11月の修行! 富士山(富士宮ルート)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー3人
富士宮口駐車場は11月10日17時〜閉鎖の看板あり。

富士宮口登山道は積雪無し
アイゼン及びピッケルは使用せず。
その他周辺情報あんもの湯410円
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

11月の修行スタート!
11月の修行スタート!
今日は、職場の仲間4人で富士登山
今日は、職場の仲間4人で富士登山
佐々木さん発見!
佐々木さん発見!
浅間大社奥宮に登山の安全を祈願
浅間大社奥宮に登山の安全を祈願
山頂は寒かった!
山頂は寒かった!
まずは、仲間より先に剣ヶ峰へ
まずは、仲間より先に剣ヶ峰へ
雨上がりで空気が澄んでいる。
雨上がりで空気が澄んでいる。
佐々木さんが到着!
今年100回目の登頂記念!
イェ〜イ!
佐々木さんが到着!
今年100回目の登頂記念!
イェ〜イ!
まだ仲間が到着しないので、浅間大社奥宮へ迎えに行く!
まだ仲間が到着しないので、浅間大社奥宮へ迎えに行く!
すると、写真を撮ってあげた常連さん達と何故か記念写真を撮ってもらうことに!
ようやく仲間が上がってきた。
ようやく仲間が上がってきた。
とりあえず記念写真!
初登頂のT氏は高山病の症状が...。
とりあえず記念写真!
初登頂のT氏は高山病の症状が...。
もう一度、剣が峰へGO!
もう一度、剣が峰へGO!
みんなで記念写真!
みんなで記念写真!
11月の任務完了!
お疲れさまでした。
11月の任務完了!
お疲れさまでした。

by psmaru

今回は、職場の仲間と富士登山してきました。
富士宮口五合目駐車場11月10日閉鎖となるため、今年最後の富士宮口登山となりました。
天気予報では、山頂付近の風速が20m以上吹く予報でしたが実際は、無風に近くとてもラッキーでした。前日に雨が降ったので富士山は雪かなと思っていましたが積雪も無く夏道登山道で、ピッケル&アイゼンは使用しませんでした。
六合目で、佐々木さんを発見し山頂までご一緒させていただきその際大変ありがたいお話を多く聞かせていただき元気をもらいました。佐々木さんは本日が今年100回目の登山日と言うことで一緒にお祝いさせていただきました。
一緒に行った仲間も、高山病になりながらもよく頑張って剣ヶ峰までたどり着けたし! 今回は、楽しい富士登山になりました。