記録ID: 757720 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

2つ目の鈴鹿セブンマウンテン 〜鎌ヶ岳〜

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kz4ar5
鈴鹿スカイライン武平峠の滋賀県側駐車場に11時頃に到着しました。
休日でしたので、ほぼ満車状態でしたが1台分空いていました。
三重県側にも広い駐車場があります。

上り
 武平峠駐車場 11:30発 → 鎌ヶ岳山頂 12:40着
下り
 鎌ヶ岳山頂 13:20発 → 武平峠駐車場 14:10着
岩場、ガレ場、ザレ場などいろいろあって楽しく歩けますが、足を滑らせないように注意して歩く必要があります。
コース図は手書きなので正確ではありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ここから登り始めました。
道路の両側に駐車場があり、30台くらい停められそうでした。
ここから登り始めました。
道路の両側に駐車場があり、30台くらい停められそうでした。
武平峠を通過して、少し上がると鎌ヶ岳が見えるようになりました。
岩場がありました。
岩場がありました。
花崗岩が風化した真砂土の区間が多いです。
滑りやすいので注意が必要です。
花崗岩が風化した真砂土の区間が多いです。
滑りやすいので注意が必要です。
ほんの一部ですが、公園の歩道のような区間もありました。
ほんの一部ですが、公園の歩道のような区間もありました。
歩道が切れ落ちている個所がありました。
歩道が切れ落ちている個所がありました。
鎌ヶ岳がよく見えるようになりました。
山頂直下は急勾配のようです。
鎌ヶ岳がよく見えるようになりました。
山頂直下は急勾配のようです。
振り返ると、御在所岳もよく見えました。
約2年前ですが、練習登山で登りました。
振り返ると、御在所岳もよく見えました。
約2年前ですが、練習登山で登りました。
御在所岳へ登るロープウェイです。
御在所岳への登山コースは奇岩がいろいろあって、楽しいコースでしたね。
御在所岳へ登るロープウェイです。
ガレ場もありました。
ここは、下りで特に足を滑らせないよう注意が必要です。
ガレ場もありました。
ここは、下りで特に足を滑らせないよう注意が必要です。
ここを左に進めば岩場の登りでしたが、気づかずに直進して巻道で山頂へ到着しました。
樹木の根が露出している個所もありました。
樹木の根が露出している個所もありました。
開けてきました。
山頂までもう少しですね。
開けてきました。
山頂までもう少しですね。
山頂に到着しました。
写真に写っていませんが、ハイカーが20名くらい休憩されていました。
山頂に到着しました。
東側の四日市市方面の景色です。
山頂から、街や海を眺めるのも爽快ですね。
東側の四日市市方面の景色です。
山頂から、街や海を眺めるのも爽快ですね。
右の方に、四日市コンビナートと伊勢湾、その奥に愛知県の中部国際空港が見えました。
南東側は鈴鹿市方面ですが霞んでよく見えませんでした。
南東側は鈴鹿市方面ですが霞んでよく見えませんでした。
南側の景色です。
尾根が続いています。
南側の景色です。
尾根が続いています。
ここが鎌ヶ岳の山頂ですね。
標高1161mのプレートが設置されていました。
ここが鎌ヶ岳の山頂ですね。
標高1161mのプレートが設置されていました。
この下のコースがなかなか凄かったです。
この下のコースがなかなか凄かったです。
山頂に到着して、こんな急斜面の岩場がコースになっていることに気づきました。
昼食をとりながら景色を楽しみました。
麓の菰野町の景色です。ずっと奥が名古屋市です。
昼食をとりながら景色を楽しみました。
麓の菰野町の景色です。ずっと奥が名古屋市です。
遠くに、名古屋駅周辺のビルが見えました。
遠くに、名古屋駅周辺のビルが見えました。
こちらは、北西側の景色です。
こちらは、北西側の景色です。
それでは、この急斜面のコースで下山します。
下に先行者がいるので、石を落さないように慎重に歩きました。
それでは、この急斜面のコースで下山します。
下に先行者がいるので、石を落さないように慎重に歩きました。
下から見上げた斜面の様子です。
写っている方は浮石を除去しながら登られていました。
ありがとうございます。
下から見上げた斜面の様子です。
写っている方は浮石を除去しながら登られていました。
ありがとうございます。
コースの中間ぐらいで急勾配の区間が終わってほっと一息です。
コースの中間ぐらいで急勾配の区間が終わってほっと一息です。
しばらく歩いて振り返っての景色です。
急斜面ですね。
しばらく歩いて振り返っての景色です。
急斜面ですね。
ズームすると凄い岩場であることがよくわかります。
ズームすると凄い岩場であることがよくわかります。
登山口に無事に到着しました。
短い時間でしたが、このコースは楽しいコースでした。
登山口に無事に到着しました。
短い時間でしたが、このコースは楽しいコースでした。

by kz4ar5

鈴鹿セブンマウンテンの一つ、鎌ヶ岳に登ってきました。
 鈴鹿セブンマウンテンには、山登りを始めた約2年前に、練習登山として御在所岳に登ったきりで、その後は登っていませんでした。
 地元の山はいつでも登れると思い、ほとんど県外の山に登りに行っていましたが、今回、鎌ヶ岳を登ってみて、短い時間でしたが楽しい山登りでしたので、あと五つの山も登ってみようと思いました。