記録ID: 758019 全員に公開 ハイキング奥秩父

雲取山 〜三峯神社を巡る山歩き♪〜

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー ayamoekanoOlive-more

S三峯神社バス停05:2205:38木の鳥居06:41霧藻ヶ峰06:4307:17お清平07:49前白岩山の肩08:03前白岩山08:25白岩小屋08:44白岩山08:5809:37大ダワ10:02雲取山荘10:0710:34雲取山10:3510:37雲取山避難小屋10:4110:47雲取山10:4811:11雲取山荘11:5212:07大ダワ12:55白岩山12:5813:11白岩小屋13:29前白岩山13:40前白岩山の肩14:07お清平14:35霧藻ヶ峰15:31妙法ヶ岳15:3215:38三峯神社奥宮15:4515:51妙法ヶ岳16:22木の鳥居16:2316:38三峯神社バス停16:51三峯神社16:5217:06三峯神社バス停17:0717:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

O)流れ星を見ました☆準備完了。
a)さぁ、出発しましょう。
2015年11月03日 05:20撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)流れ星を見ました☆準備完了。
a)さぁ、出発しましょう。
O)これは見てはいけないものを見そうな…。恐る恐るスタートです。
a)先日のTVでその手の番組を見たので思い出してしまいました(恐)
2015年11月03日 05:27撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)三峯奥宮(妙法ヶ岳)は帰りに立ち寄る予定ですので、まずは霧藻ヶ峰を目指します。
2015年11月03日 05:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)先をお願いします!
O)先をお願いします!
O)ライト無しでも歩ける明るさになってきました。
a)明るくなってきたので、紅葉しているのが分かってきました。
2015年11月03日 06:12撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)ライト無しでも歩ける明るさになってきました。
O)シルエットが良いです。
a)黒く同化しています。
O)シルエットが良いです。
a)黒く同化しています。
a)秩父市街地の上空に雲海が見えます。
O)雲海もお初。
a)秩父市街地の上空に雲海が見えます。
O)雲海もお初。
O)湿気を帯びた落葉の上で木々を眺めるayamoeさん。
O)湿気を帯びた落葉の上で木々を眺めるayamoeさん。
a)地蔵峠にこんな立派な標識があったのですね。
2015年11月03日 06:37撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)地蔵峠にこんな立派な標識があったのですね。
O)おはようございます!太陽が見えてきました。
a)やっと太陽が拝めました。
O)おはようございます!太陽が見えてきました。
a)やっと太陽が拝めました。
O)朝露で、苔たちが元気。
O)朝露で、苔たちが元気。
a)両神山が良く見えました。
a)両神山が良く見えました。
a)写真では分かりずらいですが、結構色づいています。
a)写真では分かりずらいですが、結構色づいています。
O)紅葉を見ながら進みます。
a)落葉で敷き詰められている登山道も良いですね。
O)紅葉を見ながら進みます。
a)落葉で敷き詰められている登山道も良いですね。
O)朝陽を浴びながら。
a)何を撮影していたか...。
O)朝陽を浴びながら。
a)何を撮影していたか...。
O)稲妻のよう。
a)これは気が付きませんでした。
O)稲妻のよう。
a)これは気が付きませんでした。
O)ここでトイレ休憩。
a)本日最初のセルフタイマー撮り。
2015年11月03日 06:53撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)ここでトイレ休憩。
a)本日最初のセルフタイマー撮り。
O)ギリギリで紅葉が見られて良かった!
a)この辺りは紅葉がまだ残っていました。
2015年11月03日 07:09撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)ギリギリで紅葉が見られて良かった!
a)この辺りは紅葉がまだ残っていました。
O)傾斜が自然を物語ります。
O)傾斜が自然を物語ります。
O)良い色ー♪
a)真っ赤ではありませんが良い色です。
O)良い色ー♪
a)真っ赤ではありませんが良い色です。
a)前面は前白岩山かと思います。
2015年11月03日 07:11撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)前面は前白岩山かと思います。
a)綺麗〜!
2015年11月03日 07:13撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)綺麗〜!
a)紅葉のピークは過ぎていますが、良い感じです!
a)紅葉のピークは過ぎていますが、良い感じです!
O)悲恋に泣いた炭焼きの娘・お清が埋葬され、修験者が石に経文を書いたとされる場所。…お清さんの分まで笑顔で!
2015年11月03日 07:16撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)お清平の紅葉は綺麗でした。
O)本当に綺麗です。
a)お清平の紅葉は綺麗でした。
O)本当に綺麗です。
O)ん?なんか変な顔・笑
a)「肩って何?」と聞かれましたが答えられず...。
2015年11月03日 07:49撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)ん?なんか変な顔・笑
a)「肩って何?」と聞かれましたが答えられず...。
O)苔に包まれて。
a)この辺りは苔が多かったです。
O)苔に包まれて。
a)この辺りは苔が多かったです。
O)まだまだ余裕のayamoeさん。
a)まだ半分も来ていないかと...。
O)まだまだ余裕のayamoeさん。
a)まだ半分も来ていないかと...。
O)苔丸太。埼玉銘菓の「五家宝」みたい。
O)苔丸太。埼玉銘菓の「五家宝」みたい。
a)日本百名山*雲取山が見えてきました。
まだ遠いですなぁ〜。
2015年11月03日 08:20撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)日本百名山*雲取山が見えてきました。
