記録ID: 756838 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

ニペソツ無登頂

日程 2015年11月02日(月) [日帰り]
メンバー Mt-136
天候晴れ後曇り
十六の沢林道に薄く積雪あり。
凍ってる+デコボコ急坂+カーブで超コワイ。

S十六ノ沢登山口07:2310:00天狗のコル10:0112:01前天狗12:0313:06天狗のコル13:0814:40十六ノ沢登山口14:41ゴール地点G
もっと早く軽アイゼンつければ良かったかも。登りは地獄。
下りは楽。柔らかい雪を信じてグイグイ行けちゃう。
登山口から積雪あり。ハイマツ漕ぐ箇所も。
スノーシューがあるといいけど今回は6本爪の軽アイゼンで。
トレース明瞭。みんなありがとう。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

三国峠から月光のウペペサンケ山。
暗くて肉眼ではほぼ見えない。
2015年11月01日 22:42撮影 by Canon EOS M3, Canon
三国峠から月光のウペペサンケ山。
暗くて肉眼ではほぼ見えない。
三国峠からニペペサンケ。
2015年11月02日 05:28撮影 by Canon EOS M3, Canon
三国峠からニペペサンケ。
ああ、なんて色。
今朝のウペペはウペペ色。
2015年11月02日 05:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
ああ、なんて色。
今朝のウペペはウペペ色。
ああ、ああ、なんて色。
朝焼けに染まるグーテンモルゲンウペペサンケ山。鮮烈。
2015年11月02日 05:52撮影 by Canon EOS M3, Canon
ああ、ああ、なんて色。
朝焼けに染まるグーテンモルゲンウペペサンケ山。鮮烈。
広大な樹海がイッヒハーベフンガー。
2015年11月02日 05:54撮影 by Canon EOS M3, Canon
広大な樹海がイッヒハーベフンガー。
ニペペサンケも忘れていないよ。
でも三国峠から見るニペは前天狗が邪魔。ちょっとどいて。
2015年11月02日 05:23撮影 by Canon EOS M3, Canon
ニペペサンケも忘れていないよ。
でも三国峠から見るニペは前天狗が邪魔。ちょっとどいて。
キモチワルイくらいの朝焼け。鼻血出そう。
ピリベツ岳と西クマネシリ。
2015年11月02日 05:46撮影 by Canon EOS M3, Canon
キモチワルイくらいの朝焼け。鼻血出そう。
ピリベツ岳と西クマネシリ。
林道が怖い。
石狩岳方面と分岐した先はもっと雪が多くて凍結中。
ゆっくり走っても滑る。下り坂コワイ。
2015年11月02日 06:43撮影 by Canon EOS 7D Mark II, Canon
林道が怖い。
石狩岳方面と分岐した先はもっと雪が多くて凍結中。
ゆっくり走っても滑る。下り坂コワイ。
登山口。いきなり渡渉で転ぶ。
帰りも転ぶ。でも落ちませんでした。よかったよかった。
2015年11月02日 07:19撮影 by Canon EOS 7D Mark II, Canon
登山口。いきなり渡渉で転ぶ。
帰りも転ぶ。でも落ちませんでした。よかったよかった。
おのれNPG。まだ埋まってなかったか。この辺まで晴れ間があった。雪が辛いけど歩けないほどではない。
2015年11月02日 09:17撮影 by Canon EOS 7D Mark II, Canon
曇った。
風がビュービュー轟音を立ててビビる。コワイ。
曇った。
風がビュービュー轟音を立ててビビる。コワイ。
絶景なり。いつか登りたい石狩連峰。
絶景なり。いつか登りたい石狩連峰。
トムラウシも白い。
表大雪は全部真っ白。こわい。
トムラウシも白い。
表大雪は全部真っ白。こわい。
ナニダケかな。こわい。
ナニダケかな。こわい。
もう少しで前天狗。雪と凍結でこわい。
風が強くてよろける。
2015年11月02日 12:07撮影 by Canon EOS 7D Mark II, Canon
もう少しで前天狗。雪と凍結でこわい。
風が強くてよろける。
看板が大変なことに。こわい。
2015年11月02日 11:53撮影 by Canon EOS 7D Mark II, Canon
看板が大変なことに。こわい。
なんて神々しいニペソツ山。
山の神様ありがとう。バンザーイ。
なんて神々しいニペソツ山。
山の神様ありがとう。バンザーイ。
こんな風の日はさすがにいないだろう、と思ったけどいた。
ナキウサギといえどもこんな日はあまり鳴かない。
強風で毛がめくれて黒が見えてる。
こんな風の日はさすがにいないだろう、と思ったけどいた。
ナキウサギといえどもこんな日はあまり鳴かない。
強風で毛がめくれて黒が見えてる。

by Mt-136

積雪のせいで登りにくい・・・最初の一時間は順調だったけど、どんどんペースが落ちてヘトヘトになってしまった。
岩場に出る前の樹林帯で軽アイゼンを着けた。天狗の大岩越えたら着けちゃった方が良かったかも。すれ違った登山者はみんなスノーシューだった。

こんな季節に前日からテン泊2組。やっぱり本物の岳人は凄いわ。
雪と風にビビってたら昨日はもっと爆風だったよと言われた。
ナキウサギの岩場は気合で行ける!って言われたから頑張りました。そう言われなかったら帰ってたかも。