記録ID: 757207 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山 紅・朱・茜・ 緋・臙脂・・・色とりどりの赤

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー haretara
駐車場
 山頂下駐車場

S八溝山08:1608:21大梅ハイキングコース入口08:50茗荷分岐11:05茗荷分岐11:57八溝山G
道が無い所も歩いてますが、特に問題は有りません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

八溝林道入口の鳥居のヤマモミジ
2015年11月03日 07:58撮影 by Canon EOS M2, Canon
八溝林道入口の鳥居のヤマモミジ
山頂下駐車場
今日も誰もいませんでした。
2015年11月03日 08:19撮影 by Canon EOS M2, Canon
山頂下駐車場
今日も誰もいませんでした。
大梅コース入口
2015年11月03日 08:20撮影 by Canon EOS M2, Canon
大梅コース入口
山頂付近のイヌブナは葉が落ちました。
山頂付近のイヌブナは葉が落ちました。
黄色に染まった木が綺麗です。
黄色に染まった木が綺麗です。
八溝もすっかり紅葉しています。
八溝もすっかり紅葉しています。
晩秋あるいは初冬という、季節の変わり目な時季です。
晩秋あるいは初冬という、季節の変わり目な時季です。
ミネカエデ
いい色合いに染まってますね〜。
ミネカエデ
いい色合いに染まってますね〜。
ネジキやリョウブは、すっかり葉を落としてました。
ネジキやリョウブは、すっかり葉を落としてました。
艶やかな紅だけが美しいわけではありませんね。
艶やかな紅だけが美しいわけではありませんね。
色模様の流れが、静かに語りかけてくるようです。
色模様の流れが、静かに語りかけてくるようです。
ハウチワカエデ 黄
ハウチワカエデ 黄
ハウチワカエデ 赤
ハウチワカエデ 赤
県境の土手を越えて
2015年11月03日 08:50撮影 by Canon EOS M2, Canon
県境の土手を越えて
こちらは、福島県
こちらは、福島県
高笹山分岐
2015年11月03日 08:53撮影 by Canon EOS M2, Canon
高笹山分岐
茗荷分岐
ここは、左に
真っ直ぐの高笹山方面は、背より高い笹薮です。
2015年11月03日 08:54撮影 by Canon EOS M2, Canon
茗荷分岐
ここは、左に
真っ直ぐの高笹山方面は、背より高い笹薮です。
道には落ち葉のカーペットが敷きつめられて、落葉樹には枯れ葉がすこし残っているだけ。
のはずなのですが、まだまだ葉っぱは沢山ついてます。
のはずなのですが、まだまだ葉っぱは沢山ついてます。
茗荷は右へ
真っ直ぐは入山方面(腰位のミヤコザサですが、笹薮漕ぐのもまた楽しい)
2015年11月03日 08:55撮影 by Canon EOS M2, Canon
茗荷は右へ
煌びやかな茗荷の尾根の始まりです。
煌びやかな茗荷の尾根の始まりです。
サラサドウダンツツジの大木
サラサドウダンツツジの大木
ヒナウチワカエデ
ヒナウチワカエデ
サラサドウダンツツジ
2015年11月03日 09:05撮影 by Canon EOS M2, Canon
サラサドウダンツツジ
コミネカエデ
コミネカエデ
オトコヨウゾメ
オトコヨウゾメ
「オトコヨウゾメ」はガマズミの仲間なんだそうです。
「オトコヨウゾメ」はガマズミの仲間なんだそうです。
旨そう!
実が食用に向かないため「男」が付けられたとされるそうです。
旨そう!
実が食用に向かないため「男」が付けられたとされるそうです。
コハウチワカエデ
コハウチワカエデは、グラデーションの紅葉が、美しいカエデです。
誰もいません。
聞こえてくるのは、アカゲラが幹を突く音だけです。
何回も見つけたのですが、アカゲラは動きまわり写せなかった。
誰もいません。
聞こえてくるのは、アカゲラが幹を突く音だけです。
何回も見つけたのですが、アカゲラは動きまわり写せなかった。
たぶんこの場所は、ベニサラサドウダンかな?
たぶんこの場所は、ベニサラサドウダンかな?
ゴヨウツツジは、総ての葉を落としてます。
ゴヨウツツジは、総ての葉を落としてます。
こいつが持っているらしい
こいつが持っているらしい
間違いなく紅葉樹種の中では、王様級の素晴らしさがあると思います。
橙色と赤色の中間色や黄色と橙色の中間色が溶け合って、たいへん美しいです。
からみ酒体質で酒癖が結構悪い
からみ酒体質で酒癖が結構悪い
誰のことやら...
誰のことやら...
チドリノキ
これでもカエデの仲間です
チドリノキ
これでもカエデの仲間です
別名、メイゲツカエデ
別名、メイゲツカエデ
紅葉もいいですが、春の赤い花も好きなんですよねぇ。
紅葉もいいですが、春の赤い花も好きなんですよねぇ。
アカシデ
葉が落ちて、枯れ尾花だけが残ってますね。
アカシデ