まだ遠いですなぁ〜。
O)いい感じにキマってます。岩もかっこいい。
O)いい感じにキマってます。岩もかっこいい。
a)真っ青な空に黄緑色のザックが映えていますね!
O)ここ、最高の眺めです。
2015年11月03日 08:21撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)真っ青な空に黄緑色のザックが映えていますね!
O)ここ、最高の眺めです。
O)一本だけこの木がありました。往復道で堪能。
a)何の実だか分からず。
O)一本だけこの木がありました。往復道で堪能。
a)何の実だか分からず。
a)真っ青な空に白樺♪
2015年11月03日 08:41撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)真っ青な空に白樺♪
O)森の妖精^^
a)素敵な森でした。
O)森の妖精^^
a)素敵な森でした。
O)!!!!!!!!
a)やぁたぁ〜、やっと白岩山に到着!と思ったら、目の前に鹿がいてビックリ!!!
2015年11月03日 08:43撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)!!!!!!!!
O)動物好きの私は一気にテンション上がる!!お尻の模様が可愛い!!
a)人慣れしているのでしょうか。
a)人慣れしているのでしょうか。
a)三峰山の一つ、白岩山を踏破!
O)取り敢えず一つGet。
2015年11月03日 08:45撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)三峰山の一つ、白岩山を踏破!
O)取り敢えず一つGet。
O)アタシ、雲取山に行くの^^ルン♪
a)真新しい木製土留め...ありがたいですね!
2015年11月03日 09:18撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)アタシ、雲取山に行くの^^ルン♪
a)真新しい木製土留め...ありがたいですね!
a)この辺りは明るくて気持ちが良いです。
雲取山が見えます。
2015年11月03日 09:25撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)この辺りは明るくて気持ちが良いです。
雲取山が見えます。
a)何故か遅れているayamoe...。
a)何故か遅れているayamoe...。
a)小まめにシェルを脱いだり着たりしています。
a)小まめにシェルを脱いだり着たりしています。
a)大ダワへ到着...男坂へ。
O)ダワ…タルミ・・でしたっけ?
2015年11月03日 09:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)大ダワへ到着...男坂へ。
O)ダワ…タルミ・・でしたっけ?
O)根っこも苔と一緒に生きています。
O)根っこも苔と一緒に生きています。
a)閉鎖中の雲取ヒュッテ
その昔はもっと登山客がいたのでしょうね。
2015年11月03日 09:52撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)閉鎖中の雲取ヒュッテ
その昔はもっと登山客がいたのでしょうね。
O)何だか嬉しいのですよ。
a)ここは何もない広々とした場所です。
2015年11月03日 09:55撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)何だか嬉しいのですよ。
a)ここは何もない広々とした場所です。
a)雲取山荘に到着!
O)良くレコでお目にかかります。
2015年11月03日 10:00撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)雲取山荘に到着!
O)良くレコでお目にかかります。
O)雲取山への終盤の急登・岩場。必死でついていくのみ。
a)あと少しで雲取山山頂。
O)雲取山への終盤の急登・岩場。必死でついていくのみ。
a)あと少しで雲取山山頂。
O)やった〜〜〜〜!日本百名山一座目達成!
a)五回目の雲取山踏破!
ちなみに、日本百名山の一座目は雲取山でした。(4年半前)
O)やった〜〜〜〜!日本百名山一座目達成!
a)五回目の雲取山踏破!
ちなみに、日本百名山の一座目は雲取山でした。(4年半前)
O)ステキすぎるんですけど…。
a)素晴らしい♪
O)ステキすぎるんですけど…。
a)素晴らしい♪
O)色々説明をしてくれます。
a)富士山は見えませんでした。
南アは見えていました。
O)色々説明をしてくれます。
a)富士山は見えませんでした。
南アは見えていました。
a)見ながらではないと分かりません(笑)
O)見てもわかりません(笑)
a)見ながらではないと分かりません(笑)
O)見てもわかりません(笑)
タッチ♪
2015年11月03日 10:52撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
タッチ♪
a)東側の景色です。
a)東側の景色です。
a)雲取山荘に戻ってきました。
お昼ご飯にします。
O)随分前から、ぺこぺこです。
2015年11月03日 11:11撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)雲取山荘に戻ってきました。
お昼ご飯にします。
O)随分前から、ぺこぺこです。
O)お水が冷たくて美味しい!夏ならお顔洗いたいくらい。
O)お水が冷たくて美味しい!夏ならお顔洗いたいくらい。
O)コラボランチ♪ayamoeさん持参のカップ麺おいし〜♪
a)Oliveさんお手製のサンドパン。
時間節約のためカップラーメンにしました。
O)コラボランチ♪ayamoeさん持参のカップ麺おいし〜♪
a)Oliveさんお手製のサンドパン。
時間節約のためカップラーメンにしました。
O)さて、歩き始めましょう。いきなり登りキター。
2015年11月03日 12:24撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)さて、歩き始めましょう。いきなり登りキター。
O)また同じ道を戻ります。登るの早いっ。
O)また同じ道を戻ります。登るの早いっ。
a)石灰岩に興味を示し、何度も撮り続けているOliveさん。
2015年11月03日 12:46撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)往路では撮れなかった芋ノ木ドッケでセルフタイマー撮影。
O)ドッケは、えーーと、突起だっ!
