記録ID: 755551 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山 三山縦走 高住神社から。

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候くもり
高住神社の駐車場
広いです。トイレあり。

歩きやすい道でしたので、ほぼ標準タイムでした。
とても良く整備されています。
北岳、中岳の頂上近くは、岩場のロープ場になっています。
が、それほど難しくはありません。
県立青年の家に続くバードロードも歩きやすいです。
鳥のさえずりはあまり聞かれなかったけど。
中岳山頂に小屋とトイレがあります。
縦走といっても、たいそうな行程でもありませんが一応縦走なので。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒着 ストック カメラ

高住神社駐車場
紅葉がきれい。
まだ余裕ありますね。
高住神社駐車場
紅葉がきれい。
まだ余裕ありますね。
さて出発です。
さて出発です。
神社に配達ですか。
ご苦労様です。
神社に配達ですか。
ご苦労様です。
神社本殿
お参り多いですね。
神社本殿
お参り多いですね。
境内脇から登山道。
境内脇から登山道。
古い石積みの登山道。
昔の参道?
古い石積みの登山道。
昔の参道?
ごろごろ石場を行きます。
ごろごろ石場を行きます。
溶岩岩だそうです。
昔火山の影響あったのでしょうか。
溶岩岩だそうです。
昔火山の影響あったのでしょうか。
大石の段々はペースが難しい。
大石の段々はペースが難しい。
登高スピードをチェック。
汗をかかない程度で。
モンベル登山教室で習ったばかり。
登高スピードをチェック。
汗をかかない程度で。
モンベル登山教室で習ったばかり。
北岳1192m。
禁足地です。入れません。
北岳1192m。
禁足地です。入れません。
北岳から中岳上宮を望みます。
北岳から中岳上宮を望みます。
快適な尾根道
快適な尾根道
英彦山中岳。1200m?
地図には標高表記なし。
英彦山中岳。1200m?
地図には標高表記なし。
今日は人多いです。
今日は人多いです。
中岳から、九重方面を望む。
かすんでる。
中岳から、九重方面を望む。
かすんでる。
上宮と小屋。トイレあります。
上宮と小屋。トイレあります。
南岳へ向かいます。左側。
南岳へ向かいます。左側。
雑木林の南岳
雑木林の南岳
南岳1199m
ここが、英彦山の最高峰のはず!
南岳1199m
ここが、英彦山の最高峰のはず!
南岳でご飯にします。
今日はヤマザキのほかほか弁当。
南岳でご飯にします。
今日はヤマザキのほかほか弁当。
中岳に戻り、正面参道を下ります。
中岳に戻り、正面参道を下ります。
正面参道はむっちゃ広いですね。
石段の連続。
正面参道はむっちゃ広いですね。
石段の連続。
途中、バードロードに入ります。
途中、バードロードに入ります。
最初は少し荒れてます
最初は少し荒れてます
きれいな石畳道に。
きれいな石畳道に。
すっかり秋ですね
すっかり秋ですね
すすきのに出ました
すすきのに出ました
九州自然歩道にでました。
集団遠足のよう。
九州自然歩道にでました。
集団遠足のよう。
林道のような自然歩道
林道のような自然歩道
ひたすら続きます
ひたすら続きます
「すべってころんで山がひっそり」
「すべってころんで山がひっそり」
国道500号線と並走!
国道500号線と並走!
歩道が終点に。
歩道が終点に。
国道500号線を駐車場まですこし歩きます。
国道500号線を駐車場まですこし歩きます。
高住神社に到着!
紅葉が綺麗でした。
高住神社に到着!
紅葉が綺麗でした。
皆さん写真撮りまくり。
皆さん写真撮りまくり。
また来たいですね。
また来たいですね。

by Tooshi

英彦山は、北岳・中岳・南岳あります。
中岳には英彦山神宮の上宮があり、広い山頂はたくさんの人で賑わってました。
北岳の山頂付近も広いですが、聖地で禁足地となっていて頂上は入れないです。
南岳には、ほこらと展望小屋かあります。古すぎて小屋上には登れませんが。

高住神社から初めてですが、こんな奥地の神社へくる人が多いのは意外でした。
標高かせいでいるのでそれほどの標高差なく、体慣らしに丁度良かったです。

今度の英彦山は、お正月登山で初詣!