武平〜御在所岳〜鎌ヶ岳

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー upswing
武平P

S武平峠08:3009:40御在所岳09:5010:20武平峠11:00鎌ヶ岳11:1011:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 特大カップヌードルカレー味 薄皮チョコパン 濃厚カスタードシュークリーム 鮭おにぎり ゴマ鮭おにぎり スナックスティック6本入り シュガーデニッシュ 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 ツェルト
備考 もう少しおやつが欲しかった。

この時間でも何とか駐車出来ました。
この時間でも何とか駐車出来ました。
天気も良いし風もなく最高の登山日和
天気も良いし風もなく最高の登山日和
こんな道からスタートです。
こんな道からスタートです。
きれいな青空
きれいな青空
後で向かう鎌ヶ岳
後で向かう鎌ヶ岳
今日は仕事もなくのんびりと登山を楽しめました。
今日は仕事もなくのんびりと登山を楽しめました。
先日登った中道登山道よりは難所も少ないのですがちょっとした楽しめる場所もありました。
ちょいちょい景色を眺めながら登ります。
ちょいちょい景色を眺めながら登ります。
鎌ヶ岳の高さに近づいてきました。
鎌ヶ岳の高さに近づいてきました。
こういった岩場がもう少しあると楽しいのですが・・・
こういった岩場がもう少しあると楽しいのですが・・・
かなりスローペースで登りましたがあっという間に頂上付近です。
とりあえず頂上。人がたくさんいたので自撮りは止めました。
とりあえず頂上。人がたくさんいたので自撮りは止めました。
風も無く暖かいです。
風も無く暖かいです。
ロープウェイも営業している時間なのでたくさんの人がいます。
ロープウェイも営業している時間なのでたくさんの人がいます。
それにしても人が多い
それにしても人が多い
人が多すぎて落ち着けないのでとっとと鎌ヶ岳に向かいます。
人が多すぎて落ち着けないのでとっとと鎌ヶ岳に向かいます。
ここから反対側の鎌ヶ岳へ向かいます。
ここから反対側の鎌ヶ岳へ向かいます。
こんな感じの道好きなんですよね
こんな感じの道好きなんですよね
伊勢湾まで見えました。
伊勢湾まで見えました。
靴に砂が入ります。
靴に砂が入ります。
いよいよ鎌ヶ岳が目の前に
いよいよ鎌ヶ岳が目の前に
頂上に到着。こちらもやはり人がたくさん。
頂上に到着。こちらもやはり人がたくさん。
先ほど登った御在所岳。明日は田中陽気さんが来るらしい。会いたかった・・・
写真では見え難いですが奥に御嶽山が見えます。
写真では見え難いですが奥に御嶽山が見えます。
こっちのほうが御嶽山が見やすいかも
こっちのほうが御嶽山が見やすいかも
やはり落ち着かないのでとっとと下山します。
やはり落ち着かないのでとっとと下山します。
それにしても凄い人でした。
それにしても凄い人でした。
こちらからの景色もなかなかです
こちらからの景色もなかなかです
到着。結局大量に持って行った食料は帰りの車の中で食べながら帰りました。
特大カップラーメン、おにぎり2個、スティックスナック6本入り、薄皮チョコパン5個、シュガーデニッシュ、シュークリーム、カロリーメイトと大量にカロリー摂取。これだけ食べても体重は変わらず。やはり登山はカロリー消費量が半端ないですね(#^.^#)