記録ID: 755357 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

完全にルート選択ミスな御在所岳(2)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー haru33(CL)
寝坊しました。
旧鈴鹿スカイライン料金所跡駐車場満車にて路上駐車、ごめんなさい。

登山口に登山届けポスト有り。
一の谷新道ー危険箇所なし。
中登山道ー危険箇所なし。
その他周辺情報片岡温泉アクアイグニス600円。
超おしゃれな良い温泉です。
行楽シーズンなので、むっちゃ混みこみ。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 無線機430MHz&144MHz 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

寝坊しました。案の定、駐車場満杯。
路上駐車しました、ごめんなさい。
2015年11月01日 06:52撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
寝坊しました。案の定、駐車場満杯。
路上駐車しました、ごめんなさい。
あ〜 (ーー;)
一の谷新道登山口への橋が通行止めですわぁ。
沢へ降りて巻きました。
今日はダメな予感。
2015年11月01日 06:55撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
あ〜 (ーー;)
一の谷新道登山口への橋が通行止めですわぁ。
沢へ降りて巻きました。
今日はダメな予感。
御在所山の家奥が登山口です。
山の家右側の登山口は、本谷登山口(バリエーションルート)ですので、ご注意下さい。
2015年11月01日 06:58撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
御在所山の家奥が登山口です。
途中、こんな岩がありました。
アレに見えたあなた、ダメですよ〜ぉ。
2015年11月01日 07:05撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
途中、こんな岩がありました。
アレに見えたあなた、ダメですよ〜ぉ。
白い鉄塔が近付いてきました。
2015年11月01日 07:10撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
白い鉄塔が近付いてきました。
こんなザレザレの砂地と・・・
2015年11月01日 07:09撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
こんなザレザレの砂地と・・・
こんな根っこの繰り返しです。
2015年11月01日 07:18撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
こんな根っこの繰り返しです。
おっ、白い鉄塔と同じ高さになりました。
2015年11月01日 07:36撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
おっ、白い鉄塔と同じ高さになりました。
見晴し台と書いてありましたが、見晴らしは無し。
昔は見えたのかな?
2015年11月01日 07:40撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
見晴し台と書いてありましたが、見晴らしは無し。
昔は見えたのかな?
ハシゴがモゲています。
注意して登ります。
2015年11月01日 08:03撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
ハシゴがモゲています。
注意して登ります。
紅葉しています。
きれいですね。
2015年11月01日 08:32撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
紅葉しています。
きれいですね。
途中で追い付いた男女2人組の方に、教えて頂いた大黒岩。
名古屋からいらした方で、ここから山頂までのバリエーションルートを教えて頂き、同行させて頂きました。
むっちゃ楽しいルートでした、ありがとうございました。
本谷ルートの情報もありがとうございます。
次回行ってみます。
途中で追い付いた男女2人組の方に、教えて頂いた大黒岩。
むっちゃ楽しいルートでした、ありがとうございました。
本谷ルートの情報もありがとうございます。
次回行ってみます。
大黒岩からの展望、写真では分かりづらいですが、富士山が見えていました。
2015年11月01日 08:34撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
途中からパーティーを組んでいただいた、名古屋からいらしたお二人。
ありがとうございました。
「中道ルートは渋滞しているよ」とおっしゃっていたのを真剣に聞いておらず、このあととんでもないことに・・・。
2015年11月01日 08:35撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
ありがとうございました。
大黒岩より。
中道登山道入り口にある展望台が見えています。
2015年11月01日 08:37撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
大黒岩より。
中道登山道入り口にある展望台が見えています。
中腹あたりです。
今年の紅葉は色づきが悪いらしいです。
2015年11月01日 08:39撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
中腹あたりです。
今年の紅葉は色づきが悪いらしいです。
本谷登山道との合流点。
次回はここから登りたい。
2015年11月01日 08:53撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
本谷登山道との合流点。
次回はここから登りたい。
先ほどまでいた大黒岩。
ロープウェイ終点近く左側の、存在感のある大岩です。
2015年11月01日 08:58撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
先ほどまでいた大黒岩。
ロープウェイ終点近く左側の、存在感のある大岩です。
山頂到着。
もうこんな季節なんですね〜。
年賀状 買わなくっちゃ。
2015年11月01日 09:09撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
山頂到着。
もうこんな季節なんですね〜。
年賀状 買わなくっちゃ。
ここから三角点のある山頂に向かいます。
軽トラありますね、車の道があるんだ?
2015年11月01日 09:11撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
ここから三角点のある山頂に向かいます。
軽トラありますね、車の道があるんだ?
御嶽山が見えてました。
まだ蒸気を噴出してますね。
2015年11月01日 09:13撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
御嶽山が見えてました。
まだ蒸気を噴出してますね。
あっちの山が山頂です。
リフトがありますが、乗ってしまっては本末転倒なので
がんばってラストスパート。
2015年11月01日 09:14撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
あっちの山が山頂です。
リフトがありますが、乗ってしまっては本末転倒なので
がんばってラストスパート。
三角点の写真を撮っていたら「おにいちゃん撮ってあげるよ」と声をかけて頂き、遠慮なく撮ってもらいました。
2015年11月01日 09:25撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
山頂の気温10℃。
登山者にはちょうど良い感じですが、ロープウェイで来た方々は「寒い寒い」おっしゃっておられました。
2015年11月01日 09:42撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
山頂の気温10℃。
中登山道からの下り、キレットで登りの方々が渋滞しています。クサリが空くのを待っていようかと思いましたが、並んでいるのが見えたので左側の岩をクライミングしました。
これが大正解、登ってみたら100人以上が大渋滞。
クサリが空くのを待っていたら夕方になっていました。
2015年11月01日 10:33撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
これが大正解、登ってみたら100人以上が大渋滞。
クサリが空くのを待っていたら夕方になっていました。
おっ、ヘリがホバリングしています。
きっと何かありましたね。
2015年11月01日 10:49撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
おっ、ヘリがホバリングしています。
きっと何かありましたね。
やはり滑落か何かあったようです。
受傷者はピックアップされたようですが、メンバーが事情聴取されていました。軽症だといいのですが。
2015年11月01日 11:12撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
やはり滑落か何かあったようです。
げざーん!
路上駐車はさらに・・・。
2015年11月01日 11:24撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
げざーん!
路上駐車はさらに・・・。
片岡温泉アクアイグニスからの御在所岳。
いつも思うのですが・・・
よくあんなところに登ったなぁ・・・と。
2015年11月01日 12:24撮影 by Canon EOS Kiss Digital X, Canon
片岡温泉アクアイグニスからの御在所岳。
いつも思うのですが・・・
よくあんなところに登ったなぁ・・・と。
こっちがお風呂棟。
超おしゃれなのです。
こっちがお風呂棟。
超おしゃれなのです。
こっちは販売棟。
ケーキ買って帰りました。
2015年11月01日 12:28撮影 by F-05F, FUJITSU
こっちは販売棟。
ケーキ買って帰りました。
お風呂の休憩所。
大きなクッションにのめり込んで休めます。
仮眠をして帰宅しました。
2015年11月01日 13:11撮影 by F-05F, FUJITSU
お風呂の休憩所。
大きなクッションにのめり込んで休めます。
仮眠をして帰宅しました。

