【霊仙山】晴天+紅葉ハイキング

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー notti1203(CL), その他メンバー2人
天候晴天でした。
醒ヶ井養鱒場から林道を上り詰めたところ(榑ヶ畑)に10台ほど止められる駐車スペースがあります。林道は離合困難、待避所も多くないので注意が必要です。

・榑ヶ畑に登山届提出場所があります。
・落合から汗フキ峠に抜ける道は崩壊しており、通行不能と書かれていますが、気を付ければ通れないことはないです。
その他周辺情報・最も近い温泉は「姉川温泉」でしょうか。車で約30分。
・ところどころドコモの携帯は通じるようです。ソフトバンクは山頂以外通じませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ポール

登山口からクマ出没注意w
登山口からクマ出没注意w
榑ヶ畑にある山小屋。キャンプひと張500円だそうな。
榑ヶ畑にある山小屋。キャンプひと張500円だそうな。
廃村の石垣が風情を醸します。
廃村の石垣が風情を醸します。
歓迎!親しみがわきますね。
歓迎!親しみがわきますね。
7合目でしたか。なんとなく北アルプスの双六岳っぽい。
7合目でしたか。なんとなく北アルプスの双六岳っぽい。
山頂をを見る。
山頂をを見る。
伊吹山が見えます。遠くは白山も。
伊吹山が見えます。遠くは白山も。
経塚山の山頂は岩ゴロゴロ。
経塚山の山頂は岩ゴロゴロ。
御嶽山、乗鞍岳が見えます。
御嶽山、乗鞍岳が見えます。
最高点をまずはめざします。
最高点をまずはめざします。
最高点から山頂へ。
最高点から山頂へ。
山頂といえばカップ麺ですね笑
山頂といえばカップ麺ですね笑
山頂からの眺め。琵琶湖がきれい。
山頂からの眺め。琵琶湖がきれい。
鈴鹿山脈がなみなみと。。。
鈴鹿山脈がなみなみと。。。
稜線上はひたすら岩ゴロゴロ。
稜線上はひたすら岩ゴロゴロ。
南西尾根は展望抜群。
南西尾根は展望抜群。
けものみち多し。
けものみち多し。
落合の廃村。
落合の廃村。

初めての霊仙山でした。
榑ヶ畑から1時間少々であんなに素晴らしい展望が望めるとは驚き。

大好きな山になりました。