記録ID: 755487 全員に公開 ハイキング四国

石堂山と白滝山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー toshi1948
タクシー、 車・バイク
徳島自動車道美馬インターから国道192号を池田方面へいき半田川橋を渡るとすぐの信号を左、八千代方面へ行きますが旧半田町は山の集落がよく発展して道路がたくさん交錯し徳島県人の私でも道迷いします。
県道258号を半田川沿いにどんどん走ってください。
林道大惣木地屋線から石堂神社入り口を目指します。
美馬インターから約1時間ほどで石堂神社入り口に着きます。
車ナビを有効にご利用ください。

私は旧半田町から行きましたがつるぎ町貞光から国道438号で剣山方面へ進み一宇古見で片川方面へ進んでください(矢筈山の道路標識があります)あとは道なりに30分ほどで石堂神社入り口です。
こちらがわかりやすいと思いますが道が少し悪い。
時間はほとんどかわりません。

S神社入り口08:4009:00石堂神社09:1009:55縦走路10:00白滝山10:1010:50石堂山11:0012:30ゴール地点G
登山ポスト等はありません。
駐車場は林道沿いの路側、または参道を行くと石堂神社境内に5〜6台ほど駐車出来ます。
トイレも石堂神社にありますが、氏子さんが建てたものと思います。
コースは最初の20分ほどは急登です。それをすぎると歩きやすい尾根筋の散歩道ですが白滝山から石堂山の尾根筋にあがる約10分ほどは急登で左側は片川の落ち込んでいます。
滑落のおそれがありますのでご注意を。
その他周辺情報登山後の休憩等は道の駅

絶品ラーメンは”中華そばくにおか”木曜日と日曜日は休みです。
13時30分までに入店してください。この時間ならまだ開店しているようです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここが林道大惣木地屋線の石堂神社入り口です。
ここが林道大惣木地屋線の石堂神社入り口です。
石堂神社。右側が登山口の入り口です。
電気もきています。
石堂神社。右側が登山口の入り口です。
電気もきています。
石堂神社のトイレ。
石堂神社のトイレ。
神社右側の登山道の標識。
神社右側の登山道の標識。
かなり急登です。
かなり急登です。
急登が20分ほどで終わり・・・
広い尾根筋に着くと
急登が20分ほどで終わり・・・
広い尾根筋に着くと
秋真っ盛りです。
秋真っ盛りです。
気持ちのよいなだらかな尾根筋を行きます。
気持ちのよいなだらかな尾根筋を行きます。
ここから急登です。
ここから急登です。
石堂山から白滝山の尾根筋の標識です。
石堂山から白滝山の尾根筋の標識です。
正面は石堂山ではありません。(ニセピークです)。
正面は石堂山ではありません。(ニセピークです)。
この辺はほとんどがダケカンバです。
この辺はほとんどがダケカンバです。
御塔石と左側のピークが矢筈山。
この中段にトラロープがグルっと巻かれています。
向こう側は絶壁なのにすごいことをする人がいるものです。
御塔石と左側のピークが矢筈山。
この中段にトラロープがグルっと巻かれています。
向こう側は絶壁なのにすごいことをする人がいるものです。
御塔石に鎮座まします。
御塔石に鎮座まします。
膳棚から津志嶽への稜線。
膳棚から津志嶽への稜線。
ずっと向こうに天狗塚と牛の背が。
ずっと向こうに天狗塚と牛の背が。
天狗塚と牛の背のアップ
天狗塚と牛の背のアップ
おこーつあんと帰り道の尾根。
おこーつあんと帰り道の尾根。
墨絵のような東の山々。
墨絵のような東の山々。
マユミ(狸のかんざし)
そういえばくるとき林道で狸が交通事故で昇天していたが確かかんざしはしていなかったような?
マユミ(狸のかんざし)
ここからも紅葉です。コハウチワカエデ。
ここからも紅葉です。コハウチワカエデ。
紅葉のコハウチワカエデと黄葉のタカノツメ?
紅葉のコハウチワカエデと黄葉のタカノツメ?
石堂神社参道のカラマツ。もう少しかな?
石堂神社参道のカラマツ。もう少しかな?
白滝山東斜面。
白滝山東斜面。
中央は水の丸でしょうか?
中央は水の丸でしょうか?

これほど綺麗な紅葉を見たのは初めて!!
石堂神社から急登を20分ほどがんばって広い尾根筋に出たとたんすばらしい紅葉。
自然でなければこんなにも美しい配色を演出出来ないだろうと思えるぐらいのすばらしさでした。
撮影技術のまずさがこの日だけは情けなく、目で見て感動した色彩の妙を伝えられなくてとても残念です。
腕を磨いて来年は是非すばらしいカットがとれますように。

是非とも元サイズでご覧ください!!
そうすれば少しだけでも秋を堪能できるかも?