記録ID: 757623 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 長石谷 - 長石尾根 151103

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー ketanaka, その他メンバー5人
天候やや雲り後 晴れ
鈴鹿スカイラインの旧料金所跡駐車場、577号側に停めました。

7時の時点で、数台の空きあり。
477号側はほぼ満車。

S中道登山口07:1207:16長石谷登山口07:1808:50犬星大滝08:5210:07尾根分岐10:0810:20岳峠10:2210:38鎌ヶ岳11:1512:34弥一ヶ岳12:3513:28長石谷登山口13:3013:45御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)13:48ゴール地点G
【長石谷】
登山口は、駐車場から少し下ったところです。
登山ポスト、用紙あります。

登山口からすぐ辺りがわかりづらいので、マーキングを見落とさないように。

沢沿いで、何度も渡渉します。
前日の雨と、落ち葉で滑りやすかったです。
山頂手前は激登りです。

【長石尾根】
最初と最後が激下りです。
ロープも出てきます。
突然登り返したり、少しわかりづらいところもあるので、マーキングを見落とさない。
その他周辺情報アクアイグニスに寄りました。
大人600円。
レンタルタオル100円。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

朝7時に駐車場到着。県道側に無事駐車できました。
朝7時に駐車場到着。県道側に無事駐車できました。
577号を少し下ると、長石尾根と長石谷への登山口。登山届けを提出します。
渡渉後すぐ現れる看板
渡渉後すぐ現れる看板
長石谷と長石尾根の分岐。尾根は上へ。谷は左へ。
長石谷と長石尾根の分岐。尾根は上へ。谷は左へ。
いきなり急登
いきなり急登
沢沿いを行きます。
沢沿いを行きます。
細いところもあり。
細いところもあり。
何度も渡渉。楽しい。
何度も渡渉。楽しい。
紅葉も綺麗。
紅葉も綺麗。
どんどん登ります。
どんどん登ります。
まだまだどんどん登ります。岳峠手前は、とにかく登る。マーキングも↑ばかり。
岳峠到着。風強し。そういえば長石谷はあまり風がなかった。
岳峠到着。風強し。そういえば長石谷はあまり風がなかった。
岳峠より滋賀県側。紅葉が美しい。
岳峠より滋賀県側。紅葉が美しい。
山頂手前より鎌尾根。次回は鎌尾根ルートを歩きたい。
山頂手前より鎌尾根。次回は鎌尾根ルートを歩きたい。
雲母峰方面かな。
雲母峰方面かな。
最後の最後まで激登りの末の山頂
最後の最後まで激登りの末の山頂
山頂から御在所
山頂から御在所
帰りは長石尾根より
帰りは長石尾根より
長石尾根は、最初と最後が激。
ロープもたくさん出てきます。
長石尾根は、最初と最後が激。
ロープもたくさん出てきます。
三ツ口谷への分岐
三ツ口谷への分岐
駐車場に戻ってきました。スカイラインは車だらけでした。
駐車場に戻ってきました。スカイラインは車だらけでした。

なかなか実現しなかった、みんなでの鎌ヶ岳制覇。
やっとこさ完了です!

長石谷は何度も渡渉があり、岩だらけで楽しいルート。
長石尾根は、急なところも多い尾根道。

次回は鎌尾根ルートを歩いてみたいな。