記録ID: 757050 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

古里駅〜日の出山〜つるつる温泉

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー oyaikasakasa
天候真っ青な快晴
(行き)
古里駅6:37着

(帰り)
つるつる温泉11:00発 武蔵五日市行き

Sスタート地点06:4706:56御岳山登山口06:5807:51中ノ棒山07:59大塚山08:09御岳ビジターセンター08:43日の出山08:4509:36つるつる温泉G
前日が雨だったので、日の出山山頂からの下山道はつるつるになっていました。人通りが多いのでドロドロ道にはならないのですね。
その他周辺情報つるつる温泉(大人3時間820円 ※WAON支払可能)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

古里駅到着。朝もやがいい感じでした。
古里駅到着。朝もやがいい感じでした。
橋の上から。紅葉はまだです。
橋の上から。紅葉はまだです。
10分ほど歩いて、この坂を上がって、更に右(山側)に向かいます。
立派な登山口の標識がありました。。昨年5月に来た時にはなかったような。その横にはトイレも付いていました。登山ブームということ?
光の中に入っていく、という感じでした。
光の中に入っていく、という感じでした。
30分ほど上がると林道が現れます。これも昨年はなかったように思います。
林道を横切ってすぐに登山口が続いています。
林道を横切ってすぐに登山口が続いています。
飯盛杉。楽しい名前です。
飯盛杉。楽しい名前です。
これが飯盛杉でいいのかな?
これが飯盛杉でいいのかな?
飯盛杉を越えるとすぐに尾根に到達します。この標識からは急な登りが減り、歩きやすい尾根道になります。
広葉樹中心の景色に変わってきます。
広葉樹中心の景色に変わってきます。
笹も出てきます。この後、大塚山、御嶽神社とピークが続きますが、時間短縮で巻いてしまいました。
日の出山山頂の手前にあった紅葉。
日の出山山頂の手前にあった紅葉。
日の出山山頂から。割と来やすいにもかかわらず、いい展望です。
今日の目的地はつるつる温泉。なので山頂からは、三ツ沢に向けて下りていきます。もし武蔵五日市駅を直接目指すなら、山頂の一番奥にある道から三室山方面に下りることになります。
随所につるつる温泉の看板が。
随所につるつる温泉の看板が。
一応痩せ尾根?
一応痩せ尾根?
山道が終わってコンクリロードに。
山道が終わってコンクリロードに。
T字路を左に曲がって坂を少し上がると、つるつる温泉です。開館20分前だったので、先客は5、6人程度でした。ちなみにこの温泉は、毎朝新しいお湯に張り替えているとのこと。なので一番風呂はお得です。

先月は長野、山梨に何度もでかけてやや金欠気味に。なので近場でどこかと考える内に、東京の奥地にある温泉を目指してみようと、ふと思いつきました。どこも混むのは目に見えているので、できれば開店時間に入れる場所を。コースタイムと相談して、古里駅スタートのつるつる温泉に決めました。

アルプスのダイナミックな景色はもちろんいいですが、奥多摩の鬱蒼とした奥深い雰囲気の山歩きも、やはりいいものですね。午前中で終了する山歩きだったので、休日が2回訪れたような気がします。