記録ID: 757350 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

桐ノ目山、オボコンベと太白山:仙台近郊の里の鋭峰を巡る

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kyen
天候曇時々晴れ一時にわか雨
仙台市街から国道48号線、愛子から457号線に入り、秋保中前で左折、秋保小前で右折、457号線を進み、熊野神社先で右折して本砂金川沿いの林道に入る。最初舗装のち砂利道、分岐から約4km。駐車スペース10台程度。
457号線に戻り、二口街道を秋保温泉経由、国道286号線へ。東北道をくぐったら左折、人来田、太白の住宅地の中を北上し、東北道をくぐって、直ぐに太白山自然観察の森の駐車場がある。30台程度か。

Sオボコンベ登山口08:0009:55桐ノ目山10:0510:36マンモス岩10:50オボコンベ山11:0512:10オボコンベ登山口12:1512:15車で移動12:5012:50太白山登山口13:0013:45太白山14:0514:48太白山登山口G
オボコンベへの登路は本砂金川支流の沢、水量は少ないが、足場注意、倒木が多いが、巻道も多い。本流を行き、沢分岐の中の尾根を登る。目印あり。桐ノ目山へは落葉が多いが明瞭、オボコンベからの最初の岩の下りは急、その後尾根上は良い道で明瞭だが、その後の林道跡の土は滑りやすい。最後の本砂金川を渡渉すると上流側に広い刈払いの道がある。
太白山は整備された歩道だが、八幡神社岳宮を過ぎると急登。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

オボコンベ登山口駐車スペース
オボコンベ登山口駐車スペース
オボコンベ登山口は左へ下る。
オボコンベ登山口は左へ下る。
本砂金川を渡渉する。
本砂金川を渡渉する。
支流右岸を登る。
支流右岸を登る。
倒木が多い。
倒木が多い。
まだ紅葉がきれい。
まだ紅葉がきれい。
巻き道時々沢床を行く。
巻き道時々沢床を行く。
尾根への取り付き地点。
尾根への取り付き地点。
こっちの沢に行ってはいけない。
こっちの沢に行ってはいけない。
小尾根の急登から桐ノ目山。
小尾根の急登から桐ノ目山。
小尾根の急登からオボコンベ山。
小尾根の急登からオボコンベ山。
傾斜が緩くなって鞍部へ。
傾斜が緩くなって鞍部へ。
桐ノ目山に向かう。落葉のプロムナード。
桐ノ目山に向かう。落葉のプロムナード。
緩い尾根から桐ノ目山といい感じの紅葉。
緩い尾根から桐ノ目山といい感じの紅葉。
桐ノ目山の紅葉。
桐ノ目山の紅葉。
紅葉の中、岩が多くなって急登。
紅葉の中、岩が多くなって急登。
桐ノ目山山頂標識。
桐ノ目山山頂標識。
桐ノ目山山頂から。
桐ノ目山山頂から。
分岐点まで戻って、少し登るとオボコンベが見える。
分岐点まで戻って、少し登るとオボコンベが見える。
マンモス岩も右に見えてきた。
マンモス岩も右に見えてきた。
オボコンベ山とマンモス岩のツーショット。
オボコンベ山とマンモス岩のツーショット。
マンモス岩は左から巻く。
マンモス岩は左から巻く。
マンモス岩の巻き道から。
マンモス岩の巻き道から。
マンモス岩の間から黄葉の山。
マンモス岩の間から黄葉の山。
オボコンベの登りからマンモス岩。
オボコンベの登りからマンモス岩。
オボコンベの登りはこちら側からも急。
オボコンベの登りはこちら側からも急。
オボコンベ山山頂。
オボコンベ山山頂。
オボコンベから桐ノ目山。ここから見ると鋭い。
オボコンベから桐ノ目山。ここから見ると鋭い。
オボコンベ山山頂から海方面。真ん中左に小さく太白山が見える。
オボコンベ山山頂から三森山。
オボコンベ山山頂から三森山。
オボコンベ山山頂からマンモス岩。
オボコンベ山山頂からマンモス岩。
オボコンベ山頂からの下り。
オボコンベ山頂からの下り。
オボコンベ山を振り返る。
穏やかな道になる。
穏やかな道になる。
オボコンベ山を振り返る。
本砂金川に出て、渡渉。今日は飛び石で容易に渡れた。
本砂金川に出て、渡渉。今日は飛び石で容易に渡れた。
駐車場まで戻って、晴れ間。
駐車場まで戻って、晴れ間。
太白山自然観察の森の入口。
太白山自然観察の森の入口。
杉林の中、石畳の道。
杉林の中、石畳の道。
往路は「太白の道」を行く。
往路は「太白の道」を行く。
生出森八幡神社岳宮、震災で石垣や石段がやられている。
生出森八幡神社岳宮、震災で石垣や石段がやられている。
神社からの急登。
神社からの急登。
岩が多くなってくる。
岩が多くなってくる。
山頂までの最後の登り。
山頂までの最後の登り。
山頂の鳥居。
山頂の鳥居。
太白山山頂標識。
太白山山頂標識。
太白山山頂から泉ヶ岳、北泉ヶ岳。
太白山山頂から泉ヶ岳、北泉ヶ岳。
蔵王は雲の中。
蔵王は雲の中。
太白山山頂から南方面。
太白山山頂から南方面。
太白山山頂から長町、太平洋は良く見える。
太白山山頂から長町、太平洋は良く見える。
山頂側から鳥居。
山頂側から鳥居。
ずっと下って、八幡神社入口。
ずっと下って、八幡神社入口。
太白山の紅葉。
太白山の紅葉。
「みはらしの道」から太白山。
「みはらしの道」から太白山。