2015年11月03日 12:48撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)往路では撮れなかった芋ノ木ドッケでセルフタイマー撮影。
O)ドッケは、えーーと、突起だっ!
O)行きで鹿と遭遇した場所。白樺の細長い感じが綺麗。
ayamoeさんバンザーイ。
O)行きで鹿と遭遇した場所。白樺の細長い感じが綺麗。
ayamoeさんバンザーイ。
O)「見飽きないですね、海と一緒です」と。
a)長居したくなる展望場所です。
O)「見飽きないですね、海と一緒です」と。
a)長居したくなる展望場所です。
a)左上に両神山、右下に三峯神社駐車場
2015年11月03日 13:44撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)左上に両神山、右下に三峯神社駐車場
a)落葉で足を滑らせないよう慎重に...。
O)よいしょっ、つい言ってしまいます。
2015年11月03日 14:04撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)落葉で足を滑らせないよう慎重に...。
O)よいしょっ、つい言ってしまいます。
a)青空に映えますなぁ〜。
2015年11月03日 14:10撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)青空に映えますなぁ〜。
a)往路の時はここまで綺麗に見えませんでした。
O)復路で見れるよって言ってましたもんね。良かった。
a)往路の時はここまで綺麗に見えませんでした。
O)復路で見れるよって言ってましたもんね。良かった。
a)黄色のカエデも素敵です。
O) レモン色。
2015年11月03日 14:15撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)黄色のカエデも素敵です。
O) レモン色。
a)霧藻ヶ峰からの景色。
2015年11月03日 14:26撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)霧藻ヶ峰からの景色。
O)両脇の木が枠になって、額縁絵の様です。
O)両脇の木が枠になって、額縁絵の様です。
O)オレンジと黄色
2015年11月03日 14:56撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)オレンジと黄色
O)木が黒になってきて、冬も近いですね。
O)木が黒になってきて、冬も近いですね。
O)ここの分岐から、三峯神社「奥宮」の妙法ヶ岳へ登ります。最後の力を振り絞って。
a)制限タイムを3分過ぎていますが、行きましょう。
a)制限タイムを3分過ぎていますが、行きましょう。
a)右奥に見えるのが妙法ヶ岳でしょうか。
まだ結構先にあります。
a)右奥に見えるのが妙法ヶ岳でしょうか。
まだ結構先にあります。
a)東屋の周りはこの花がたくさん咲いていました。
花は今回の山行で初めて見た気がします。
a)東屋の周りはこの花がたくさん咲いていました。
花は今回の山行で初めて見た気がします。
O)仁王様がお出迎え!?
a)何か間抜けですなぁ(笑)
O)仁王様がお出迎え!?
a)何か間抜けですなぁ(笑)
O)落ち葉が綺麗です。
O)落ち葉が綺麗です。
O)落葉が焼き芋色・笑←いつもお腹空いてます。
O)落葉が焼き芋色・笑←いつもお腹空いてます。
O)日も落ちて来ました。場所によっては暗い所も。
O)日も落ちて来ました。場所によっては暗い所も。
a)何とか紅葉が見えます。
a)何とか紅葉が見えます。
O)奥宮だけあって、なかなか辿り着きません。
O)奥宮だけあって、なかなか辿り着きません。
O)二番目の鳥居が出て来ました。もう直ぐかしら?
O)二番目の鳥居が出て来ました。もう直ぐかしら?
O)ここを登ったら!…って凄い急な石階段が!
O)ここを登ったら!…って凄い急な石階段が!
O)手摺が、つ、つ、冷たい。
a)ザックとストックを階段下に置いておけば良かった。
2015年11月03日 15:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)手摺が、つ、つ、冷たい。
a)ザックとストックを階段下に置いておけば良かった。
a)妙法ヶ岳(三峯奥院)登頂しました。
霧藻ヶ峰方向です。
a)妙法ヶ岳(三峯奥院)登頂しました。
霧藻ヶ峰方向です。
O)ここに来たくてこの山行を計画して貰いました。
ayamoeさん、お山、足、健康、家族。皆に有難うです。
a)お参り出来て良かった。
O)ここに来たくてこの山行を計画して貰いました。
ayamoeさん、お山、足、健康、家族。皆に有難うです。
a)お参り出来て良かった。
a)東屋で小休止を取ったので、さぁ下山しましょう。
2015年11月03日 16:07撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)東屋で小休止を取ったので、さぁ下山しましょう。
a)妙法ヶ岳さん、また来ますね!
2015年11月03日 16:09撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)妙法ヶ岳さん、また来ますね!
a)ピントが合っていませんが、夕日が良かったです。
O)長い一日が終わりに近づきます。
a)ピントが合っていませんが、夕日が良かったです。
O)長い一日が終わりに近づきます。
a)三峰神社にやって来ました。
紅葉が素晴らしいのですが、暗くなってきているので、綺麗に撮れません。
2015年11月03日 16:41撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)三峰神社にやって来ました。
O)ここは狛犬ではなく狼。農作物を荒らす猿や猪から守る神使です。
O)無理やり付き合わせてしまいましたね・笑
a)四半世紀ぶりです。
今ではパワースポットだそうです。
当時は...。
O)無理やり付き合わせてしまいましたね・笑
a)四半世紀ぶりです。
今ではパワースポットだそうです。
当時は...。
O)本堂。夕方だと言うのにこの行列。おススメは平日ですね。
a)こんな時間にかなりの参拝客がいて驚きました。
O)本堂。夕方だと言うのにこの行列。おススメは平日ですね。
a)こんな時間にかなりの参拝客がいて驚きました。
O)しっとり落ち葉も色鮮やか。
a)このようなのが結構敷き詰められていました。
O)しっとり落ち葉も色鮮やか。
a)このようなのが結構敷き詰められていました。
O)素晴らしい「赤」に見送られ、本日の約12時間に渡る山行を無事に終えることが出来ました。
a)ほぼ予定時間どおりの充実した山行でした。
a)ほぼ予定時間どおりの充実した山行でした。

