記録ID: 757239 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光外山と憾満ヶ淵と日光西町あるき

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kohrogi, その他メンバー1人
天候晴時々曇り

Sスタート地点07:5108:00稲荷川橋08:0108:16外山登山口08:1708:54外山09:1409:46外山登山口09:5010:04稲荷川橋10:22開山堂10:2710:48輪王寺10:5211:36磐裂神社11:45憾満ヶ淵駐車場11:56憾満ヶ淵12:0712:19憾満ヶ淵駐車場12:2012:30浄光寺12:3513:32神橋13:3713:44ゴール地点G
危険なところはありませんが、落ち葉で多少滑りやすい箇所があります。
その他周辺情報日光 翠園(中華料理) 日光市安川町6-42
日光珈琲 御用邸通(カフェ)  日光市本町3-13
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鉢石町の駐車場から見る、本日の目標。
鉢石町の駐車場から見る、本日の目標。
板垣退助さんがお出迎え。
板垣退助さんがお出迎え。
小杉放庵美術館から見る外山。とにかく日光山内からはどこにいても目立つ山です。以前から気になっていましたが、今回初挑戦です。
稲荷川橋から見る外山。女峰山は姿を見せてくれません。
稲荷川橋から見る外山。女峰山は姿を見せてくれません。
しばらく行くと住宅街の入口に標識が。
しばらく行くと住宅街の入口に標識が。
住宅街の奥が登山口。住宅街も、隣の保養所も紅葉がきれいです。
民家を曲がるといきなりの登山口。
民家を曲がるといきなりの登山口。
まずは一の鳥居です。鳥居の前でお辞儀をしてから入らせていただきます。
すぐに二と三の鳥居。信仰の山です。
すぐに二と三の鳥居。信仰の山です。
傍らには石碑が。永年の風化により判読不能。
傍らには石碑が。永年の風化により判読不能。
四の鳥居を過ぎるあたりから急登が始まります。
四の鳥居を過ぎるあたりから急登が始まります。
しばらく急坂を登ると「六丁」の標識。
しばらく急坂を登ると「六丁」の標識。
こんな感じで植林された杉木立の中を進みます。
こんな感じで植林された杉木立の中を進みます。
五の鳥居。このあたりから、植林から自然林にかわります。
五の鳥居。このあたりから、植林から自然林にかわります。
さらに登ると手摺りが現れます。ここからさらに急登が始まります。
なにげに手にかけた石に「十丁」の印刻が。
なにげに手にかけた石に「十丁」の印刻が。
奥社が見えました。
奥社が見えました。
奥社到着です。
奥社到着です。
大谷川がきらきら光る日光市から今市方面。
遠くには宇都宮の古賀志山や羽黒山。
大谷川がきらきら光る日光市から今市方面。
遠くには宇都宮の古賀志山や羽黒山。
右に目を転じると鳴虫山。輪王寺三仏堂改修の覆屋がひときわ目立ちます。
奥社の左脇を抜けて頂上へ。
奥社の左脇を抜けて頂上へ。
噂の崖の上のトイレ。使えるかどうかは未確認。
噂の崖の上のトイレ。使えるかどうかは未確認。
頂上に到着しました。
霧降高原から男体山までの眺望がきれいです。
頂上に到着しました。
霧降高原から男体山までの眺望がきれいです。
女峰山の頂上は雲に隠れていました。
女峰山の頂上は雲に隠れていました。
さすが信仰の山です。石仏や石碑がたくさん。
さすが信仰の山です。石仏や石碑がたくさん。
山頂にただよう空気が少し違う感じがします。
山頂にただよう空気が少し違う感じがします。
こんな看板も。
こんな看板も。
男体山と大真名子山。
男体山と大真名子山。
女峰山山頂の雲が晴れるのを待っていると、不思議な動きをする雲が現れました。
しばらくするとこんな形に!!
「まる」をもらったので下山することにします(笑)
しばらくするとこんな形に!!
「まる」をもらったので下山することにします(笑)
五の鳥居まで下ってきました。
五の鳥居まで下ってきました。
登りでは気がつかなかった「五丁」発見!
登りでは気がつかなかった「五丁」発見!
そして四の鳥居。
そして四の鳥居。
ようやく三から一の鳥居まで見えてきました。
やっぱり下りは早い!!
ようやく三から一の鳥居まで見えてきました。
やっぱり下りは早い!!
とってもすがすがしい気持ちになれる山でした。
とってもすがすがしい気持ちになれる山でした。
そして、登りでは気がつかなかった「三丁」を登山口で発見。
一丁はやはり輪王寺なのでしょうか。
そして、登りでは気がつかなかった「三丁」を登山口で発見。
一丁はやはり輪王寺なのでしょうか。
登山口近くの紅葉。日光山内は今が最盛期です。
2015年11月03日 09:53撮影 by ILCE-6000, SONY
登山口近くの紅葉。日光山内は今が最盛期です。
稲荷川橋から右岸を登る途中で見る外山。
稲荷川橋から右岸を登る途中で見る外山。
外山の稜線。途中、あんなになだらかな所があったとは気がつかなかった。
開山堂。勝道上人を祀る霊廟。
開山堂。勝道上人を祀る霊廟。
開山堂から西参道へ。
開山堂から西参道へ。
「明治の館」西隣にある駐車場から見る外山。
「明治の館」西隣にある駐車場から見る外山。
日光開祖の勝道上人。
日光開祖の勝道上人。
そして勝道上人の後にも外山。外山は輪王寺の山。
そして勝道上人の後にも外山。外山は輪王寺の山。
日光山内は紅葉の最盛期でした。来週にはもう散り始めるのでしょうか。
日光の町に下りてきて、おなかがすいたので「翠園」へ。
地元ではちょっと有名な中華料理店。何でもおいしいけれど、杏仁豆腐が絶品!!
日光の町に下りてきて、おなかがすいたので「翠園」へ。
おなかが落ち着いたので、憾満ヶ淵へ。
途中の磐裂神社境内の紅葉が見事!
おなかが落ち着いたので、憾満ヶ淵へ。
途中の磐裂神社境内の紅葉が見事!
憾満ヶ淵の化け地蔵に到着。
憾満ヶ淵の化け地蔵に到着。
憾満ヶ淵の紅葉はもう終わりですね。
憾満ヶ淵の紅葉はもう終わりですね。
苔の上に落ちた紅葉がきれい!
苔の上に落ちた紅葉がきれい!
浄光寺の紅葉。
浄光寺の紅葉。
日光の銘水です。
日光の銘水です。
浄光寺近くの「日光珈琲」でまったりと休憩。
浄光寺近くの「日光珈琲」でまったりと休憩。
ブレンドには日光の山の名前が。
私は太郎ブレンド。相方は女峰ブレンド。
ブレンドには日光の山の名前が。
私は太郎ブレンド。相方は女峰ブレンド。
神橋まで戻ってきました。
なんだか山行きより街歩きの報告になってしまいました。
神橋まで戻ってきました。
なんだか山行きより街歩きの報告になってしまいました。

外山に登ったついでに、日光山内周辺で紅葉狩りしてきました。
外山は結構急登でしたが、あっという間に着いてしまいます。
登山道は途中、つづら折りの道に直登の道が交錯していますが、踏み痕さえ間違えなければ迷うことは無いと思います。山頂直下からは手摺りがありました。
ちょうど落葉の時期でしたので、落ち葉の上は滑りやすい箇所がありました。
今回は写真撮影しながらの、のんびり山行&町歩きですので、コースタイムは参考程度にお考えください。