by kyen

しばらく山に行っていないので、歩いてきたい。寒い日も多くなってきたが、雪がたっぷり積もる程ではないので、この時期の山の選択は難しい。今回はセオリー通り、低山の山歩き。前から気になっていた企画:オボコンベを初め、桐ノ目山、太白山と目立つ鋭峰を組み合わせて、巡ってみることにする。

11月3日は晴れの特異日と言われているが、東北の山ではそうではないようで、ここ3年冬型の気圧配置の影響で、毎年にわか雨程度の雨に会っている。今年はどうだろうか。あまり良いという天気ではない。朝、大東岳、蔵王も見えない。低山は晴れてくると予想したが、オボコンベの駐車スペースに着くと雨が降ってきた。少し待って、雨が止んだので出発。オボコンベ山は、分県ガイドで前から気になっていた岩峰である。駐車スペース傍の「おぼこんべ山登山口」の標識に従って、登山道に入ると直ぐに本砂金(もといさご)川に出て、水道橋?の下を反対側に渡り、直ぐに支沢が合流する。この沢を詰めていくことになる。最初は沢の右岸の山道を行くが、ふみ跡とテープを追って、左右に渡渉を繰り返す。水量は少なく沢底は安定している。ナメ状のきれいな所もある。でも、倒木が多くなり、巻き道も出てくる。ルートは基本南南西に、この沢の本流を進み、かなり上流の二股の間の尾根に登る印がある。登りはじめると、樹間の急登となるが、樹間から桐ノ目山の尖峰が見える。標高差150m程で、やや緩くなってから尾根の分岐点に出る。先ず尾根上を西へ桐ノ目山に向かう。尾根上の道ははっきりしている。途中で北方向に曲がり、尾根上を行く。歩き易い落葉の道で、紅葉が素晴らしい。この辺りの紅葉がこんなに良いとは思わなかった。山容から当然だが、最後は急登となって桐ノ目山山頂に着く。簡素な山頂標識があるが、樹々のために眺望は限られている。登ってきた道を鞍部まで戻り、今度はオボコンベに向かう。樹林帯の道をしばらく行くと、急に視界が開け、オボコンベが見えてくる。さらにマンモス岩とオボコンベのツーショットが登場する。こちら側はマンモス岩の裏になるのかな。岩の左を巻くと正面、マンモスの鼻の位置になる。どうやってこんな侵食が起こったのだろう。道はオボコンベ山頂への潅木の中の最後の急登となり、山頂に到着する。山頂は狭いが。残念ながら山頂では小雨、眺望は近くの桐ノ目山、三方倉山と大東岳程度、蔵王や面白山方面は上の方が雲の中である。山頂の裏から鎖場のある急な岩稜の下りとなる。後ろ向きで下る所もあるが左程危険ではない。急な下りが一段落すると樹間ののんびりした道となる。尾根の途中で大きく右に曲がるが、その後、ちょっとだけ開けた林道跡に出る。ほとんど廃道の林道を下って行くと、本砂金川に出る。ここを渡渉し、左岸を上流に向かって少し行くと、広い刈払いの道があり、進むと林道に出る。左に少しで駐車スペースへ着く。

