記録ID: 756893 全員に公開 ハイキング氷ノ山

のんびり扇ノ山紅葉登山と猿壺の滝

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー13人
天候晴れのち曇り
電車車・バイク
畑ヶ平登山口近くに駐車スペース有り

S諸鹿峠11:0012:13扇ノ山12:5013:40諸鹿峠G
危険個所は有りません。
山頂まで緩やかな木立の中の登山道が続きます。
その他周辺情報山頂には、ガラス張りの綺麗な2階建て避難小屋が有ります。
土足厳禁です。
登山口にも小屋にもトイレは有りません。

畑ケ平登山口
畑ケ平登山口
展望台にある説明版
展望台にある説明版
展望台からの眺め。
日本海が見えます。
展望台からの眺め。
日本海が見えます。
山頂の避難小屋が見えてきました。
木のアーチを潜ると山頂です。
山頂の避難小屋が見えてきました。
木のアーチを潜ると山頂です。
山頂からの眺望
山頂からの眺望
わずかに残る紅葉。
登山道の紅葉はほぼ終わり。
わずかに残る紅葉。
登山道の紅葉はほぼ終わり。
落葉の絨毯を歩きます。
落葉の絨毯を歩きます。
帰り林道途中にある猿壺の滝へ立ち寄ります
帰り林道途中にある猿壺の滝へ立ち寄ります
水量が少ない。
水量が少ない。
畑ノ平へ行く途中の林道からの紅葉
畑ノ平へ行く途中の林道からの紅葉

本日は、のんびり、賑やかに、紅葉登山。
残念ながら、山の紅葉はすでに終わっていました。落葉が敷詰められた登山道を歩くのも気持ちいいものです。
車中からですが、畑ヶ平に上る林道から見える山々の紅葉は最高に綺麗で、ずっと見続けていたいと思いました。
帰りに立ち寄った猿壺の滝、以前訪れた時よりも水量は少なかった〜のがちょっと残念でした。