記録ID: 757969 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地西部

三瓶山 紅葉の夜行日帰り渦巻き縦走

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kirisame
天候はれ 時々 曇り
神戸三宮23:30-阪神バス-浜田駅前5:30 早めに着いたので5:30の各停に乗って大田市へ(その後の特急でも可)切符は大阪まで買って途中下車
大田市駅7:15-石見交通バス-7:51定の松バス停
15:07国民宿舎前バス停-15:48大田市駅15:51(際どい)-出雲市-岡山-大阪

定の松バス停7:55-8:25西の原登山口分岐-10:05男三瓶山10:40-11:20女三瓶山-11:40大平山-12:00室の内池12:05-13:10子三瓶山13:15-13:45孫三瓶山-14:15三瓶温泉登山口-さんべ荘 バス停
全線ハイキングコース
滑るところはあっちこっち
その他周辺情報大田市駅は早朝食料の調達は不可、駅のトイレは洗浄便座付き!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

わかりません
秋の花 1
わかりません
秋の花 2
ナントカリンドウ?
秋の花 2
ナントカリンドウ?
秋の花 3
雑草かな?
秋の花 3
雑草かな?
秋の花 4
一輪残るナントカフクロ
秋の花 4
一輪残るナントカフクロ

中国山地の300名山めぐり第4弾?は、夜行日帰りのハイキングです。
いつものことですが、大田市からのバスの乗客は私独り、大丈夫か 石見交通?
夜行バスだと寝不足で、心臓の調子が悪いのか動悸と息切れに見舞われ、超スローペースで歩き始めます。はっきりした登山口の看板もなく、草原のフィールドコースをうろうろ迷子になり、結局真っ直ぐ行けば良かったんですけどね。

快晴の中、イタヤカエデの森から紅葉と雲海・日本海を眺めてのんびりと男三瓶山へ登ります。山頂台地にあがるとススキの原となり、ほどなく山頂で、大勢の人があちこちからやって来ます。ひとしきり眺めを堪能してから避難小屋で昼飯にします。この小屋にトイレはありませんが、多くの人がトイレを探してウロウロ周りをしていましたね

女三瓶山へはリフトで上がって来た人とのすれ違いで渋滞、大平山から火口原へ降ります。火山岩のやせ地ですが豊かな広葉樹林が広がり、春の新緑もきっときれいなんでしょうね。室の内池から子三瓶山・孫三瓶山を回り、三瓶温泉へ向かいました。

この渦巻き型に歩くと、同じ人と2・3回会うので、車で来て一周する人が多いようです。周りに見どころがあるんですが、バスだと行動範囲が限られますね