霊仙山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー 204774
天候

林道の終点に駐車スペースが10台分程、林道の途中にも数箇所駐車可能なスペースがあります。9時50分に着いた時には、どこも満杯でしたが、なんとか林道脇に駐車しました。
危険箇所無し。登山口にポスト有り。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ

登山道入り口です
登山道入り口です
経塚山から霊仙山
2015年11月01日 12:21撮影 by SBM104SH, SHARP
経塚山から霊仙山

by 204774

積雪期の下見と、コンパスと地図の使い方実習目的で初登山してきました。今回購入した「SILVA 7」と地理院の磁北線入り地図をパソコンからダウンロードして使用。見晴台を少し過ぎると樹林帯からでます。7合目からは、琵琶湖が一望できます。経塚山からは、伊吹山、遠くに白山、南アルプス、そして、目的地の霊仙山の頂上がみえます。ここで、今回の目的のひとつの、コンパスよる山座同定。霊仙山の頂上を確認。積雪期のホワイトアウトを想定して、コンパスによる進行方向定めての歩行をイメージして歩きました。頂上まで行くと360度さえぎるものがない絶景です。鈴鹿の山並み、伊勢湾、琵琶湖等々。
今回のように、天気もよい時にはコンパスも必要ありませんが、積雪期の視界もなく、風の強い時に、ここ霊仙山は目的物や、景色の特徴がすくないので、コンパスで進行方向を自信を持って歩けるようになるにはGPSと併用して万全の体制で今後練習を重ねる必要がありそうです。積雪期の天気の良い時には絶景、悪い時は、コンパスの実践といろいろ楽しみです。