記録ID: 757583 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

晩秋の磐梯山(翁島口〜裏磐梯スキー場)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー masuzo(CL), yupandazappa223(記録), その他メンバー1人
天候曇り時々雨
猪苗代リゾートスキー場:バンダイ川東I.C.から車で約20分
裏磐梯スキー場:猪苗代磐梯高原I.C.から車で約20分

Sスタート地点09:2009:40リゾートゴンドラ山頂駅10:20天狗岩11:20磐梯山11:3011:50弘法清水12:3013:30分岐指道標14:00銅沼14:1014:20裏磐梯登山口14:50ゴール地点G
コースは全体的によく整備されていました。
木や岩は、濡れているとよくすべるところがありました。
その他周辺情報翁島温泉玉の湯旅館(入浴料:600円)タオルはありません
弘法清水小屋:おでん600円、ノンアルコールビール350円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今日が最終日ということなので、ゴンドラに乗りました!
片道1,100円、往復1,500円、楽チン楽チン!!
今回は片道切符
今日が最終日ということなので、ゴンドラに乗りました!
片道1,100円、往復1,500円、楽チン楽チン!!
今回は片道切符
チケット購入中!
チケット購入中!
この辺りの紅葉は綺麗でした
しかし、ゴンドラは楽チン!
2時間近く短縮
この辺りの紅葉は綺麗でした
しかし、ゴンドラは楽チン!
2時間近く短縮
鬼河原に到着
鬼河原に到着
風が強くなってきました
風が強くなってきました
あっという間に到着!!
あっという間に到着!!
記念写真をパチリ!!
記念写真をパチリ!!
弘法清水に着いたら岡部小屋が店じまい
弘法清水に着いたら岡部小屋が店じまい
Aちゃんがおでんを注文!
Aちゃんがおでんを注文!
みんなでノンアルコールビールを購入
そしてテルモスのお湯でカップラーメン
今回もzunzunkoとチリトマツインピーク!!
みんなでノンアルコールビールを購入
そしてテルモスのお湯でカップラーメン
今回もzunzunkoとチリトマツインピーク!!
清水はまだ出ていました
中ノ湯跡を見上げ
中ノ湯跡を見上げ
この階段が滑りやすい
この階段が滑りやすい
青空が見えた!!
青空が見えた!!
写真撮影会part1
銅沼(あかぬま)が見えてきた
銅沼(あかぬま)が見えてきた
銅沼の看板が立派になった
気持ち高くなったような・・・
イエローフォール効果で冬に人が入るせい?
銅沼の看板が立派になった
気持ち高くなったような・・・
イエローフォール効果で冬に人が入るせい?
奥には煙が未だに立つ
奥には煙が未だに立つ
イエローフォール方面
イエローフォール方面
写真撮影会part2
写真撮影会part2
晴れているともっと綺麗なんだろうなぁ〜
晴れているともっと綺麗なんだろうなぁ〜
裏磐梯スキー場のゲレンデトップへ
裏磐梯スキー場のゲレンデトップへ
檜原湖も所どころ日が差し
檜原湖も所どころ日が差し
第二駐車場に着きました
第二駐車場に着きました
押立温泉は露天風呂が混浴だから今回はマズイ!!
翁島温泉で疲れをとりました!
押立温泉は露天風呂が混浴だから今回はマズイ!!
翁島温泉で疲れをとりました!

by masuzo

今日は山仲間の2人と、そのうち一人の旦那様と4人で山に登りました。
御前ヶ遊窟に行く予定が、雨で変更。
新婚の旦那様の企画で磐梯山に行くことになりました。
予報と違って天気はあいにくのガスガス
登りは幸いにも雨に当たりませんでした。
午後からは回復するということでしたが、下りの途中で雨に当たりました。
でも気にならない程度の小雨でした。

弘法清水では岡部小屋が店じまいをしていました。
外は寒かったので我々は清水小屋に入り、
Aちゃんはおでんを頼み、みんなでノンアルコールビールを買って、ゆっくり休憩しました。小屋は温かくありがたかったです。

のんびりと話しながらのまったり山行、日ごろの仕事の疲れがぶっ飛び、癒されました。
そして、新婚ホヤホヤで幸せいっぱいの二人にたくさんの幸せを分けてもらい、ホンワカ温かく楽しい一日を過ごしました。