記録ID: 757990 全員に公開 ハイキング札幌近郊

親子登山@藤野マナスル

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー genesis1_1, その他メンバー1人
230号を定山渓方面に向かい、藤野3-2で左折し後最初の道を左折します。
学校が見えてきますので、(私は適当な場所に路駐後)校門から入って右から校舎を回り込む感じで校舎裏に行くと「小鳥の森」があり、
そこから登山道です。
校門に「関係者以外立ち入り禁止」て書いてありましたが、本日は守衛さんも不在で、無断で立ち入りました>_<

Sスタート地点13:4314:07頂上14:0814:27ゴール地点G
道はしっかりですが、ササかぶり気味の箇所あり、あまり人入ってない感じもあり、
迷いやすい枝分かれ道ありで、
超初心者の方だけではやめたほうがいいかもしれません。
その他周辺情報定番の 豊平峡温泉+カレー
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

小鳥の森なんで、巣箱があちこちに。
山の麓の小学校の生徒さんたちの作品のよう。
小鳥の森なんで、巣箱があちこちに。
山の麓の小学校の生徒さんたちの作品のよう。
最初は普通の遊歩道
最初は普通の遊歩道
徐々に笹かぶり。
これはササMAXではありません。
徐々に笹かぶり。
これはササMAXではありません。
笹かぶり抜けて普通の道っぽくなり、もう頂上という所に倒木が>_<
道完全に塞がってます。でもここで引き返すのもくやしいので、向かって左から笹こぎして突破。
そしたらすぐ頂上着ε-(´∀`; )
そしたらすぐ頂上着ε-(´∀`; )
標識です!
317m
標識です!
317m
近所のお山が樹木越しにみえました。14時過ぎだけど夕暮れっぽい。
下ります。
下ります。
倒木の所。右から回り込み。
ここを過ぎてすぐ第一迷いやすいポイント。
道が左右に分かれます。向かって右の道が太く、左は笹かぶり気味。
でもログで確認したら左が来た道でした。
倒木の所。右から回り込み。
ここを過ぎてすぐ第一迷いやすいポイント。
でもログで確認したら左が来た道でした。
第二の下り迷いやすいポイント。小鳥の森でなく、
第二の下り迷いやすいポイント。小鳥の森でなく、
ツツジ平に下ります。
ツツジ平に下ります。

本日ユーザーの皆様方のすごいレコが並んでいる中、316か7mのですいません(^^;;

途中から急に未開っぽくなり、特に去年のレコには無かった完全道塞ぎデカ倒木という、わたし的には登りごたえあるというか、かんたん山ではなかったです。さすがマナスルの名がついてるだけありますなー…。

アドベンチャーがお好きな方は楽しいと思います。バリバリの山ガール派(ってどういう派?)の方には特に夏場はちょときついかもです。

予想以上にマナスルだったので温泉とカレーが楽しめました。つきあってくれる息子がいて感謝です。