に無事、到着です。Nちゃん よくがんばったね。この後は、お楽しみの温泉です。
14:25 犬鳴温泉の近くにある神通温泉で汗を流しました。効能が良くリピーターも多いそうです。入湯料は 大人700円、小人550円

by karchi

今日、予定していたファミリーハイクは都合により中止。
そこで、姪の子(小5)と一緒に和歌山の龍門山へ。
土日は、ほとんど剣道の練習や大会があり、今日は、唯一の休み。おじさんと二人でも一緒に登ってくれるのが嬉しい。
コースは、昨年のkumatoriさんのレコを参考に勝神ルートから田代ルートを周回した。貴重な情報有り難うございました。情報通り勝神ルートは荒れていて藪漕ぎや倒木があり迷いやすいので注意が必要。子ども連れの場合は、中央ルートの方がいいかも。
紀ノ川市の山の斜面一帯は、桃、柿、ミカン、キュウイ等が実って、これを見るだけでも値打ちがある。行きと帰りにのどかな果樹園が眺められるだけでも楽しい。また、農作業されている方が気さくに声をかけてくれるのも嬉しい。
山頂付近では、お目当てのムラサキセンブリやヤマラッキョウ等のかわいい花がいくつか見られた。dangonotareさん 山野草情報有り難うございました。
紅葉は少し早かったが、ほんの少しだけでも満足。11月中旬位が見頃でしょうか?
今日は、午後から曇り空であったが、色とりどりの果樹園、色づき始めた美しい葉 そして、山野草を眺めながら気持ちよく周回することができた。また、姪の子から剣道や友だちのこと等、楽しい話をいっぱい聞くことができた。
下山後は、泉質の効能がよく、肌がツルツルで人気のある神通温泉で汗を流した。