地元仲間のOliveさんは2,3ヶ月前から登山を始め(数回の山行経験有)、奥武蔵エリアの低山しか案内したことがなく、年内中に2000m前後の山へ連れて行こうと思っていました。

そこで思ったのは埼玉県内の日本百名山*両神山でしたが、Oliveさんが自分の百名山の一座目が雲取山だと知ったら、「雲取山に登りたい!」と懇願されました。
そこで、7月に飯豊テン泊縦走の訓練として健脚の若者とペースを上げての三峯神社からのピストンをしましたので、久しぶりに若干楽な感のある南側の鴨沢から登ろうかと考えました。

そう思っている矢先、Oliveさんから「三峰山は雲取山、白岩山、妙法ヶ岳の三座のことを指し、妙法ヶ岳は三峯神社の奥院がある山。是非、三座を踏破したい!」と言われました。

とは言っても、7月の三峯神社からの雲取山ピストン(妙法ヶ岳は未踏)は結構辛かったこと、妙法ヶ岳へ行くと標準タイムが50分プラスになること、日が段々と短くなっていく季節なので、行くかどうか迷いましたが、いくつかのポイントで時間的制限を設けることによって、決行することにしました。

肝心の山行の様子は写真をご覧いただければ幸いです。
意外にも、夏の山行より楽に歩け、気温、ペース、同行者等の違いなのか不思議でした(笑)

