記録ID: 757492 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州・トヤ山〜黒滝山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー danbe
※上底瀬登山口近くに、登山者用駐車場あります(約15台駐車可能)

※トイレ、登山ポストはありません。

S九十九谷登山口07:5310:13トヤ山10:5912:35観音岩12:3813:06鷹ノ巣山13:3714:08九十九谷登山口14:09ゴール地点G
※トヤ山
 歩いているハイカーは少ないです。所々登山道が崩落、高巻きする
 所もあります。
 テープも時々しかないので、見失わないように。
 比較的、明るい登山道なので不安を感じても、落ち着いて
 見つければ、薄ら踏み跡が見えます。

※黒滝山
 コースはよく整備されていますが、馬の背の通過とその先の
 岩場のトラバース、九十九谷の岩場の通過は慎重に。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

展望岩からの鹿岳
上底瀬の集落もくっきりと見えます
上底瀬の集落もくっきりと見えます

by danbe

西上州の紅葉が始まったようなので、偵察に。
中間点の黒滝山、トヤ山が見頃かな?と思い、歩いてみました。
黒滝山不動寺の紅葉は、これからのようでしたが、トヤ山の
稜線上は見頃でした。
トヤ山から先の毛無岩までの稜線も見頃。
鹿岳、四ツ又山の紅葉はこれから・・・かな?