記録ID: 756767 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

愛知渓谷(朝明⇒白滝谷⇒大瀞⇒中峠)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
天候晴れのち曇り
朝明駐車場を利用(500円)

S朝明駐車場07:1408:40白滝谷分岐10:20白滝谷出合10:53天狗滝11:1611:36ヒロ沢出合12:3612:55お金谷出合13:12大瀞13:4614:12中峠14:2115:12朝明駐車場15:13ゴール地点G
この時期は落ち葉で登山道や踏み跡は判らなくなります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

駐車場より。いい天気です。
駐車場より。いい天気です。
紅葉は700m前後がよさそうですね。
紅葉は700m前後がよさそうですね。
白滝谷へ向かいます。
白滝谷へ向かいます。
所々綺麗な紅葉が有ります。
所々綺麗な紅葉が有ります。
源流部の川は落ち葉で埋まってます。
源流部の川は落ち葉で埋まってます。
滝は大小無数にありました。
滝は大小無数にありました。
そして白滝へ。ちょっとわかりにくい場所に有ります。 落差は10m位でしょうか。 綺麗な滝でした。
こちらも白滝。
こちらも白滝。
白滝谷出会いからヒロ沢へ向かいます。
白滝谷出会いからヒロ沢へ向かいます。
白滝谷出会い。 ここもいい景色です。
白滝谷出会い。 ここもいい景色です。
天狗滝。 春以来の訪問です。
天狗滝。 春以来の訪問です。
ここで暫く休憩してました。
ここで暫く休憩してました。
途中のブナのいい色合いです。
途中のブナのいい色合いです。

白滝谷と天狗滝周辺の紅葉が見たくて行ってきました。 駐車場にはかなり車が止まっていましたが、ヒロ沢と大瀞以外では誰にも会いませんでした。 その分静かでゆっくりできました。 紅葉の方は標高600〜700m辺りが見頃の様で白滝谷から大瀞辺りまでのんびり紅葉を楽しみながら、滝を撮影しつつ充実した時間を過ごせました。 登山道は落ち葉でふかふかですが、踏み跡の薄い処はロートが判りにくくなっていますので行かれる方は気を付けてくださいね。