弓折岳

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー su_ko
天候晴れのち曇り
自宅3:14⇒中部縦貫道高山IC⇒5:58新穂高登山者無料駐車場

Sスタート地点06:3307:20中崎橋07:31笠新道登山口07:46わさび平小屋08:03小池新道入口08:0408:56秩父沢出合09:09チボ岩09:51シシウドヶ原09:5410:45鏡平山荘11:2812:19弓折乗越12:2312:27弓折岳12:5813:01弓折乗越13:0813:40鏡平山荘14:12シシウドヶ原14:1414:39チボ岩14:49秩父沢出合15:22小池新道入口15:40わさび平小屋15:50笠新道登山口16:00中崎橋16:34新穂高温泉駅16:4016:44新穂高登山指導センター16:5317:00新穂高登山者無料駐車場G
※コースタイムはGPSログの時間で実際の時間と若干ずれていますが、最後の時間だけは合わせてあります。
スタート地点は新穂高登山指導センターをほんの少し過ぎたあたりです。
☆駐車場:新穂高登山者無料駐車場
※バス停付近の駐車場はまだクローズでした。

☆トイレ:新穂高登山指導センター
※わさび平小屋は外扉が開きましたので、使用できると思います。(100円)
※鏡平山荘は外扉が開きませんでしたので、使用できません。

☆登山ポスト:同上

☆登山ルート:小池新道⇔弓折岳
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

備考 ■食事
スーパーカップ熟成味噌味1個
※異常にのどが渇き失敗。
■余った食材
菓子パン1個、西尾の梅がゆ1袋
■水分
(水1L、お湯0.5L、カルピスウォーター500ml1本)
※100mlほどしか余らなかった。
■行動食
(ウイダーinゼリー・エネルギー2個、そのまんまレモン1袋(残)、都こんぶ(残))
■非常食
(レーズン・ヘーゼルナッツビスケット1箱、1本満足バー2本、羊羹1個)
■その他
(コーヒー、カップスープの素、味噌汁の素、調味料多数)

今日もここからスタートです
流石にこの時期は駐車場もガラガラで一段目に駐車できました♪
バス停近くの駐車場に行ってみましたが、まだクローズ中でした
時間が早かったのかな?
今日もここからスタートです
流石にこの時期は駐車場もガラガラで一段目に駐車できました♪
バス停近くの駐車場に行ってみましたが、まだクローズ中でした
時間が早かったのかな?
う〜ん
どうも雪が少なさそうな嫌な予感
う〜ん
どうも雪が少なさそうな嫌な予感
たくさん実っていました♪
たくさん実っていました♪
アンパンマン参上!

見た瞬間すぐにアンパンマンって分かったよ♪
アンパンだよね? ねっ?? ねっ???
どなたが書いたか存じませんが絵心あるなぁ〜
アンパンマン参上!

見た瞬間すぐにアンパンマンって分かったよ♪
アンパンだよね? ねっ?? ねっ???
どなたが書いたか存じませんが絵心あるなぁ〜
焼岳&乗鞍岳☆
焼岳&乗鞍岳☆
あれっ?こちらより焼岳の方が雪が多いような・・・
あれっ?こちらより焼岳の方が雪が多いような・・・
シシウドヶ原を過ぎると雪が少し出てきました♪
シシウドヶ原を過ぎると雪が少し出てきました♪
鏡池に到着♪
あれーーーーーー?
想像していた景色と違うっ!
想像では透明な氷に槍穂の景色が映っていたんだけどなっ
氷が張る時に雪が降っていたのかな?
それとも氷が張った上に雪がくっついていたのか?
鏡池に到着♪
あれーーーーーー?
想像していた景色と違うっ!
想像では透明な氷に槍穂の景色が映っていたんだけどなっ
氷が張る時に雪が降っていたのかな?
それとも氷が張った上に雪がくっついていたのか?
鏡平山荘の軒下でお昼にしました♪
がんばれ青空!
予報通りに曇り空になりそう
鏡平山荘の軒下でお昼にしました♪
がんばれ青空!
予報通りに曇り空になりそう
ギリギリ槍・穂高連峰♪
ギリギリ槍・穂高連峰♪
槍ヶ岳と槍ヶ岳山荘☆
槍ヶ岳と槍ヶ岳山荘☆
西鎌尾根の後ろの山は大天井岳かな?
西鎌尾根の後ろの山は大天井岳かな?
弓折岳に到着♪
弓折岳に到着♪
乗鞍岳&御嶽山☆
乗鞍岳&御嶽山☆
加賀の名峰、白山☆
加賀の名峰、白山☆
双六岳&鷲羽岳&樅沢岳☆
あららっ?裏銀座も雪が少ないっ
遠目で見る限り双六台地の斜面に雪が見当たらない?
双六岳&鷲羽岳&樅沢岳☆
あららっ?裏銀座も雪が少ないっ
遠目で見る限り双六台地の斜面に雪が見当たらない?
西鎌尾根と槍ヶ岳☆
西鎌尾根は雪が少ないような気がしました
西鎌尾根と槍ヶ岳☆
西鎌尾根は雪が少ないような気がしました
行きに弓折乗越の少し手前のトラバース道でサッカーボール大とソフトボール大の大きさの落石を見ました
数メートル離れていたから大丈夫でしたが、結構な勢いで転がってきたので、落石に当たったらと思うとゾッとしました
【鏡池より】
行きは白かった鏡池も帰りはこの通り
【鏡池より】
行きは白かった鏡池も帰りはこの通り
さみしい景色の中で色鮮やかに咲いていました♪
さみしい景色の中で色鮮やかに咲いていました♪
手を洗おうと卵を入れたかごを石の上に置いたら・・・卵が逃げていきました💦
運よく見える位置に落ちたので拾いましたが、もちろん殻はバキバキにひび割れしてました
剥きやすくなってラッキー・・・ではないけれど、洗って食べました
下山予定の16:30から少々遅れましたが、駐車場にはヘッデンを使わなくても大丈夫なギリギリの時間に戻れました

