記録ID: 757707 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

鼻曲山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー nights
天候晴天だったけど所により風が強かった
二度上げ峠の駐車スペース(4台くらい止まられるか?)一杯なら、高崎方面にちょっと降りると、10台以上止まられるスペースが数箇所ありますが・・・

S二度上峠(登山口)09:3010:15氷妻山11:25小天狗11:30鼻曲山11:30小天狗12:0512:55氷妻山13:40二度上峠(登山口)13:40ゴール地点G
浅間隠し山が人気ですが、こちらは静かに歩けます。
不明瞭なところがありますが、方向を間違えなければ何とかなる予感。
私は3回ロストしたけど、戻れました。
その他周辺情報高崎方面に行けば、はなゆう山壮とかあります。今回は、相間川温泉を利用しました。高崎市民は安いらしいですが、一般は510円でした。国道沿いには、「道の駅くらぶち」があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 カメラ

二度上げ峠からの浅間山
二度上げ峠からの浅間山
nights行きます。
nights行きます。
熊笹多いです。
熊笹多いです。
尾根歩きなので景色が良い。
尾根歩きなので景色が良い。
キノコ・・・
キノコ・・・
いい天気に癒されて、景色を楽しみます。
いい天気に癒されて、景色を楽しみます。
紅葉も始まってる感じ
紅葉も始まってる感じ
意外と岩っぽいところもあります。
意外と岩っぽいところもあります。
獅子岩らしい。
獅子岩らしい。
岩っぽいところ・・・上がれるのかな?と思ってみたり
岩っぽいところ・・・上がれるのかな?と思ってみたり
何かの看板。岩の上の方にいけるみたい。帰りに行ってみよう。
何かの看板。岩の上の方にいけるみたい。帰りに行ってみよう。
熊笹多いです。道の不明瞭。
熊笹多いです。道の不明瞭。
隙間から浅間山が見えてます。
隙間から浅間山が見えてます。
氷妻山です。展望はあんまりない。
氷妻山です。展望はあんまりない。
浅間隠し山かな?
浅間隠し山かな?
とりあえず三角点にタッチ。
とりあえず三角点にタッチ。
多分あれが、鼻曲山・・・くさいのかなぁ?(笑)
多分あれが、鼻曲山・・・くさいのかなぁ?(笑)
鹿に食われたのかな?
鹿に食われたのかな?
結構荒れてますが、危険は無いかなと。
結構荒れてますが、危険は無いかなと。
ちょっと広いところで休憩中
ちょっと広いところで休憩中
独立標高点?
独立標高点?
キノコ・・・ムキタケみたいだけど、きっと違うと思う。
キノコ・・・ムキタケみたいだけど、きっと違うと思う。
なんか分岐があった。
なんか分岐があった。
ここで到着?
ここで到着?
三角点もあるし・・・
三角点もあるし・・・
でも看板がない。
でも看板がない。
と思ったら、山頂はもう少し先らしい。
と思ったら、山頂はもう少し先らしい。
霧積温泉方面?
霧積温泉方面?
着きました。鼻曲山。
着きました。鼻曲山。
展望イマイチ・・・(笑)さっきの分岐の所のほうが展望がいい気がする。
戻って休憩(昼飯)して、そろそろ戻ります。
戻って休憩(昼飯)して、そろそろ戻ります。
氷妻山まで戻ってきた。
氷妻山まで戻ってきた。
朝の矢印方面に行ったら、岩の上に出た。景色が良いが高度感もある。(どうやら獅子岩の頭というらしい?違うかも)
戻ってきた。
戻ってきた。
駐車スペースの目印ね。
駐車スペースの目印ね。
二度上げ峠からの浅間山Part2
二度上げ峠からの浅間山Part2
おまけ・・・帰りに寄った温泉施設
おまけ・・・帰りに寄った温泉施設
いろんな施設があるようで、宿泊もできるらしい。
いろんな施設があるようで、宿泊もできるらしい。

by nights

前に行こうと思っていて、雨で行けなかった鼻曲山に行ってみた。
前日に、会社の課長から飲みに誘われ、少しならと言って付き合ったら、終了は1時だった(笑)。5時に出ようと思っていたけど、止めて、6時に目覚ましセットしたけど、やっぱり起きられず、出発は7時。登山口に着く予定の時間時お部屋を出発。

実は、近くの山を3つ行こうと思っていたけど、今回は鼻曲山だけにした。
静かな山行になってよかった。でも風が吹くと少々寒い感じ。
休憩用の防寒着は持って他方がいいですね。