晩秋の安平路山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー rupmo
大平宿までは国道19号より256号線を経由しないと行けないので注意して下さい。

Sスタート地点06:5007:20摺古木自然園休憩舎07:2208:20摺古木山09:10シラビソ山09:33安平路避難小屋10:10安平路山10:2010:45安平路避難小屋11:1511:38シラビソ山12:20摺古木山12:2513:30摺古木自然園休憩舎13:3213:55ゴール地点G
林道はかなりの悪路です、中腹辺りで止めた方がよさそうです。
登山道は明瞭で、危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

恵那SA時刻はAM4時50分です。
本日は中ア南部の安平路山をチョイス、単独では不安ですが行ってみる事にします。
恵那SA時刻はAM4時50分です。
6時15分大平宿、ここは廃村で、山深い雰囲気ムンムンです。
6時15分大平宿、ここは廃村で、山深い雰囲気ムンムンです。
今回核心部は最初の林道、ロープゲートまで来れましたが、この後どこまで進めるのでしょうか?
林道中腹、我が家の山専ウェイク号、泣きが入り駐車します。
林道中腹、我が家の山専ウェイク号、泣きが入り駐車します。
林道はかなりの悪路で、単独の場合は早めに歩いた方がよさそうです。
アザミ岳(2027)が見えてきました。
ササ原が素敵な山に見えますが、一般登山の対象ではなさそうです。
アザミ岳(2027)が見えてきました。
摺古木自然園休憩舎、手前にはWCもあり、車高が高い4WDなら、ここまで入ることが出来ます。
この先が登山道です。
やや不安ですが、安平路山いってきま〜す。
この先が登山道です。
やや不安ですが、安平路山いってきま〜す。
この先が思いやられそうです。
この先が思いやられそうです。
恵那山が見えてきました。
やまさんどの辺り登ってるのかな〜?
恵那山が見えてきました。
やまさんどの辺り登ってるのかな〜?
歩き易い道になりました。
歩き易い道になりました。
あれが摺古木山ですか?
不安な工程も、天気に恵まれているのが救いです。
あれが摺古木山ですか?
不安な工程も、天気に恵まれているのが救いです。
草原風のササも素敵です。
草原風のササも素敵です。
分岐は直登コース50分に進みます。
分岐は直登コース50分に進みます。
こういう道は好きです。
こういう道は好きです。
恵那山と同じ高度まで登りました。
恵那山と同じ高度まで登りました。
南駒ヶ岳です、手前は白ビソ山でしょうか?
安平路はまだ確認できません。
南駒ヶ岳です、手前は白ビソ山でしょうか?
安平路はまだ確認できません。
ここは恵那山か!景色が似てる。
ここは恵那山か!景色が似てる。
最初の目的地、摺古木山(2168)登頂です。
最初の目的地、摺古木山(2168)登頂です。
中央アルプス見〜えた。
中央アルプス見〜えた。
御嶽&乗鞍、穂高も見えます。
どのアングルも微妙に木が邪魔ですが、これだけ見えれば十分です。
御嶽&乗鞍、穂高も見えます。
次は白ビソ山です、ありがたい事にこの先はササが刈られています。
少し下った方が良く見えました。
少し下った方が良く見えました。
南アルプス、雲海も綺麗です。
南アルプス、雲海も綺麗です。
どんどん進みましょう。
どんどん進みましょう。
樹林の隙間からは御嶽や冠雪した白山がチラチラ見えます。
樹林の隙間からは御嶽や冠雪した白山がチラチラ見えます。
こういう道も好きです。
こういう道も好きです。
青空で不安な気持ちも薄れてきました。
青空で不安な気持ちも薄れてきました。
つい足を止めてしまう存在感。
つい足を止めてしまう存在感。
キレイに刈られています。
キレイに刈られています。
白ビソ山(2265)眺望はありません、ササ狩りもここで終わりです。
走りたくなる道もありました。
走りたくなる道もありました。
着きました、ササ原に浮かぶ安平路小屋と安平路山。
何故か見たかった景色。
