記録ID: 757376 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 〜北アの大伽藍に息をのむ〜

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー sagamino
三城いこいの村駐車場(無料)到着時は5台ほど

Sスタート地点08:3008:40三城いこいの広場10:30王ヶ鼻10:5011:10王ケ頭11:2011:50塩くれ場12:30茶臼山12:4013:30広小場13:50ゴール地点G
特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

さて出発です。天気は上々。
さて出発です。天気は上々。
牧歌的な三城牧場を横目で見ながら。
牧歌的な三城牧場を横目で見ながら。
牛が放牧されています。
牛が放牧されています。
ダテ河原より急登になります。
ダテ河原より急登になります。
カラマツの黄葉が美しい。
カラマツの黄葉が美しい。
北アルプスが見えてきました。
北アルプスが見えてきました。
王ヶ鼻です。
王ヶ鼻です。
王ヶ鼻より穂高連峰(以下望遠レンズで撮影)
王ヶ鼻より穂高連峰(以下望遠レンズで撮影)
左立山、右奥に剣岳が頭をのぞかせております。
左立山、右奥に剣岳が頭をのぞかせております。
乗鞍岳の勇姿
乗鞍岳の勇姿
やはりメインは槍ヶ岳。
やはりメインは槍ヶ岳。
霧ヶ峰の彼方には富士の姿も
霧ヶ峰の彼方には富士の姿も
御嶽山の美しい姿。
御嶽山の美しい姿。
松本盆地を隔てて北アルプス
松本盆地を隔てて北アルプス
最高峰王ケ頭。
最高峰王ケ頭。
冬枯れの美ヶ原の彼方には蓼科山が。
冬枯れの美ヶ原の彼方には蓼科山が。
快晴の王ケ頭
快晴の王ケ頭
なぜかワンちゃんがいました。
なぜかワンちゃんがいました。
茶臼山の頂上からは八ヶ岳が間近に
茶臼山の頂上からは八ヶ岳が間近に
浅間山も大きい。
浅間山も大きい。
三城牧場に戻ってきました。
三城牧場に戻ってきました。

これ以上は望まれないほどの良い天気でした。家を朝5時発三城いこいの村駐車場には8時15分着でした。日曜日にもかかわらず車は5台ほど。三城牧場周辺はカラマツの黄葉がきれいでした。王ヶ鼻まではダテ河原コースを選択。よく整備された登山道を2時間弱で山上台地に登りつきました。ここからは王ヶ鼻までわずかですが、車も走る埃っぽい道には閉口しました。
しかし、天気は最高で、王ヶ鼻からは松本盆地を隔てて、北アルプスの雄峰が大伽藍の如く立ち並びます。壮大な眺めに言葉を失い立ち尽くしました。
帰りは、茶臼山コースを選択。塩クレ場までは周囲の山々を眺めながらの散歩道。塩クレ場の先から牧場に入り茶臼山までひと登り。茶臼山からは八ヶ岳が目前に望まれます。
なぜか頂上まで首輪をつけた犬が一匹で登ってきました。飼い主が見当たりません。人なつこい犬ですが、ほとんど同じペースで下山したのか、三城いこいの村駐車場に少し遅れて下山してきました。茶臼山まで散歩に出かけていたのでしょうか。
いずれにしても良い天気に恵まれ充実した晩秋の山行となりました。