記録ID: 755711 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

前黒法師山〜バラ谷の頭

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー ups_downs
天竜スーパー林道は道路一部崩壊の為、野鳥の森手前1km付近で車は通行止
通行止箇所に駐車スペース有

Sスタート地点06:4606:56麻布山登山口07:00三ツ森山08:12麻布山08:1508:49前黒法師山09:17打越峠10:19バラ谷の頭11:2012:08打越峠12:40前黒法師山12:4413:18麻布山14:22三ツ森山14:26麻布山登山口14:38ゴール地点G
分県登山ガイド 静岡県の山 CT×0.8(休憩時間/前黒法師山〜バラ谷ノ頭間除く※参考CT無)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

野鳥の森までウォーミングアップして麻布山登山口からスタート
野鳥の森までウォーミングアップして麻布山登山口からスタート
紅葉も楽しんだり
紅葉も楽しんだり
眺めたりしながら整備されたトレイルを歩くと
眺めたりしながら整備されたトレイルを歩くと
麻布山山頂あずまや〜 標識が無いんですけど…帰り探そ…
麻布山山頂あずまや〜 標識が無いんですけど…帰り探そ…
戸中山を通りぬけ
明るい日射しが差し込んだり気持ちいい
明るい日射しが差し込んだり気持ちいい
紅葉もキレイだし
紅葉もキレイだし
打越峠を少し登るあたりまでは緩く広い尾根でダラダラと歩ける感じがサイコー
そして笹ヤブへ
そして笹ヤブへ
とはいえ、笹も深く無い、テープもある、踏跡もある
とはいえ、笹も深く無い、テープもある、踏跡もある
ルーファイも必要無いし、泳ぐ箇所も無いのでヤブというよりトレイルに近いかも
バラ谷の頭〜♪
バラ谷の頭〜♪
黒バラ平と黒法師も行きたいけど今日は止めておく。そっちは去年歩いた時にキツかったから…
本邦最南2000mの地も一応寄ってから
ドコでも寝れそう
ドコでも寝れそう
広い尾根が終わり
広い尾根が終わり
黒法師〜丸盆〜不動 アソコが抜けられれば一気に歩けるけどザイルとか使えないから行けない…
良かったぁ、帰りに麻布山寄れたよ。
良かったぁ、帰りに麻布山寄れたよ。
また来るね〜
また来るね〜
来年の紅葉の時期かな?
来年の紅葉の時期かな?
ふかふか落葉トレイル〜
ふかふか落葉トレイル〜
帰って来た〜
帰って来た〜

去年、寸又峡からバラ谷の頭をラウンドしたので今回は水窪側の野鳥の森からバラ谷の頭へ。全然、知らなかったんだけど前黒法師山〜打越峠付近の樹林の美しさにビックリ、これはゆっくりと泊まりで歩かなくては!