着きました、ササ原に浮かぶ安平路小屋と安平路山。
何故か見たかった景色。
扉が重く中は覗いていませんが、南アルプスが見える場所です。
扉が重く中は覗いていませんが、南アルプスが見える場所です。
さあ〜突入しましょう!
写真では激藪に見えますが、実は腰下で大した事ありません。
さあ〜突入しましょう!
写真では激藪に見えますが、実は腰下で大した事ありません。
最後の急登は辛いです。木が斜め?
最後の急登は辛いです。木が斜め?
遂に安平路山です、この程度の眺望ですが、妙な達成感で感動です。
この先の縦走路は全く道が分かりません。
プロしか行けない世界です、何時かは突破したいと思いますが無理でしょう。
この先の縦走路は全く道が分かりません。
千葉からの、上品なご夫婦に撮って頂きました。
こんな深山で人に出会えただけで嬉しいです。
千葉からの、上品なご夫婦に撮って頂きました。
こんな深山で人に出会えただけで嬉しいです。
狭い山頂は食事ができる雰囲気ではなく、小屋に戻りましょう。
狭い山頂は食事ができる雰囲気ではなく、小屋に戻りましょう。
大半は木が邪魔ですが、稀に全部見えます。
大半は木が邪魔ですが、稀に全部見えます。
緊張感も薄れた帰り♪
緊張感も薄れた帰り♪
真ん中の木が無ければ中アがよく見えますが、これも安平路の特徴です。
今日はビールなし。
先程のご夫妻100名山は終わり、現在200と300を同時に登っているそうです。
メチャクチャ甘くて美味しい柿頂きました。
今日はビールなし。
メチャクチャ甘くて美味しい柿頂きました。
岐阜県の200名山も来てくださいと、別れます。
ありがとう御座いました。
岐阜県の200名山も来てくださいと、別れます。
ありがとう御座いました。
白ビソ山通過。
白ビソ山通過。
御嶽眺めながら。
御嶽眺めながら。
摺古木山、帰りは周遊コースを下ります。
摺古木山、帰りは周遊コースを下ります。
このコースはササ刈られていました。
このコースはササ刈られていました。
摺古木展望台です。
摺古木展望台です。
中アは良く見えますが、御嶽方面は見えません。
中アは良く見えますが、御嶽方面は見えません。
それでは下ります。
それでは下ります。
南アも霞んできました。
南アも霞んできました。
今日登った山を振り返ります。
今日登った山を振り返ります。
体は汗ダクですが、登山道は最後まで霜柱が解けていません。一体...
まだ1時過ぎですが、夕方のような景色です。
まだ1時過ぎですが、夕方のような景色です。
小屋が見えホットします。
小屋が見えホットします。
後は疲れた足で林道を下りましょう。
後は疲れた足で林道を下りましょう。
本当はこの新しい駐車場まで来る予定でしたが、私も千葉の方も無理でした。
戻ってきました、ウェイク号です。
不安の中スタートした安平路山ですが、終わってしまえば達成感が残る楽しい旅になりました。
またまた中アの好きな山が増えました。
戻ってきました、ウェイク号です。
またまた中アの好きな山が増えました。

by rupmo

本日は中ア南部の安平路山。
眺望もなく、悪路、ササ藪など、不安要素が多いのも分かっていましたが、何故か気になり今シーズンどうして行きたい山でした。

状況報告
林道…かなり悪路です、車への思いにもよりますが、奥まで入り過ぎない方がいいと思います。(特に単独の場合は)

摺古木山まで…ササは登山道にはみ出していますが、問題ないレベルです、登り始めが胸位あり今回の工程の中で一番茂っていました。

白ビソ山まで…この時期だけか、完璧な整備でした、ただ刈られたササで滑ります。

安平路山まで…ササは腰程度、それより急登に疲れました。

感想としては、全体に明瞭な登山道です、激藪漕ぎを想定していたので、拍子抜けしました。眺望も思ったより多く、各ポイントで楽しむことができます。
悪いイメージで決め付け、行かないのはダメ!行って確認する事が大事だと、つくづく思いました。
やっぱり中ア、またまた好きな山が増えてしまいました。
中央アルプスバンザイ!!そしてありがとう安平路山。