快晴・大展望の蓼科山〜七合目から

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー seisei
天候快晴!
七合目登山口までは舗装道路の快適な道です。
登山口の水洗トイレは使用可能でした。
手洗いの水のみ止められていて、消毒用アルコールが置いてありました。

S蓼科山7合目登山口06:5407:02馬返し07:44将軍平08:02蓼科山頂ヒュッテ08:04蓼科山08:09方位盤08:1408:17蓼科山08:2408:27蓼科山頂ヒュッテ08:4509:07蓼科山荘09:38馬返し09:47蓼科山7合目登山口09:48ゴール地点G
登山道は良く整備されていました。
山小屋は11月1日に小屋閉めしました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

七合目登山口。鳥居をくぐって出発します。
七合目登山口。鳥居をくぐって出発します。
登山道を上って振り返ると、雪を冠した北アルプスが見えました。
将軍平に着きました。山小屋は今日をもって小屋閉めになりました。
頂上に向けて最後の登りです。振り返ると、浅間山がそびえています。
蓼科山頂上に到着です。
蓼科山頂上に到着です。
頂上にある蓼科神社です。
頂上にある蓼科神社です。
頂上からの展望。南アルプスと御嶽山でしょうか。
頂上からの展望。南アルプスと御嶽山でしょうか。
南アルプスをズーム。
南アルプスをズーム。
北アルプス。穂高と槍ヶ岳。キレットもはっきり分かります。
北アルプス。穂高と槍ヶ岳。キレットもはっきり分かります。
頂上はだだっ広い丘になっていました。その先には浅間連峰と雲海。
八ヶ岳と南アルプスです。
八ヶ岳と南アルプスです。
八ヶ岳をズーム。
八ヶ岳をズーム。
下山後、女神湖に立ち寄りました。
今日は本当に良い天気でした。
下山後、女神湖に立ち寄りました。
今日は本当に良い天気でした。

by seisei

前日は、甲武信ヶ岳に登り、そのまま登山口で車中泊する予定でしたが、
最低気温が−5℃になるとの予報を聞いて、
佐久の道の駅で車中泊して、翌朝移動することにしました。
まだ車のタイヤはノーマルでしたので、道路の凍結が心配でしたが、
道路が乾燥していたお陰で、大丈夫でした。

七合目から登れば、あっという間に頂上に着いてしまいますが、
頂上からの展望は、本当に素晴らしいですね。