🚌と🚈で行く大台ケ原 陛貘臑罅

日程 2015年11月04日(水) 〜 2015年11月05日(木)
メンバー norimaki0504
天候4日曇り(雨がぱらついた時もあった)
5日晴れ!!
3日
新宿23:00→

4日
→6:15天理駅→大和上市駅9:00→10:51大台ケ原

*奈良交通の夜行バスを使い、降りる時に割引チケットをもらうと、大和上市駅からのバスが半額になります。

Sビジターセンター11:0011:30展望三叉路11:40日出ヶ岳12:0012:10展望三叉路12:20正木嶺12:40尾鷲辻13:00牛石ヶ原13:1013:10大蛇分岐13:0013:20大蛇13:30大蛇分岐14:10シオカラ吊橋14:40心・湯治館跡15:00駐車場15:00心・湯治館
心・湯治館05:2006:00展望三叉路06:10日出ヶ岳07:0007:30心・湯治館G
大台ケ原→天望三叉路→日出ケ岳
笹とトウヒの林道を歩くと、右手にヒバリ谷の流れとコケに覆われた石が見える。
整備された道を登りつめると展望三叉路に出る。
左にある急階段を上ると、日出ヶ岳の山頂。天望台がある。

日出ケ岳→天望三叉路→日出ヶ原→正木嶺
天望三叉路まで戻り、木道を登ると正木嶺に出る。

正木嶺→正木ヶ原
トウヒの立ち枯れを見ながら木道を下る。木道が終わって、しばらく歩くと、原生林の倒木とミヤコザサの群落がある台地、正木ヶ原に着く。

正木ヶ原→尾鷲辻→牛石ヶ原
樹木を見ながら下ると、尾鷲辻に出る。やや登ると三角点がある本ごや嶺に着く。しばらくすると、木道があり、その先が牛石ヶ原。

ぎょっとするぐらい大きい神武天皇の銅像がある。

牛石ヶ原→大蛇
しばらく歩くと大蛇瑤悗良玄韻ある。登って小さい橋を渡っていると、岩稜に出る。そこが大蛇堯

大蛇槇シオカラ吊橋→駐車場
分岐に戻って、石がごろごろしている道をしばらく下ると、吊橋が見える。
吊橋を渡って、階段道を登ると、広い道に出る。標識はないが、右に少し行くと、心・湯治館大台山家跡がある。もとの道に戻り、少し歩くと、駐車場に出る。

危険箇所は特にありません。
その他周辺情報大和上市駅周辺にはコンビニなどはありません。

心・湯治館
*お風呂がありますが、日帰り入浴はできません。
*相部屋の大広間は暖房がないので、この時期は少し寒い…
*朝食をお弁当にしてもらえます。
*働いている方はとても明るくて親切で、気持ちよく休めました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

4日は登り始めから、こんな感じ。
4日は登り始めから、こんな感じ。
三角点も元気がない。
三角点も元気がない。
晴れたら、何が見えるのかな?
晴れたら、何が見えるのかな?
霧のなかに導かれているみたい。
霧のなかに導かれているみたい。
牛石ヶ原。像はびっくりするほど大きい。
牛石ヶ原。像はびっくりするほど大きい。
近くにあった、不思議なくぼみ。
近くにあった、不思議なくぼみ。
下が見えないから、怖くない。
下が見えないから、怖くない。
「もちもちの木」(絵本です)みたい。
「もちもちの木」(絵本です)みたい。
シオカラ吊橋。先が見えん。
シオカラ吊橋。先が見えん。
心・湯治館の跡(今は使っていない)ちょっと不気味だった…
心・湯治館の跡(今は使っていない)ちょっと不気味だった…
5日の明け方。真っ暗。白いのは月。
5日の明け方。真っ暗。白いのは月。
展望台から。熊野灘、尾鷲湾がよく見える。
展望台から。熊野灘、尾鷲湾がよく見える。
日の出前の海を見るのって初めてかも!
日の出前の海を見るのって初めてかも!
富士山が見えた!
富士山が見えた!
左から乗鞍岳、御嶽山、木曽駒ヶ岳、恵那山、仙丈ケ岳、間ノ岳、富士山が見える(はず)
飛行機雲が見えるけど、あそこから日の出を見ている人もいるのかな。
海の方が山より速く太陽が上がる気がするのは、気のせい?
海の方が山より速く太陽が上がる気がするのは、気のせい?
霜がおりていました。
霜がおりていました。

母が「大台ケ原はヒルが多い」とよく言うので、その名前が記憶に残り、ヒルが出ないこの時期に行ってみることにしました。

市街は晴れていたのに、バスに乗っているうちに、どんどんガスがかかり、ビジターセンターに着くころには真っ白に。

しかも寒い!

とにかく、ガス?霧?雲?のなかを歩きました。

それはそれで幻想的で、雨が多いと言われる大台ケ原を楽しむことができました。

でも、悔しいので、2日目の日の出にかけてみることにしました。

日出ヶ岳からの日の出は素晴らしかったです。(しゃれではありません)

海からの日の出を見るのは初めてだったのですが、あっという間に、時間通りに昇ったのに驚きました。その後も、すぐ「普通の」太陽になってしまいました。

山の日の出は、なかなか昇らず、見えた後も、けっこう朝焼けを楽しむことができるような気がするのですが...