by haru33

今日は朝からダメでした。紅葉の御在所岳は混むに決まっているので
スマホで目覚ましを4時に合わせて寝たのですが、平日の設定なっており
鳴りませんでした〜。
アホか〜 (ーー;)
それでも自力で5時に起床し、あわてて支度して出発しましたが
駐車場6時半着、案の定 駐車場は満杯!
あまり良くないと分かっていますが路上駐車してしまいました。
ごめんなさい。
出発して3分、一の谷新道への橋が「落下の危険有り、通行禁止」だと・・。
沢へ下ってなんとか突破。
こりゃ今日はダメだぞぉ〜!
それでも頑張って登っていると、男女2人組のパーティーに追い付き
しばらく後ろを歩いていたら、首から一眼レフカメラをぶら下げている
私を見て「景色のいいところがありますが、一緒に行きませんか?」と
声をかけて頂きました。
大黒岩という大きな岩で、標識等は一切ないので、教えてもらわなければ
絶対に分かりませんでした。
超絶景で富士山まで見えて、感動いたしました。
大黒岩からバリエーションルートで山頂まで行けるとのことで
またまたご一緒させて頂きました。
お二人のおかげて単調な一の谷新道から少し外れ、険しいバリエーションルートで
ワクワクの登山ができました。
本当にありがとうございました。
さて!!
問題はココからです。
御在所岳は初めてではないので、山頂も写真を撮っただけですぐに下山開始。
ピストンは面白くないと思い、中登山道から下山することにしました。
(そういう登山計画書を出してしまっているので)
ところがどっこい、大きな誤算でした。
中登山道は人気コースらしく、じゃんじゃん人が登ってくるではありませんか。
首から名札を下げた人々が登ってきたので少し避けて待っていると「あと40人来ま〜す」とのこと。
その直後、高校生らしき集団が登ってきたので避けて待っていると「あと40人来ま〜す」
「げろげろ〜〜」
まぢっすか。
その後も10人〜40人くらいのパーティーとじゃんじゃんすれ違い。
すれ違い待ちで大きなロスタイム。
歩いているのと待ち時間が同じくらい。
キレットに来てみれば登り方向の人(キレットは下り)で大渋滞中。
こりゃ待っておられぬと、キレットのクサリ場の横をよじ登りました。
よじのぼって大正解、キレット待ちの人が100人以上いました。
クサリの空きを待っていたら夕方になっていました。
その後も大勢の人とすれ違い待ち、たぶん300人以上の方とすれ違い。
最後のほうは「こんにちは」も小声に。
こんなことなら一の谷新道か本谷登山道で下れば良かったです。
やっぱり今日はダメな一日でした。
きっと かに座の運勢は悪かったはず。