記録ID: 757556 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー yama-neko-3
鳥沢駅 8:07着
猿橋駅 15:10発

S鳥沢駅08:1709:07梨ノ木平09:1509:41大久保山南の水場10:14大久保のコル10:2410:32扇山10:4510:51大久保のコル10:56大久保山10:5711:24カンバノ頭11:2511:35長尾峰(長尾山)11:3611:43宮谷分岐11:4412:30百蔵山13:0514:02百蔵山登山口バス停14:0314:28猿橋14:5115:13猿橋駅G
扇から百蔵に行く途中のトラバースで少し崩れているところが有りました。通行には問題ありません。
その他周辺情報梨の木平にはトイレあり、水もあり
途中の水場は水量豊かでした
百蔵登山口にも立派なトイレがありました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 9キロ

鳥沢駅を出てすぐに高速をくぐります。
鳥沢駅を出てすぐに高速をくぐります。
紅葉が始まっていました。
紅葉が始まっていました。
途中で扇山の矢印が多々ありました。
途中で扇山の矢印が多々ありました。
梨の木平からの富士山
梨の木平からの富士山
紅葉が始まっていました
紅葉が始まっていました
こんな感じで
こんな感じで
コルからすぐのところ
コルからすぐのところ
その後、かなりの坂を下ります。下って来た道。
その後、かなりの坂を下ります。下って来た道。
これから下る道。何度か、「これでおしまいか?」と思うのですが、なかなか。
途中のトラバースでは、こんな鹿よけが
途中のトラバースでは、こんな鹿よけが
今日一番のもみじ
今日一番のもみじ
これも途中のトラバースで発見
これも途中のトラバースで発見
その後、昨日の雨で滑りやすくなった急坂を登ると百蔵山。
その後、昨日の雨で滑りやすくなった急坂を登ると百蔵山。
百蔵山からの下りもかなり厳しい
百蔵山からの下りもかなり厳しい
いきなり猿橋です。ここは確かに一見の価値あり。
いきなり猿橋です。ここは確かに一見の価値あり。

本当は友人たちと三つ峠に行く予定が、最寄駅の予定していた電車に間に合わず、乗り換え3分だったのでダッシュしようと思ったら電車遅延で間に合わず、30分遅刻で待ってもらうのも申し訳ないので気を取り直して扇山と百蔵山へコース変更しました。人気が有る山らしく、また、ちょうど梨の木平ではバスが到着していたのでかなりの人がいました。扇山では10人くらいでしたが、百蔵山では20人以上はいたのでは?人気の山なんですね。
扇山の登りはともかく、百蔵山への下りは結構大変でしたし、百蔵山直前の坂が粘土質で濡れていて滑りやすく難儀しました。が、それより一番大変だったのは百蔵山から百蔵浄水場への下り。ロープが張ってあるとは言うものの、時間を使ってしまいました。面白かった。