記録ID: 757648 全員に公開 ハイキング甲信越

乾徳山(今日の一つ目)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー hayabusaHan
天候晴(ガス発生)
徳和の駐車場は20台くらい車がおけます。
登山口は動物除けの柵を過ぎてすぐです。

頂上付近は不明瞭な場所もありますが、概ね良く整備された登山道です。前日の雨の影響と落ち葉に隠れた木の根、石が良く滑りました。
頂上直下の鎖場は思ってた以上に傾斜が緩く危険な感じはしませんでした。むしろ下山道の岩場の方が危ないかも。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

山の上は紅葉は終わってしまってましたが,まだ下の方はきれいです。
道満山、ここの尾根コースは非常に登りやすいルートです。国師が原に登るコースは傾斜も急だしこちらの方を登るのがおすすめかな。でも、一気にそちらで登り、下りは走るとかならこの尾根の方が良いかもね。
途中で林道を横ぎりますが、軽トラックが走っていてちょっとがっかりです。
月見岩、ここは草原で気持ちがいい場所です。ここまで来れば頂上はもうすぐ!!
岩場が続きます。みんな歩いてつるつるになっているので良く滑ります。昨日の雨の影響もありますが、
赤テープや、矢印を目印にルートを見失わないように!
赤テープや、矢印を目印にルートを見失わないように!
鎖場が続きます。
しっかり足元を確保すれば危ない場所はありません。
鎖場が続きます。
しっかり足元を確保すれば危ない場所はありません。
ガスが出ていて残念!
ガスが出ていて残念!
もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
頂上直下の長ーい鎖場。傾斜が無く危ない所はありません。
頂上直下の長ーい鎖場。傾斜が無く危ない所はありません。
カメラ片手に登りましたが、特に問題ありません。
カメラ片手に登りましたが、特に問題ありません。
頂上
なかなか雰囲気が良いです。
頂上
なかなか雰囲気が良いです。
ホントに眺めが無くて残念でした。もうちょっとノンビリして眺めよくなるのを待ちたかったですが、次もあるのですぐに下る事にしました。
下りも岩場が続きます。滑るので注意ですね。
下りも岩場が続きます。滑るので注意ですね。
水のタル
って、どういう意味なの??
この先の黒金山まで行くってのも良かったのでしょうが、準備不足のため止めました。次ぎに行ってみよう。
水のタル
って、どういう意味なの??
急な沢状の下りです。水を吸った落ち葉が滑りを良くしてくれています。
急な下りのあと、この高原ヒュッテまでは大きくトラバースします。
絵に書いたような白樺に囲まれた気持ちのよいロケーションです。
キャンプもできるのかな?
キャンプもできるのかな?
若いニホンジカいました。カモシカではないようです。
(ご指摘頂き修正しました。お尻の白い毛はニホンジカの特徴らしいです)
若いニホンジカいました。カモシカではないようです。
錦晶水、タオルを洗いました。
錦晶水、タオルを洗いました。
徳和渓谷側の登山道入り口
徳和渓谷側の登山道入り口
途中までは砂利道ですが、半分くらいで舗装になります。
途中までは砂利道ですが、半分くらいで舗装になります。
途中に10台位止められる駐車場があります。ここからの往復だけではつまらないかな??

八ヶ岳(西岳〜権現〜赤岳〜阿弥陀)か、鳳凰三山に行こうと思っていましたが、ここ数日の寒気と昨日の雨で標高が高いところには雪がありそうなのでちょっと標高の低い面白そうな山に行ってみました。でも、ここだけだとあっという間に終わりそうなので、鶏冠山にもいくことにして出発しました。
途中で林道を横切り車が走っていたりしましたが、奥深い感じのする良い山でした。
季節が良いため、たくさんの登山者がいました。
残念ながらガスが出てしまい眺めはありませんでした。