葉が落ちて、枯れ尾花だけが残ってますね。
アブラツツジ
ゆっくり葉を落としながらも、ゆっくり色が変わっていた木々の葉っぱ。
そこここで、鮮やかな秋の色合いを披露しています。
そこここで、鮮やかな秋の色合いを披露しています。
アブラツツジ
茗荷の尾根を沢まで降りれば、左手には小さな滝。
2015年11月03日 09:44撮影 by Canon EOS M2, Canon
茗荷の尾根を沢まで降りれば、左手には小さな滝。
茗荷沢の紅葉は、まだこれからのようです。
茗荷沢の紅葉は、まだこれからのようです。
ふくしまの遊歩道50選
茗荷谷は、砂糖の焦げたような甘い香りが漂います。
カツラの落ち葉の香りですね。
2015年11月03日 09:48撮影 by Canon EOS M2, Canon
ふくしまの遊歩道50選
茗荷谷は、砂糖の焦げたような甘い香りが漂います。
カツラの落ち葉の香りですね。
イタヤカエデは、 黄色く黄葉するカエデの代表種
イタヤカエデは、 黄色く黄葉するカエデの代表種
カジカエデの黄葉
カジカエデの黄葉
カジカエデはまだ緑。
カジカエデはまだ緑。
エンコウカエデも、まだ緑。
エンコウカエデも、まだ緑。
茗荷谷もかすかに色づきはじめ
茗荷谷もかすかに色づきはじめ
ヤマモミジもそろそろお色直しです。
ヤマモミジもそろそろお色直しです。
谷から斜面を見上げれば、
谷から斜面を見上げれば、
紅い葉も増えてきてますよ。
紅い葉も増えてきてますよ。
道無き所を登ります。
道無き所を登ります。
オオモミジが真っ赤に紅葉していた。
深紅という言葉は、こういう色のことを言うのだろうか。
オオモミジが真っ赤に紅葉していた。
深紅という言葉は、こういう色のことを言うのだろうか。
イノシシぐらいしか登らないだろう急斜面で出会った。
イノシシぐらいしか登らないだろう急斜面で出会った。
誰も歩かないところを歩いたご褒美でしょうか。
誰も歩かないところを歩いたご褒美でしょうか。
実に旨そうです。
実に旨そうです。
昨日の雨で、ヌルヌルツルツルですよ。
昨日の雨で、ヌルヌルツルツルですよ。
まさかのナメコちゃん
まさかのナメコちゃん
真名畑林道に飛び出します
2015年11月03日 10:46撮影 by Canon EOS M2, Canon
真名畑林道に飛び出します
八溝山遺伝資源保存林の看板
2015年11月03日 10:50撮影 by Canon EOS M2, Canon
八溝山遺伝資源保存林の看板
詳細は...
2015年11月03日 10:49撮影 by Canon EOS M2, Canon
詳細は...
ふれあいの森遊歩道∧岐
空が曇ってきました。
モミジには青空が絶対条件。
だから、行かないで真名畑林道を戻ります。
2015年11月03日 10:52撮影 by Canon EOS M2, Canon
ふれあいの森遊歩道∧岐
空が曇ってきました。
モミジには青空が絶対条件。
だから、行かないで真名畑林道を戻ります。
ハウチワカエデ
真名畑林道はウリカエデでやウリハダカエデが多いので、黄色い林道でしょうか?
マユミ...ちゃん
道には、ウリハダカエデの落ち葉が沢山
見上げれば、ウリハダカエデ
見上げれば、ウリハダカエデ
真名畑林道入口
ここから旧参道までは、舗装道路を歩きます。
2015年11月03日 11:41撮影 by Canon EOS M2, Canon
真名畑林道入口
ここから旧参道までは、舗装道路を歩きます。
ヤマブドウの紅葉です
ヤマブドウの紅葉です
富士見が丘は、お弁当を食べる方で賑わってました。
アマチュア無線の方達は、混むのを敬遠したのか今日はいないようです。
2015年11月03日 11:49撮影 by Canon EOS M2, Canon
富士見が丘は、お弁当を食べる方で賑わってました。
マンサクの葉は、黄色に色付くものが多いが、条件が良いと、 橙色まで変化します。
パッチワークの山肌
パッチワークの山肌
ダンコウバイ
ダンコウバイ
旧参道
2015年11月03日 11:54撮影 by Canon EOS M2, Canon
旧参道
銀性水分岐
2015年11月03日 11:55撮影 by Canon EOS M2, Canon
銀性水分岐
八溝嶺神社
2015年11月03日 11:58撮影 by Canon EOS M2, Canon
八溝嶺神社
駐車場まで戻ってきたら、アラアラ凄い人。
これ全部、展望台へ行かれた方の車で、山歩きは一人もいません。
なので本日は山頂を踏みません。
2015年11月03日 11:59撮影 by Canon EOS M2, Canon
駐車場まで戻ってきたら、アラアラ凄い人。
なので本日は山頂を踏みません。

秋が深まってゆきます。
紅、朱、茜、緋、赤、臙脂、呼び名も美しいその色たち、里山の風景のなかに探してみました。
山を歩くには、暑くもなく寒くもなく、ちょうど良いお日和でした。

***
写真を大分絞ったのですが、重々普段のため絞りきれませんでした。
そのため、写真のコメントを入れるにもボキャブラリーが無く(何時も通りかな)、ご理解の程を.....。