快晴の常念岳 ~一の沢ピストン~

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー ship18masaki-13
天候晴!
スタート時の気温:-2℃
風:常念小屋から山頂までは10m/s〜15m/s
山頂ではほぼ無風

Sスタート地点02:4302:53一ノ沢登山口02:5503:04山ノ神03:38王滝ベンチ03:4704:06烏帽子沢04:0704:29笠原沢05:59最終水場06:1407:17常念小屋07:4008:59常念岳10:2811:17常念小屋12:0012:25最終水場12:3713:15笠原沢13:33烏帽子沢13:48王滝ベンチ14:17山ノ神14:24一ノ沢登山口14:31ゴール地点G
一部分GPSが入っていなかったため手入力してます。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ サーモス

オレンジと濃紺のコントラスト
展望が開けてきました
展望が開けてきました
紺碧の空に月
紺碧の空に月
槍ヶ岳、ちかっ!
槍ヶ岳、ちかっ!
槍さんアップ
軒下にザックをデポさせて頂きました
さぁ!頂上へ!
さぁ!頂上へ!
槍と月
雲が一つもないっ!
槍と月
雲が一つもないっ!
ガレた道をトコトコ登ります
槍ヶ岳を見ながら歩けます
槍ヶ岳を見ながら歩けます
何度も見てしまいます^^;
何度も見てしまいます^^;
横通岳の後は鹿島槍ヶ岳に白馬かな?
横通岳の後は鹿島槍ヶ岳に白馬かな?
厳つい大キレット
厳つい大キレット
登る人
下る人
登る人
下る人
ニヤけてきますw
ニヤけてきますw
富士山。
存在感ありますね
富士山。
存在感ありますね
鷲羽岳、水晶岳に燕岳・・・
もう色々見えますw
鷲羽岳、水晶岳に燕岳・・・
もう色々見えますw
燕岳も雪化粧
左から明神岳、前穂高岳
奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳
安曇野の街並みと富士山
安曇野の街並みと富士山
ずっと見てても飽きません♪
ずっと見てても飽きません♪
乗鞍岳と御嶽山…
乗鞍岳と御嶽山…
大キレット越しの白山
ゆっくり行きましょ
ゆっくり行きましょ
滑らない様に…
滑らない様に…
落ちれば沢まで…
落ちれば沢まで…
この辺りは歩きやすく
道標が多く目安になり歩くのも楽しい
道標が多く目安になり歩くのも楽しい
トイレあります
トイレあります
お疲れ様でした!!
お疲れ様でした!!

予定では金曜日の晩に出発し土曜日、日曜日で常念岳-大天井岳へテント泊の予定が、予報を見ると土曜日が風速20m/s以上の強風。
危険と思い仕方なく中止に。
土曜日に天気を確認すると風も穏やか。
行けば良かったと後悔するばかり。
イライラとモヤモヤが募り急遽、日曜日に日帰りで行く事にしました。

駐車地に着いて見上げた夜空は星で埋め尽くされとても綺麗でした。
4時間弱仮眠をして食事を済ませてから、お湯を沸かしてボトルに入れて山行開始。

暗闇の中、ヘッデン一つで歩く道も明瞭で斜度も緩やかで歩きやすかったです。
ただ、足元を見ながら歩く事が多かったので途中、凄くガレた谷筋に間違えて入ってしまい30分ロスしてしまいました。
地図やGPSを小まめに確認しながら歩かないといけないなと深く反省。

常念乗越に到着すると目の前に槍ヶ岳が現れて思わずニヤけましたw
小屋から山頂までは槍ヶ岳などを眺めながら登り、写真を撮る為にしょっちゅう立ち止まり中々前に進みません^^;
風も強めに吹いていてフリース、ダウンを着ていても寒さは緩和されませんでした。

山頂に着くと360°の大展望。
山頂では風もほぼ無くなり、雲もなく霞も無く遠くまで見渡す事ができ、テント泊が中止になった恨みもどこかへ吹っ飛んでしまいました。
ゲンキンなものですw

予定を遥かにオーバーして1:30程山頂で過ごしました。
槍ヶ岳をはじめ、穂高、鷲羽に水晶、劔に燕、白馬、富士山など書き出したらきりがありません。
十分とは言えませんが堪能したので小屋まで下り食事を済ませて下山。
日の当たらない場所などは所々凍結していて滑って転ばない様、慎重を要する箇所もありましたが難なく通過して無事に駐車地に到着。

今年ラストとなる?アルプス山行。
最高の締め括り?となり日帰りとはいえ、大変満足のいく山行になりました。