記録ID: 755870 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

観光客で大賑わい 〜曽爾高原・俱留尊山〜

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー kz4ar5
曽爾高原駐車場に11時10分頃に到着しましたが、駐車場は満車ちかくまで停まっていました。
駐車料金は600円でした。

曽爾高原駐車場から11時20分頃に歩き始めて、曽爾高原内と俱留尊山頂まで、景色を眺めたり、昼食休息を取りながらのんびりと歩きました。
暗くなるまで待って、お亀池周囲の灯篭の灯りを見て、18時頃に駐車場に戻りました。
特にありません。
コース図は手書きなので正確ではありません。
その他周辺情報駐車場のすぐ下に曽爾高原温泉お亀の湯があります。

曽爾高原の全景です。
左の方を見れば、俱留尊山と二本ボソも見えました。
左の方を見れば、俱留尊山と二本ボソも見えました。
曽爾高原駐車場に到着しました。
これまで何回か近くまで来たことがありますが、この時期が一番賑わうようです。
曽爾高原駐車場に到着しました。
今日は曇りでしたので、金色に輝くススキではありませんでしたが十分綺麗でした。
俱留尊山へは、正面の斜面を登っていきます。
観光客がたくさん訪れていました。
俱留尊山へは、正面の斜面を登っていきます。
観光客がたくさん訪れていました。
お亀池周囲に灯篭が設置されています。
暗くなるまで待って、夜の風景も見ようと思いました。
お亀池周囲に灯篭が設置されています。
暗くなるまで待って、夜の風景も見ようと思いました。
お亀池の全景です。
湿地になっています。
お亀池の全景です。
湿地になっています。
多くの観光客が歩かれていました。
多くの観光客が歩かれていました。
ススキ越しのお亀池です。
ススキ越しのお亀池です。
俱留尊山へ登るハイカーもたくさん訪れていました。
俱留尊山へ登るハイカーもたくさん訪れていました。
亀山峠まで登ってきました。
亀山峠から俱留尊山へ向かう稜線です。
亀山峠まで登ってきました。
亀山峠から俱留尊山へ向かう稜線です。
ここまで登って来ると、周囲の景色が良く見えるようになりました。
奥に兜岳、鎧岳などが見えました。
奥に兜岳、鎧岳などが見えました。
ここから、すこし急な登りなってきました。
ここから、すこし急な登りなってきました。
ちょうどお昼の時間になりましたので昼食にしました。
おにぎりは山歩きで食べる時が一番美味しいです。
ちょうどお昼の時間になりましたので昼食にしました。
おにぎりは山歩きで食べる時が一番美味しいです。
しばらく休憩していると、多くのハイカーが登って行きました。
山頂が満員になってるかも知れませんね。
しばらく休憩していると、多くのハイカーが登って行きました。
山頂が満員になってるかも知れませんね。
曽爾高原の全景です。
中央奥に高見山が見えました。
曽爾高原の全景です。
中央奥に高見山が見えました。
高見山のズームです。
高見山のズームです。
俱留尊山に登るには入山料が必要です。
俱留尊山に登るには入山料が必要です。
ここから、登山道らしくなってきました。
ここから、登山道らしくなってきました。
ここで、入山料500円を払いました。
ここで、入山料500円を払いました。
すぐに二本ボソに到着しました。
俱留尊山がよく見えました。
すぐに二本ボソに到着しました。
俱留尊山がよく見えました。
山頂のズームです。
それほど広くはないようです。
山頂のズームです。
それほど広くはないようです。
二本ボソから俱留尊山頂までは、急登りな箇所もありました。
二本ボソから俱留尊山頂までは、急登りな箇所もありました。
山頂に到着しました。
皆さん昼食中ですね。
山頂に到着しました。
皆さん昼食中ですね。
標高は1037.6mです。
標高は1037.6mです。
山頂での紅葉が綺麗でした。
山頂での紅葉が綺麗でした。
二本ボソの景色です。
こちらも紅葉が綺麗でした。
二本ボソの景色です。
こちらも紅葉が綺麗でした。
二本ボソ山頂のズームです。
二本ボソ山頂のズームです。
俱留尊山頂のススキも綺麗でした。
それでは下山します。
俱留尊山頂のススキも綺麗でした。
それでは下山します。
二本ボソまで戻ってきました。
登りでは写真が撮れないくらい人が多かったです。
二本ボソまで戻ってきました。
登りでは写真が撮れないくらい人が多かったです。
振り返って、俱留尊山の景色です。
振り返って、俱留尊山の景色です。
右の方には、尼ヶ岳と大洞山が見えました。
右の方には、尼ヶ岳と大洞山が見えました。
亀山峠まで戻ってきました。
亀山峠まで戻ってきました。
ここは亀山です。
曽爾高原を見渡せるいい場所でした。
ここは亀山です。
曽爾高原を見渡せるいい場所でした。
ここを下るとお亀池に出ます。
ここを下るとお亀池に出ます。
夕方になって、灯篭に灯りがともりました。
夕方になって、灯篭に灯りがともりました。
せっかくなので、亀山峠まで登って夜の風景を眺めました。
せっかくなので、亀山峠まで登って夜の風景を眺めました。
なかなかいい感じの景色でした。
暗いなか、たくさんの観光客の方が歩いていました。
なかなかいい感じの景色でした。
暗いなか、たくさんの観光客の方が歩いていました。
このあたりに来ると、兜山と鎧岳を見たくなるので、曽爾高原に行く前に見に行って撮った写真です。
鎧岳はこのあたりからの眺めが最高です。
鎧岳はこのあたりからの眺めが最高です。

by kz4ar5

曽爾高原のススキ見物と俱留尊山に登りに行ってきました。
 曽爾高原はこの時期が一番賑わう時期のようで、多くの観光客とハイカーが訪れていました。天気が曇りでしたの一番綺麗な金色に輝くススキではなかったと思いますが、十分綺麗なススキの高原でした。
 これくらいの標高の山を、のんびりと歩くのは楽しいですね。