高峰山

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー HandR
駐車場:高峰高原ホテル(前泊)

S高峰高原ホテル(登山口)09:0910:14高峯山11:1011:43登山口(高峰温泉口)12:03高峰高原ホテルG
問題なし
その他周辺情報山バッジ:なし(浅間山や黒斑山のものは売っていたのだが…)
温泉:高峰高原ホテル こまくさの湯(宿泊者はチェックアウト後も無料)
昼食:小諸 そば蔵丁子庵
立ち寄り:懐古園で紅葉狩り

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 行動食 飲料 レジャーシート ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット

高峰高原にて、夜明けの雲海
山頂より南方面。富士山〜八ヶ岳
山頂より南方面。富士山〜八ヶ岳
山頂より西方面
山頂より西方面
望遠レンズで。見えているのは槍ヶ岳??
望遠レンズで。見えているのは槍ヶ岳??
山頂より東方面。ふもとは落葉松の黄葉。
山頂より東方面。ふもとは落葉松の黄葉。
下山道より北方面
下山道より北方面

by HandR

高峰高原に一泊し、星空や夜明けの雲海を観賞。気温は氷点下で寒かったけど、看板に偽りなしの絶景を楽しめた。
朝食後はハイキング。雲海もなくなり絶好の天気で、ちょっと黒斑山や篭ノ登山に魅かれつつも、無理は禁物、予定どおり高峰山へ。ホテル裏の白い鳥居をくぐって30分程度登ると、あとは緩やかな尾根コース。周りの木も低くなり、笹原の道を富士山や八ヶ岳を望みながら歩く。振り返れば黒斑山。眼下には落葉松の黄葉の中を走るチェリーパークライン。いい景色である。
頂上もこんな雰囲気の延長かなぁと想像していたら、ハズレ(良い方に)。登山道の終点となる頂上(地図上の頂上はもう少し手前の模様)は岩場になっていて、反対側のアルプス方面まで見渡せる大パノラマ。う〜ん、大満足。心に少し残っていた黒斑山に行きたい気分も消えました(笑)。
先端の神社で安産祈願して、コーヒーブレイク。高峰高原ホテルで買ってきた焼きたてパンも美味しかった。下山は高峰温泉口に出て、スキー場の道を通り、ホテルまで戻るルート。あと1カ月もすれば、雪に覆われるのでしょうね〜。
温泉で汗を流し、小諸でそばを食べ、懐古園で紅葉を見て、土産にシナノゴールドとりんごバターを買って、帰路へ。天気に恵まれて楽しい旅でした。