by su_ko

冠雪した槍・穂高連峰と裏銀座を見るために弓折岳に行ってきました。

確認したいことと試したいことが出来たのはよかったのですが、思ったほど雪がなく見たかった景色が見られなかったことが少し残念に感じました。
やっぱり一週間ほど早かったかな?

登録日: 2012/12/12
2015/11/4 0:16
 まだまだ
雪が少ないですね
これから一気に積もるのかな??

su_koさん、こんばんはー
いよいよ待ちに待った雪山シーズンですね

落石が危なかったんですね・・・無事で一安心
でもって、またまた私がフォローしているレコユーザーさんと出会ってますね
やはりこの山域には何かがあるのかな?(笑)
登録日: 2012/8/21
2015/11/4 0:17
 雪少なめですね
su_koさん、こんばんは。

落石から数メートル、ってかなりのニアミスじゃないですか
落石に巻き込まれなくて、ホント良かったです。

北アルプスもこの時期にしては雪が少なめですね。
同じ日に南アルプスから北アルプス方面を見たら、槍ヶ岳や立山が白く輝いていたので、結構雪が積もっているかと思いきや、そうでもなかったんですね。

確かに、もっと雪が積もっていた方が荘厳な感じがして見栄えしますよね。
とはいっても、弓折岳から見た西鎌尾根、なかなか良いですね!
不思議なグラデーションのようで、結構好きな感じです。
登録日: 2013/6/10
2015/11/4 12:16
 Re: まだまだ
yamaさん、こんにちは。

びっくりするぐらい雪が少なかったです
あまりの少なさにちょっと拍子抜けしました。

この時期は人が少ないのが幸いなのか否かですけれど、落石が登山道を横切って転がっていったので、人が多いと落石にあたる確率も上がるので危ないですよね。
サッカーボール大の落石に当たってたら、間違いなく負傷しながら滑落したと思います。
久しぶりに登山中にドキッとしましたbearing

そうなのですか?
では私が道中ですれ違ったor見かけた方の中にyamaさんがフォローしている方がいらっしゃたのですね
何かあるかもよ〜〜〜〜〜〜〜
登録日: 2013/6/10
2015/11/4 17:31
 Re: 雪少なめですね
usofuyuさん、こんにちは。

ソフトボール大の落石は目の前を転がっていき、かなりのニアミスでした
すごく不思議なのですが、まだその場所を通っていないのに突然石が転がり始めました。ドスドス歩いていた記憶はないのですが、ほんの少しの振動でも土中に伝わるのかしら?それとも土中にある霜が解けて動いたのかしら?

サッカーボール大の落石に至っては、登山道よりかなり上の方から転がり落ちてきたのか結構なスピードが出ていて音で反応できたのと、ちょうど後ろを振り返って景色を眺めていた時なのが幸いでした。
落石を受けて負傷&滑落してたら・・・この時期は人も少ないし駄目でしょうねcrying

今年は寒くなったのが早かったのでもっと雪があるのかと思っていたのですが、少なかったですね。
冬は北西風や北風のイメージがあるので、西側斜面(飛騨側)の方が雪が多いのかと思っていたのですが、南アルプスから白く輝く槍や立山が見えていたということは、東側斜面(信州側)の方が雪が多いのかもしれないですね。

岩肌を覆い尽くすような雪の量があれば荘厳で神々しく感じますよね

後ほど、usofuyuさんのレコにお邪魔しますね