記録ID: 757747 全員に公開 ハイキング甲信越

鶏冠山(今日の二つ目,快晴の柳沢峠から)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー hayabusaHan
天候
柳沢峠の駐車場は市営の無料駐車場。トイレ完備。峠の茶屋もあり,富士山がきれいに見えます。

急な上り下りも無く、とても歩きやすい道が続きます。ほとんど遊歩道レベルの素晴らしい道です。黒川山〜鶏冠山間は急に岩が出て来てすごくギャップを感じました。鶏冠山の頂上からは富士山も見え雰囲気も素晴らしく良かったです。
その他周辺情報帰り道に大菩薩の湯、観光客がたくさん来ていました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

柳沢峠の駐車場、雄大な富士山も見えます。
柳沢峠の駐車場、雄大な富士山も見えます。
とても歩きやすい遊歩道みたいな登山道
とても歩きやすい遊歩道みたいな登山道
ブナの巨木との事でしたが、こんなものでした。
ブナの巨木との事でしたが、こんなものでした。
ふかふかの落ち葉絨毯
展望岩から眺めた南アルプス
展望岩から眺めた南アルプス
展望岩から眺めた富士山
展望岩から眺めた富士山
黒川山頂上、三角点はここにあります。
黒川山頂上、三角点はここにあります。
黒川山から鶏冠山(鶏冠神社)に向かうと突然岩場が出てきます。小ピークを一つ通り過ぎると鶏冠山
鶏冠山頂上(道標には鶏冠神社と書いてあって分かりづらい!)
突然出て来た岩山。
鶏冠山頂上(道標には鶏冠神社と書いてあって分かりづらい!)
突然出て来た岩山。
頂上からは富士山もいい具合に見えます。
頂上からは富士山もいい具合に見えます。
車はだいぶ少なくなっていました。
車はだいぶ少なくなっていました。
大菩薩の湯(3時間610円)でノンビリしてきました。
大菩薩の湯(3時間610円)でノンビリしてきました。
中央道でドアミラーミ写る富士山
中央道でドアミラーミ写る富士山

アップダウンがない気持ちのよい登山道!距離は10kmを越えるけれど、消耗が少ない。黒川山への登りが唯一登ってる!って感じするのですが、傾斜は緩くノンビリ歩けばほとんど気にならないレベルでしょう。
黒川山の展望台はちょっとした(ホントにちょっとした)岩山になっていて急に出てくる眺めの良い場所です。気持ちよい場所なのでお昼ご飯には最適だと思います。
最後の黒川山から鶏冠山への道が突然岩場になっていて注意が必要です。(ギャップが大きいのでびっくりします)鶏冠山は標識では鶏冠神社となっていますので注意が必要です。
山としてみれば物足りなさを感じてしまうかもしれません。林を楽しむ(森林浴,新緑,紅葉)ことを重点にした心のリハビリ登山には最適!!

帰り道の”大菩薩の湯”でノンビリしてきましたが、半分以上登山者だったのではないでしょうか。ザックごと更衣室に来ている人が沢山いました。アルカリ泉の気持ちのよいお風呂でした。