今朝目覚めた際、三峯神社で参拝、両神温泉薬師の湯で入浴、地元へ戻って来てからの知り合いの店での飲食が効いたのか、全然疲れは感じ得なく、かえって身体がすこぶる快調でした。

三峯神社は時間が押してあまり見られなかったので、下の表参道から三峯神社を目指し、登ってみようかなと思いました。

「雲取山に夜中に登り始めて、朝までの夜明けの時間、自分の身一つを山に置いてみる。それで何が自分の中から湧き出てくるのか。」
と、数か月前、そう話した知人を思いだし、三峯神社を調べました。そこで三峯とは三つの山から成り立つ事を知るのでした。(日記にも書いています)

そんな時、ayamoekanoさんから
「Oliveさんは百名山登ってないよね?そろそろ次行きますかね。どこがいい?」
と聞いて頂き、ayamoekanoさんはどこだったのかを尋ねると、雲取山と。
では、そこに!!と直ぐに決まりました。
そして翌日、山行計画の連絡が来た時に例の三つの山の話をしたところ
「良し。ではこうしよう。三つを登る。キツイとは思うけど何とか行けるでしょう。」
と、今回の決死の三峯山計画となったわけです。

無理をしないことを約束。前日の昼くらいから緊張で吐き気がしてしまうほどでした。心は「絶対コンプリートしたい。でも体力と足がついてくるか。」その不安でした。無理はしないけど、意気込む自分との境目でオエオエ(笑)
でも、結果的に制覇できました!本当に嬉しいです。

実は今回、大きな願いを三峯奥宮様にお願いして参りました。
願掛け登山でもありました。同行して下さったayamoekanoさん、有難うございました。願いが叶ったら、日記でお知らせしますね。

晩秋の中、神仏と人の温かさを感ぜずには居られなかった山行。
ありがとうございました。

登録日: 2011/2/20
2015/11/4 22:17
 三つの峯、踏破
アヤモエさん オリーブさん こんばんは。

いやはやビックリです。登山始めて間もないオリーブさんがいきなり雲取山。しかも奥多摩側よりきつい三峯側から!さらにビックリは妙法が岳まで。日の短いこの時期によく行けましたね。三つの峯に対する強い思いを感じました。願いが叶うといいですね。
アヤモエさんも調子良かった様ですね。ゴルフの優勝スピーチと同じく「同伴者に恵まれました」って感じでしょうか。色々話しながら歩いていると単調な登山道や急な坂道でも楽しい道に変わるので不思議ですよね。
お二人ともお疲れ様でした。珍しくビールが見当たらないですね
2015/11/4 22:26
 ★yuzupapaさんへ★
私も同じですビックリです(笑)
まだ初心者なので、幸いにも実はキツイも緩いも分からないのかもしれません。
アヤモエさんにとってもプレッシャーだったと思います。なので、何としてもやり切りたかったんです\(^o^)/
下調べして、と言っても道中ではなく大好きな由来の方を…。
それだけでも知らないで行くより断然力が湧きます。
あの復路の急登は本当に苦しい。
苦しいけど、登り切ると爽快ですね。
またまた山が楽しくなっちゃいました。
ビールは体力消耗するし、今回は願掛けなので無しです。
が、山荘の冷蔵庫チラ見しちゃいましたw

コメントありがとうございます!
登録日: 2014/3/20
2015/11/5 0:51
 思い入れの三座の踏破!!
aymoekanoさん、olive-moreさん こんばんは!

素晴らしい思い入れの踏破ですね。
埼玉に引っ越し早々に三峰神社を参拝し、見晴らし台から妙法ヶ岳を望みましたが
今ではこのコースを歩きたいと思っていたところです。
雲取山まではロングコースなので電車バスの日帰りは難しい・・と
あやもえさんの助言でしたので、妙法ヶ岳〜霧藻ヶ峰までのピストンでしょうか
でも三つの峰を歩いて意味があるのでしょうね〜。
それにしても20km越えの距離を歩かれて、お二人とも山の英気を注がれたのでは!?
神宿る山々、自然の美しさ心地よさ時には厳しさもありますが
オリーブさんの願いを込めた思い入れの踏破、きっと叶うと思います。
お二人共々、お疲れ様でした。
2015/11/5 1:08
 ★naoyannさんへ★
こんばんは!早々にコメントありがとうございます。
そうですね、あの見晴台から見えますよね。
奥宮と言うくらいですから、本当に奥でした。お隣はないようです。
確かにバスでの日帰りは難しいかもです。
ちょうど帰り際にバスが出る所でしたが夕方帰るとなると早朝には居なくちゃですもんね。早朝にはバスはないし…。。
妙法&霧藻ヶ峰&三峯神社はいかがでしょう。
表参道裏参道もありました。
願掛け叶いますように。

