記録ID: 756247 全員に公開 ハイキング富士・御坂

滝子山_寂ショウ尾根から沢へ

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー TODAY
天候晴れ ときどき くもり
笹子(出発時) 11℃
滝子山山頂 20℃
笹子(戻り時) 12℃

■JR「笹子駅」

S笹子駅08:3008:47稲村神社08:56桜森林公園09:00寂悄荘入口分岐09:24高圧線鉄塔No83笛駒線10:15滝子山南稜11:50浜立山12:23滝子山13:0413:12滝子山・三角点峰13:18鎮西ヶ池13:1914:06モチガ滝14:1614:42浜立山分岐14:49道証地蔵15:08寂悄荘入口分岐15:10桜森林公園15:22稲村神社15:38笹子駅15:38ゴール地点G
■寂(じゃく)ショウ尾根 〜 山頂
道証(みちあかし)地蔵に向かう林道の右側に寂悄(じゃくしょう)苑の案内がある。寂悄苑の左側から登山道。途中林道を超える。歩きやすい尾根は続くが、標高1200mからは急峻な岩稜となる。危険とは思わないが切り立ったところを回り込む箇所もあるので注意。とくに下りは注意。

■山頂 〜 道証(みちあかし)地蔵
山頂付近は急坂。沢への二俣までは九十九折の登山道と防火林帯なので歩きやすい。沢と迂回路の二俣では沢は悪路との案内がある。沢の悪路を利用した。紅葉と沢筋を歩きたかったのでこちらにしたが、危険な箇所はなかった。道幅が狭かったりザレていたりした程度。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日は電車です。

今日は電車です。

笹子駅到着。家から2時間45分。ここから登山口まで20分。車のほうが早いけど帰りが楽だからね。

中央高速を渡る。甲府方面です。空いている。

中央高速を渡る。甲府方面です。空いている。

桜森林公園。振り返って撮っています。ここに駐車可能。この先の林道にも駐車スペースがあります。

道標は充実してます。ああ・・寂ショウ尾根は2箇所でした。

道標は充実してます。ああ・・寂ショウ尾根は2箇所でした。

寂ショウ尾根はここを入っていきます。

寂ショウ尾根はここを入っていきます。

柿。まだいっぱいついているな。ひとつもらって・・・いやいや嘘です。

寂悄(じゃくしょう)苑

林道にズボッと出て、右側にポチっと行きます⤴

林道にズボッと出て、右側にポチっと行きます⤴

案内のところをギュッと曲がって、ババーって上がるんやで
案内のところをギュッと曲がって、ババーって上がるんやで
しばらくは広く歩きやすい尾根が続きます。

しばらくは広く歩きやすい尾根が続きます。

でっかいブナがあったんでとりあえず

でっかいブナがあったんでとりあえず

岩尾根のプロローグ

岩尾根のプロローグ

きつくなって

きつくなって

まわりこんで

まわりこんで

ちょっと一本。あれは初狩へ向かう尾根。

ちょっと一本。あれは初狩へ向かう尾根。

下を見下ろして・・結構急だわ

下を見下ろして・・結構急だわ

そろそろ・・

そろそろ・・

浜立尾根と合流しました。
「滑落多発!危険」カンバンが落ちちゃっています。

浜立尾根と合流しました。
「滑落多発!危険」カンバンが落ちちゃっています。

浜立山・・ちょっと寄ってみるか
浜立山・・ちょっと寄ってみるか
こんなとこ歩いて

こんなとこ歩いて

浜立山
なるほどね。とくに記することもないので折り返し。なお、浜立尾根はこのまま進みます。

浜立山

山頂手前はちょっと急坂

山頂手前はちょっと急坂

滝子山登頂

滝子山登頂

山頂はこんな感じ

山頂はこんな感じ

左に金峰山、朝日岳、国師ヶ岳。ちょっと下がって手前は黒金山。右端手前は大谷ヶ丸で重なっている向こうに甲武信ヶ岳。
奥に黒岳、左手前はハマイバ丸。

奥に黒岳、左手前はハマイバ丸。

南側。奥の山脈左は三ッ峠山、右は御坂黒岳。手前左は鶴ヶ鳥山、本社ヶ丸。

富士山はこの正面に見えるはずなんだけどね・・

富士山はこの正面に見えるはずなんだけどね・・

さあ、下ります。

さあ、下ります。

山頂を見上げて

山頂を見上げて

この写真の後が初狩。右は沢筋で笹子。

この写真の後が初狩。右は沢筋で笹子。

鎮西ヶ池。祠は白縫神社。

鎮西ヶ池。祠は白縫神社。

これから山頂に向かうハイカー

これから山頂に向かうハイカー

防火林帯の広々した尾根

防火林帯の広々した尾根

正面のコンドウ丸

正面のコンドウ丸

カラマツの黄葉はもうダメかな・・

カラマツの黄葉はもうダメかな・・

右は大谷ヶ丸。笹子はそのまま進む。

右は大谷ヶ丸。笹子はそのまま進む。

ここらでちょいと色づいている。山頂付近はもう終わりだし、ちょうどいいのはどこなんだろうね。

黄葉の灯りが影絵のように

黄葉の灯りが影絵のように

二俣。左は悪路で右はそれなり。もちろん左へ。

二俣。左は悪路で右はそれなり。もちろん左へ。

沢がくねくねと

沢がくねくねと

ここらはジャストインタイムかも・・・どうだろう? もうちょっと先かな。

へえ・・いいね。
へえ・・いいね。
ちょっと赤が欲しいなって思うと

最後の桟橋

最後の桟橋

登山口の道証(みちあかし)地蔵

登山口の道証(みちあかし)地蔵

ここから国道まで30分林道歩き。車が停まっているあたりが駐車スペース。5台ぐらいは停められそう。

中央高速。東京方面です。空いてそうだけど上野原とか小仏は無事では済まないだろうな・・。

水田はもう晩秋

水田はもう晩秋

ドボルザークの「遠き山に日は落ちて」っていう気分だわ。「今日のわざを なし終えて 」だっけ・・・。

by TODAY

滝子山。前から気になっていた山だった。もっとも気になる山はほかにもまだあるからこの山だけがとくにってことではないのかもです。
まあ、滝子山って聴いて・・そうだな。まず思うのは大菩薩から小金沢山、湯ノ沢峠と続いて最後に締めになる山ってことかな。それで、小金沢連嶺が好きで二度ほど石丸峠から歩いて大谷ヶ丸の手前まで来てはいるんだけど、体力というのか気力というのか・・滝子山まで至らなかった。残念といえばそうだけど、ほかにも縁が無くて未登だった。去年行こうとしていて天気がダメでカナブリ。でもそのとき地図に「紅葉が美しい」って書いてあるのを見つけて「へえ・・どんなだろう」なんて思ったりして、「じゃあ、来年その頃」なんていうのを覚えていたようだ。でも紅葉のジャストインタイムっていうのは難しいし、ちょっと面倒なんで雰囲気だけでもいいかなってことでは思っていた。
今回、バッチリとまでは言えないけど雰囲気という点では充分。バッチリは今週末なのかもしれないね。

もうひとつ。それは今回は電車利用にしたんだけど、肩の力が抜けて楽だったこと。最近車移動が多かったので、帰りの渋滞がすっかり嫌になっちゃって今回は電車にしました。朝は車でもいいんだけどね。渋滞はないし移動時間も早い。でも帰りは電車が楽だ。いつも車に戻るとガツガツと帰ることがしばしば。電車だと時間が読めるのでなんとなくのんびりしてしまう。駅に向かいながら「遠き山に日は落ちて」なんか口ずさんだりして・・。