さて、次は太白山にも行ってみよう。太白山は東北道でも、茂庭の県道31号からでも、とにかくポコッと目立つ山である。東北道の下をくぐった右の自然観察の森駐車場(13時前で余裕有り)から石畳の道を自然観察センターに向かい、その先で、「太白の道」に入る。遊歩道は緩やかな林の尾根を進み、その後周辺はスギの林となって、トラバースとなる。右に八幡神社への近道を登る。登って行くと神社の神楽殿に出る。生出森八幡神社岳宮(おいでもりはちまんじんじゃ、たけみや)が石垣の上に見える。神社の所から最初はトラバース気味に、廻って、徐々に急になり、道は石がごろごろしている急登となる。鎖場などもあるが、長くはなく太白山山頂に着く。山頂からは木がやや邪魔になるが、今日は泉ヶ岳、北泉は見えた。蔵王方面は雲の中だ。風も強くなってきた。街は西多賀から太平洋まで見える。帰りは神社まで戻り、今度は神社参道を下ってから「みはらしの道」を通って、駐車場まで下山した。

今日出会った人は、オボコンベ山で、3グループ20人程度、太白山でも案外少なく20名程度だった。今日は奥羽脊梁の山は雲の中だったので、低山は良い選択だったかも。

登録日: 2012/3/25
2015/11/3 23:43
 行きたかった山、コース
 kyenさん、こんばんは。
 オボコンベ。仙台時代、行きたかった低山の筆頭でした。しかも、行くなら桐ノ目山とセットでと、正にこのコース 。ただ、車 がないと行けないんですよね〜
 返す刀で太白山。合わせ技で、一本、じゃなくよい一日コースですネ
 太白山の方は、懐かしいです。9月の青森行の時も、東北道通過しながら、太白山のモッコリを見てましたよ〜
 仕事では時々宮城にも赴くのですが・・・・、船形、とうとう今年も行けませんでしたカネ。
 これから白さを増してくる宮城の山々、今はそうそう行けなくなってしましましたが、kyenさんのレコ愉しみにしています。
登録日: 2012/6/10
2015/11/4 0:13
 Re: 行きたかった山、コース
odaxさん、こんばんは。
桐ノ目山は実は最近、オボコンベのレコで知りました。隠れた鋭峰です。眺望はよくないけど、紅葉もきれいな良い山でした。秋保周辺はモコっとした山が多いです。でも、七つ森もそうか。
懸案の船形山ですね。山頂からの山形側の山の重なりが好きです。来年、是非いらして下さい。
登録日: 2012/11/25
2015/11/4 20:08
 こんばんわ。
kyenさんにしては、一見すると意外なセレクトでしたね。3日は体調不良もあり子供と広瀬川散策に留めたのですが、ときどき風が結構強かったので、山は荒れ模様かなと思っておりました。そこで低山という選択が、読みの利くkyenさんらしいと云えばそうなのですが。

オボコンベは私も未踏ですが、かなりクセがあるみたいで、ちょっと躊躇してました。が、kyenさんの詳細なレコが出ましたので、安心して行けそうです(ヽ゜ω゜)ノ
登録日: 2012/6/10
2015/11/4 21:45
 Re: こんばんわ。
derakkumaさん、こんばんは。

もっと予想外の動きをすると思ってましたか?そうそうないですよ。昨年も11月3日は微妙な天気だったので、七つ森でした。

今回のテーマは里山の尖峰でした。オボコンベは前から注目していました。私は情報は集める方ですが、行ってみると意外な発見もありますよね。