記録ID: 755281 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 石ブテ尾根道を登り、寺谷へ降りる

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候晴れ後曇り
金剛バスで葛城登山口で下車

Sスタート地点10:3110:43水越川左支川砂防ダム11:41六道の辻11:4211:49大日岳11:56山頂広場12:1212:18岩屋文殊12:1912:58千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
危険個所なし

休憩所の椅子 整備されています
休憩所の椅子 整備されています
降りてきました
降りてきました

本日はどこを登ろうか考えましたが、最近登っていない金剛山石ブテ尾根道にしました。

登りは急ですが、辛い個所は最初の30分程度ですので、頑張って登れば大丈夫です。一気に登ることはできませんので、途中何回か立ち止まり、息を整えながら登ります。

1時間30分程度を目標にしましたので、最後の方は少し急ぎました。

山頂近くになると紅葉が綺麗になってきます。葉っぱが落ちふかふかになっている個所があり、ドングリが落ちていました。大日岳の近くはススキもあり、綺麗です。

山頂広場ではお昼ということで、数名のパーティーが暖かいものを作っていました。私はお昼を食べてすぐに下山、本日は寺谷コースを選択しました。

良い運動になりました。