記録ID: 755476 全員に公開 ハイキング甲信越

富士見台〜南沢山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー ibizou

S神坂峠08:4408:52萬岳荘09:17富士見台10:0010:00湯舟沢山10:17横川山10:34南沢山10:55横川山11:3411:50湯舟沢山12:34富士見台12:49萬岳荘12:49神坂峠G
危険個所は特にありません。ただ前夜冷え込んだため、登山道や笹が霜で真っ白になっており、下り坂等ではすべりやすく、また霜が融けても登山道が濡れた状態になり滑りやすく、ほかの人の滑った跡が見られました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

神坂峠から出発です
神坂峠から出発です
笹に霜が降りています
笹に霜が降りています
分岐から笠置山方向(中央)
分岐から笠置山方向(中央)
伊吹山ズームアップ
富士見台到着
富士見台到着
白山ズームアップ
白山ズームアップ
御嶽ズームアップ(噴煙が見えます)
御嶽ズームアップ(噴煙が見えます)
乗鞍岳ズームアップ
富士見台から南沢への登山道は霜が降りています
富士見台から南沢への登山道は霜が降りています
小さい池塘に氷が張っています
小さい池塘に氷が張っています
大きい池塘にも氷が張っています。
大きい池塘にも氷が張っています。
帰りには、さすがに氷は張っていませんでしたが
登山道も真っ白です
登山道も真っ白です
笹の壁を過ぎると
笹の壁を過ぎると
山頂らしくないですが湯舟沢山です。奥の右端に見えるのは横川山です。
たぶん右端が横川山だと思います
たぶん右端が横川山だと思います
湯舟沢山の看板
湯舟沢山の看板
横川山に到着
横川山に到着
横川山の看板。三角点を撮り忘れました。
横川山の看板。三角点を撮り忘れました。
帰りに二等三角点を撮りました。笹で隠れています。
帰りに二等三角点を撮りました。笹で隠れています。
ここから激下りです。霜解けで滑りました
湯舟沢山から富士見台
湯舟沢山から富士見台
横川の名水が豊富に流れています
横川の名水が豊富に流れています
富士見台に到着。お客さんでいっぱいです。
富士見台に到着。お客さんでいっぱいです。
萬岳荘に到着
恵那山登山口駐車場の紅葉がきれいでした
ところどころ紅葉が残っていました
ところどころ紅葉が残っていました

by ibizou

阿智セブンサミットを知ったのが恵那山を下りて帰ってからネットで知りました。そもそも恵那山に登ったのは、中津川の栗キントンを買うついでがあったからで、セブンサミットは特に気にしていなかったのですが、紅葉を見に大川入山へ行き、そのついでに、大川入山の真向かいある蛇峠山に登ってから、せっかく3座登ったので挑戦しようかという気になったのです。今日は正直、朝起きたとき、2年前にも上っており、あまり行く気がせず止めようかとも思ったのですが、とりあえず準備しながら明るくなるのを待ち、外を見てみると、なんと御嶽がはっきりくっきり見えるじゃあありませんか。これは行くしかないと思い出かけました。
萬岳荘から稜線に出ると、左は白山、正面は御岳・乗鞍・穂高・中央アルプス、右は南アルプスと贅沢な稜線歩きができました。朝が早かったことや、前夜が冷え込んだのもあり、登山道は、霜が降りていて、滑りやすくなっていましたので要注意で、スパッツ等の準備も必要です。
日曜というこもあり、富士見台に戻ったときは観光客であふれかえっており、やっぱり休日の有名な山は避けるべきだと痛感しました。