記録ID: 756811 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

養老山を周回(美濃平野を一望、紅葉の見頃はもう少し)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
往路)
大阪→桑名(近鉄特急)
桑名→養老(養老鉄道)

復路)
美濃津屋→桑名(養老鉄道)
桑名→大阪(近鉄特急)

S養老駅09:3010:05養老ノ滝10:2610:39滝上駐車場10:4011:56旧牧場(アセビ平)11:5712:32笹原峠12:42三方山12:4712:54笹原峠13:05小倉山13:4113:52養老山13:5614:30多芸ノ台14:50津屋避難小屋15:21川原越 東屋15:2215:25川原越15:2616:47養老線 美濃津屋駅G
川原越〜美濃津屋 東海自然道ですが荒れた箇所ありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

桑名から養老駅までは養老鉄道にお世話になりました
サイクルトレインなんだ(^^♪
桑名から養老駅までは養老鉄道にお世話になりました
サイクルトレインなんだ(^^♪
養老駅は瓢箪が一杯です
養老駅は瓢箪が一杯です
孝子源丞内の像があり、親孝行の話を確認して瓢箪の訳がわかった(^^)/
これから歩く山尾根
ここからは濃尾平野が一望できます
ここからは濃尾平野が一望できます
東海地方は詳しくはないが、岐阜市内方面
東海地方は詳しくはないが、岐阜市内方面
名古屋方面かな?
名古屋方面かな?
遠くに見える雪化粧した山は白山でしょうか?
綺麗な山ですね(^^♪
遠くに見える雪化粧した山は白山でしょうか?
綺麗な山ですね(^^♪
小倉山園地手前から
残念ながら眺望なし
昼食後、養老山へ
残念ながら眺望なし
津屋避難小屋へ
2.5KM100分とはかなりのゆったりペースで計算しているのかな、それともこの先、かなりの難所があるとか(・・?
津屋避難小屋へ
踏み跡が少し薄くなってきました
踏み跡が少し薄くなってきました
途中で休憩ベンチがあり、気分的にホットします(^^♪
途中で休憩ベンチがあり、気分的にホットします(^^♪
おおきな倒木もありました
おおきな倒木もありました
そして避難小屋
扉にはシャッターが閉まっていました(-_-;)
そして避難小屋
扉にはシャッターが閉まっていました(-_-;)
そしてしばらく歩くと立派な東屋がありました
そしてしばらく歩くと立派な東屋がありました
そして川原越の分岐
早く下山しないと、日が暮れる!
そして川原越の分岐
早く下山しないと、日が暮れる!
マムシ、ヒルの生息地
看板があるとホットするよ
看板があるとホットするよ
林道へ下りてきました
林道へ下りてきました
そして美味しそうな柿を見ながら、誰にも会わない!
そして美味しそうな柿を見ながら、誰にも会わない!
無人駅の美濃津屋駅
無人駅の美濃津屋駅
駅には可愛いお花が出迎えてくれました!
駅には可愛いお花が出迎えてくれました!
行きと同じ、桑名回りの近鉄特急で大阪へ帰ります!
行きと同じ、桑名回りの近鉄特急で大阪へ帰ります!

久しぶりに1日フリーの時間が出来たので、始発電車で養老の滝と養老山を周回してきました! 養老の滝の紅葉はこれからでしたが、三方山、小倉園地から濃尾平野を一望して、なだらかな尾根道を歩き、最後はマムシとヒルの生息地注意の看板にビビリ、整備が余り行き届いていない東海自然歩道を通り美濃津屋へ下山してきました!

まだ行った事のない山へ行き、そして少し緊張のある山歩きは最高なのかもしれません(^^♪