ありがとうございます♪
2015/11/5 4:49
 yuzupapaさん、おはようございます!
いやぁ〜、下山した際、二人ともよく歩けたなぁとビックリでした。
もちろん決して無理はせず、体調や時間制限等を勘案しながら、途中敗退も想定をしていました。

最後の妙法ヶ岳へは分岐での到着制限時間が15時と決めていて、実際15時3分に到着したので、「あっ残念、3分タイムオーバーなので行かないよ!」と言ったところ、「3分取り戻す歩きをするから行きたい」と言われました。
でも、30分の予備時間(15時30分)は設けてあるのでOKでした(笑)

左足首の痛みがまだ少しあり、1,2度軽い捻りもありましたが、何とかなりました。
いつ治ることやら...。
まぁ、同伴者に恵まれたのでしょうね♪

夕飯は帰宅途中では食べずこちらに戻って、くりはら食堂にてビールでお疲れ乾杯をしました♪
写真は撮り忘れと言うか、ビールに集中してしまい頭になかったです(笑)

2015/11/5 5:09
 naoyannさん、おはようございます!
三峯神社は25年程前に行きましたが、ほとんど記憶にありません。
静かでひっそりとした神社だった記憶だけはありましが、今やパワースポットとして注目され、遅い時間なのにかなりの人で驚きました。

妙法ヶ岳&霧藻ヶ峰までのピストンでも、展望が効きますので十分楽しめますよ!
そして、今や大人気の三峯神社をのんびり散策するのも良いかと思います。

パワースポットと言う名は興味がないのですが、由緒ある三峯神社に立ち寄れたことは何か目に見えない力をもらったのかと思います。
「それってパワースポットと言うのでは?」と言わないで下さいね(笑)

登録日: 2014/5/19
2015/11/5 7:40
 おはようございます
あ〜いいですね!雲取山♡
ここ3年も霧藻ヶ峰までの往復で、その先に行きた〜いのに行けない(>_<)根性?体力?のない私には,Oliveさん憧れです!!
やっぱり眺望最高!ですね。 私も霧藻ヶ峰の先・・・見てみたくなりました。来年頑張ってみます!と心に決めました。あっ!霧藻ヶ峰の小屋のご主人には会えましたか?とっても山を愛してる優しい方ですよ(*^_^*)

三峰神社・・・私もここには驚きでしたよ〜 子供の頃に家族で来た時はロープウェイに乗り、そしてツレと結婚する前に来た時は車でしたがお茶屋さんも神社もこんなに賑わってなかったような・・???
3年前に訪れたときはホントビックリ!でした。

今年は紅葉が早い?そんな気がしますが、この季節の山行は気持ちがいいですよね!
登録日: 2015/2/15
2015/11/5 9:49
 日帰りロング お疲れ様でした
おりもえさん(あやもえさん&おりもあさん)
初めまして(?)
こんにちは

三峯神社好きなんです
三峯の紅葉も好きなのです

三峯からの雲取いいですね!
雲取山頂からは 遠くの山々まで
よく見えたことでしょうね〜

長距離&長時間、運転も
お疲れ様でした

ふわり
2015/11/5 10:13
 ★ akmi0720さん、おはようございます!★
自分でもビックリするくらい歩けました♪
でもこれは一人の力では到底無理です
やはりayamoeさんの気遣いだったり、話しながらだったり、時にはこちらもガンバ!とか声を掛け合うから達成できるのだなぁと思いました。
あとは両親から与えて貰った丈夫な身体と、根性も多少ありますかね(笑)
今はロープウェイは無いですが、それでも沢山の参拝者が居て今や人気のスポットですね。
雲取山まで、是非行って来てください!とっても気持ちが良かったですよ。

コメントありがとうございます。
2015/11/5 11:18
 ★-fuwari-さんへ、オリモアです★
はじめまして。だったでしょうか?
ようこそ^^
三峯神社、紅葉お好きなのですね。
神社でも既に標高が高いので色づきも良いですよね♪
もう少し早い時間であれば神社周辺も綺麗に撮れたのですが、もう暗くなりかけで…・
来年こそはベストシーズンに行きたいなぁと思いましたが、駐車場は並ぶし帰り道の片側通行箇所はなかなか進まずで大変でした。

歩きも、運転もロングでした!運転は私はほんのちょっとで、お兄さんがしてくれました〜
ありがたや〜です。

コメント有難うございました。
登録日: 2013/9/23
2015/11/5 13:20
 日帰りとは凄いですね。
ayamoekanoさんolive-moreさんこんにちは〜!

