記録ID: 757425 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能アルプス 天覧山〜大高山まで

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候

S飯能市民会館横無料駐車場07:5508:18天覧山08:46多峯主山08:4809:22久須美ケルン09:2309:34久須美坂(くすみさか)10:20東峠10:42天覚山10:5612:12大高山12:40前坂12:4213:05吾野駅13:1013:10ゴール地点G
危険な所はありませんが、多峯主山〜大高山は、途中住宅街に出るので、迷ったら、
丘の上公園を目指すといいと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

能仁寺の境内
能仁寺の境内
駐車場から20分位?あっという間に、到着!
駐車場から20分位?あっという間に、到着!
天覧山からの景色…何気に好眺望!
天覧山からの景色…何気に好眺望!
多峯主山に向かう道
多峯主山に向かう道
まるで線路?
まるで線路?
多峯主山山頂
多峯主山山頂
スカイツリーが見える!って言っていたけど、本当かい?
スカイツリーが見える!って言っていたけど、本当かい?
今日は、どこまで行けることやら…
今日は、どこまで行けることやら…
多峯主山を下りると、住宅街を歩きます。
多峯主山を下りると、住宅街を歩きます。
丘の上公園を、目指すといいって、
地元の人が教えてくれました。
丘の上公園を、目指すといいって、
地元の人が教えてくれました。
久須美ケルン
久須美ケルン
手書きの看板
有難いです。
手書きの看板
有難いです。
アップダウンを何度も繰り返す。
アップダウンを何度も繰り返す。
ようやく、一休み!
ようやく、一休み!
天覚山から…奥多摩の山かな?
天覚山から…奥多摩の山かな?
またまた、アップダウンを何度も繰り返すと…
またまた、アップダウンを何度も繰り返すと…
大高山山頂!
大高山山頂!
来た道を振り返る…
来た道を振り返る…
大高山全景…
大高山全景…
ちょこっと、景色も…
ちょこっと、景色も…
前坂…ここから、スルギを通って、子の権現に、行けるのだが、
今日は、時間切れ!
前坂…ここから、スルギを通って、子の権現に、行けるのだが、
今日は、時間切れ!
前坂から、子の権現方面
前坂から、子の権現方面
今日は、吾野駅に向かいます。
今日は、吾野駅に向かいます。
下りてきたところは、墓地でした。
下りてきたところは、墓地でした。
吾野湧水…美味しいです。
吾野湧水…美味しいです。
飯能行き電車
飯能行き電車
飯能市民会館駐車場
8時30分〜16時30分迄利用可能
だけど、8時で、開いていました。
飯能市民会館駐車場
8時30分〜16時30分迄利用可能
だけど、8時で、開いていました。

11月3日は、晴れの得意日なので、前日から山遊びの用意をして就寝。
が、夜中起きてみると、なんと土砂降り!今回は中止と言う事で…
朝方目を覚めると、雨が止んでいた…。行くでしょ!しかし、もう6時半…一か八か飯能へ…7時半過ぎに到着、8時出発!どこまで行けるか、飯能アルプス!
 強者は、夜中出発して、武甲山、秩父まで行くらしい…が、もう8時…予行演習を兼ねて、飯能アルプスにチャレンジしました。
 が、実際問題、低山と舐めていましたが、アップダウンが、何度も何度もあって、結構難易度の高い?山でした。実際問題、下って来る人は、10人位会いましたが、
登りの人は、ゼロ!結構キツイので、当たり前か…私も、子の権現までは行きたいと思っていましたが、大高山で、12時になってしまったので、吾野へ下山してしまいました。これから時期、近場や低山が、多くなると思うので、いつか?飯能アルプス完走したいと思います。