東海

大川入山の紅葉は終盤だった

2015年11月01日(日) [日帰り]

途中休憩をほとんど取らなかったので、参考にならないかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
登り始めて30分くらいで、登山道の一部が崩落している箇所がありました。それを迂回するため、ロープで登るところが2か所ありました。
R153沿いの治部坂高原向かいの駐車場に駐車。8時過ぎだしたが、空きスペースは2台しかありませんでした。道の向かいの治部坂高原駐車場はスペースも広くたくさん駐車できます。
登山口手前にある某会社保養所前の木々が紅葉していました。この高さ(1150m)がこの時期の紅葉の盛りでした。
登山開始です。8時35分。
登山開始です。8時35分。
登山道入り口です。頂上まで5.2kmとあります。
登山道入り口です。頂上まで5.2kmとあります。
登山開始して直ぐ、沢に架かる鉄製橋を渡る。
登山開始して直ぐ、沢に架かる鉄製橋を渡る。
登山道は根っこだらけ、、足の踏み場は慎重に。
登山道は根っこだらけ、、足の踏み場は慎重に。
崩落場所手前の登山道から大川入山が見えます。
崩落場所手前の登山道から大川入山が見えます。
最初の迂回道。あまり大したことはありません。
最初の迂回道。あまり大したことはありません。
2回目の迂回道。こちらも大したことはありませんが、すぐ横が崩落個所ですので、気を付けてください。
登山道が開けてきて、南アルプス方面が望めます。
登山道が開けてきて、南アルプス方面が望めます。
気持ちの良い尾根道が続きます。
気持ちの良い尾根道が続きます。
横岳頂上、ここまでジャスト1時間。
横岳頂上、ここまでジャスト1時間。
気持ちの良い登山道です。
気持ちの良い登山道です。
頂上まであと2km。ここまで1時間35分。だんだんと大川入山が大きく見えてきました。
最低鞍部、ここまで1時間45分。途中休憩をほとんど入れていませんので、コースタイムより少し早い感じです。
残り1km。ここまでジャスト2時間です。
残り1km。ここまでジャスト2時間です。
この辺からはさらに視界が開けて、東側、南側、西側の眺望がききます。北側は大川入山の斜面ですので、頂上に着いた時が楽しみです。
頂上直下の最後の急登にとりつきます。見晴らしが良く頂上方向もクリアに望めますので、気分的には楽しいのですが、意外と急な登り道です。
頂上付近はきれいな笹原が続きます。遠くから見たときは芝生でも植えてあるようなグリーンの絨毯のようでした。
頂上の様子。ちょうど11時に着きました。5〜6名の方がおられました。男性二人、女性一人のグループとお話をしましたが、姫路から昨夜9時に出てこの山を目指して来られたとのことです。人気があるんですね。
三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
中央アルプス方面
中央アルプス方面
頂上まで約2時間30分でした。途中で休憩をとった方が良いですよね。休憩をとられる方は、その時間を足してください。
下りの横岳通過。12時半ですので下山開始から1時間でここまで来ました。
登山道にシンクホール!?
登山道にシンクホール!?
登山道をまたぐ?木のオブジェ。登りでは気づかなかったものが下りでは見えてきます。
無事下山しました。向こうに見えるのは治部坂高原駐車場。下りは1時間45分でした。
帰りに寄った平谷道の駅に馬が…、料金を払えば乗せてくれるようです。

今年の5月のGWから登山を始めました。娘との登山がきっかけでした。それから山の虜になり、これまで15回ほど山登りをしました。近場の低山が多いのですが、来年は北アルプスの山々を登りたいと思っております。ちなみに現在は、TV番組の「日本百名山」や登山関連の番組を観て情報収集しております。私はこれまで山よりも海派で、離島などへの旅行もたくさん行っていましたが、年も枯れて山の魅力が分かるようになってきました。また、登山のご報告をしたいと思います。

トレイルラン 甲信越 [日帰り]