この時期に日帰りは素晴らしいです。紅葉も綺麗。

olive-moreさんは三峰と奥の院まで行かれて良かったですね。願いが叶うといいですね。
私もいつか三峰神社と奥の院に行きたいと思います。毎月1日は三峰神社の白御守りの日ですよね。
できれば、1日に行きたいな〜!
近くに山の先輩ayamoekanoさんが居て羨ましいです。
2015/11/5 15:43
 ★kitausagi さん、こんにちは★
日帰りってやはり凄いのでしょうか(笑)?
ただただ歩き、前を見るだけでした。でも適度に休憩をしながら、足を止めながらでしたので何とかなりました^^
紅葉も終盤でしたがギリギリ見ることが出来て大満足です。

白御守り。実は1日の日にそれを目的にしようとしたのですが、私の「妙法ヶ岳」発言で予定が変わり、今回の山行に至りました。白御守りもGetしたいデスよね!
う〜〜〜ん、しかし道中が本当に長いですよね。埼玉の北部からの出発でもそう感じます。
山の先生 本当です、毎回感謝のオンパレードです。

コメント有難うございました。
登録日: 2013/2/18
2015/11/5 20:50
 百名山1座GET!
あやもえさん、Oliveさん こんばんは!

登山初めて2、3ヶ月でロングな雲取山!お疲れ様でした!本当ビックリ良く歩きましたね!
しかも三座制覇!
願掛け登山成功ですね!
また一つステップアップして登れるお山増えたのではないでしょうか?

あやもえさんも足含め調子良い様で何よりです!エスコートお疲れ様でした!

この2人でビールが無いの何か違和感ありますね^^;

まんゆ〜十六茶
2015/11/5 20:59
 ★man_u16さん、こんばんは★
ありがとうございますO(≧▽≦)O ワーイ♪
何とか頑張ることができました。
本当にロングでした。下りでそれを感じますね。
最後の妙法が岳、行けて良かったです!

ビールは…笑
願掛けなので、無し!
いえ本当はノンアルを用意していたのですが、ザックが重くなるのが嫌で
出かける直前で下ろしましたとさ(笑)

コメントありがとうございます(・ω≦)
登録日: 2014/2/2
2015/11/5 20:59
 驚きました!
アヤモエさん、オリーブさんお疲れ様でした。
しかし、オリーブさんの健脚ぶりには脱帽です
前日のスリーディマーチで数キロ歩かれて引き続きの22kですか
そして下調べをしての山行き、万全です。初めての百名山とは思えません

しかし、三峰山は何か凛とした張りつめたもの、霊気も感じる別世界だと思ってます。先日『白い氣のお守り』を買ってから何かパワーを感じるような…そんな感じです。
私も表参道で三峰神社まで登りたい気がしてきました
2015/11/5 21:09
 ★ogawawasiさん、こんばんは!★
気合い入れて歩いたら、12時間後には終わっていて、後からジワジワ感動がきました。
アヤモエさんには感謝しか残りません。
本当にありがたいですよね。
しかし、私。やっぱり健脚?!
今は足に負担がかかっているので、今週は用事もあるしお休みしようかなと。

三峯神社の下から登ると清浄の滝があるらしいですね。
そこから表参道、私も歩きたいんですよ。
滝が凄く良いらしいですね。
絶対誰も居ないと聞きます。

氣の御守り、持っていらっしゃるのですね。あの山々は浄められている感じがします。
なので、もし霊的なことがあったら、きっと背中を押す為の良いものよねと話しながら歩きました。

是非表参道を!

コメントありがとうございます。
2015/11/5 22:03
 akmi0720さん、こんばんは!
霧藻ヶ峰までは歩いたことがあるのですね!
7月に雲取山へ登った際、復路で霧藻ヶ峰休憩所のご主人とお話をしました。
土日はいるようなことを言っていましたよ。
今回は往路・復路とも閉まっていたので不在だったのでしょう。

雲取山荘泊なら余裕をもって、雲取山を踏破できるかと思います。
特に危険を感じるところはないのですが、残雪期は滑落する可能性の箇所があるので行かない方が良いでしょう。
是非、来年チャレンジして下さいな!

三峰神社は今やパワースポットして注目を集めているようですが、17時でも満車&駐車待ち(20台程)の状況をみますと、納得する感じでした。
紅葉はなかなか素晴らしかったです。

【追伸】
破風山レコ拝見しました。 高山らーめん、なるほどですね(笑)
2015/11/5 22:14
 -fuwari-さん、こんばんは!
えっ! おりもえ? びっくり!
あぁ〜、なるほど、そう言うことですね(笑)

こんな山奥の神社に17時過ぎても人がたくさん居て、更に駐車場待ちの車が列んでいるとは思いもしませんでしたよ。
紅葉は暗くなってきたので、あまり見られませんでしたが、青空昼間ならかなりの綺麗さなのでしょうね。

今回、雲取山山頂から富士山が見えなくて残念でした。
でも、南アの名峰が見えて良かったです。

2015/11/5 22:36
 kitausagiさん、こんばんは!
夏期でしたらスタートが1時間早められ、ゴールは2時間遅らさせるのも可能です。
ゆえに、この時期は陽がある内の行動時間が短くなってしまいますが、途中敗退を覚悟の上で臨みました。
結果的には陽がある内に下山できて良かったです。

妙法ヶ岳(奥院)は雰囲気が他の山とは違う感触があり、神聖な場所と言う感じで良かったです。
妙法ヶ岳&三峰神社なら日帰りでも、のんびりとした歩きができるかと思います。
自分も白い「氣守り」を手に入れたいです。
確か2000円だったような...。
いつか、ご訪問されて下さいな!

2015/11/5 22:50
 man_u16さん、こんばんは!
Oliveさんにとって、日本百名山1座目の記念すべき山行であったと思います。

事前に「白岩山への到着が結構遅れてしまった場合は引き返すよ!」と話してありましたので、Oliveさんはそれなりの緊張感があっての歩きだったかと思います。

自分は以前捻ってしまった左足首の痛みはまだ少しありますが、いつもの足の裏がやや痛くなった程度で良かったです。

ビールは地元に戻ってきてから飲みましたが、ビールに飢えていて写真を撮り忘れました(笑)

2015/11/5 23:00
 ogawawasiさん、こんばんは!
自分も驚きました!
7月の三峰神社からのピストンは下山時には足の裏が痛く、体力的にもヘロヘロ状態っでしたので、途中敗退もあるかと思っていました。
もしかして、スリーデー10kmの慣らしが絶妙な塩梅だったかもしれません。

ogawawasiさんが白い氣守りを手に入れられ、ずっと気になっていましたが、やはり1日を狙わないといけませんね。
いつかゲットしたいと思います。

登録日: 2011/6/13
2015/11/6 0:29
 ロングコースお疲れ様
晩秋の雲取山、お疲れ様でした。

三峰からのアップダウンはかなり疲れた記憶があります。2人とも健脚ですね!

雲取山はまだ一度しか登ったことがないのですが、今度登るときは金峰山まで縦走してみたいと思います。実現するのか未定ですが(笑)
2015/11/6 4:54
 depor021さん、おはようございます!
晩秋の三峰神社〜雲取山も素晴らしいですね!
雲取山の南西に位置する三条の湯に一度は泊まってみたいと思っています。

奥秩父主脈縦走、自分もやってみたい気がしますが、一度には無理そうなので、とりあえず赤線繋ぎはしておかなくてはと思っています。
一度にでしたら、4泊5日くらいでしょうかね。

健脚なんてとんでもないですよ!
まだまだヘタレです(笑)

コメント、ありがとございました♪
2015/11/6 5:41
 ★depor021さん、おはようございます★
今思えば、確かにアップダウンがありました。が 、実は各ポイントと白岩〜巻きで雲取に向かう道しか今は浮かんできません(笑)
後は雲取山からの絶景(゚∀゚)o彡゜
辛かったのは復路のお清平からだったか、急登が非常に辛く苦しかったです!
が、登り切ると爽やかで元気になるのですから不思議ですよね!
雲取山はまた行きたいなと思える山でした。

コメントありがとうございます(^_^)
登録日: 2013/11/25
2015/11/6 16:55
 スゴイです✨
ひゃ〜!三峰神社からの日帰り!!お疲れ様です(≧▽≦)今までもレコを拝見してOliveさんのポテンシャルの高さはうすうす感じていたものの、登山を初めてこの短期間でこなされるとは!!素晴らしいです✨そしてayamoekanoトレーナーの指導力もすごいのでしょうね✨✨✨いや〜鴨沢からしか歩いたことがないですが、雲取までは長く感じました。日帰りするにはちょっと気合いが要りますが、お二人のレコを拝見すると素晴らしすぎて頑張ってみたくなりますね〜〜〜(´▽`*)落ち葉な秋のカンジがとってもいいですね〜〜〜♪紅葉もキレイです!!!ちょっと三峰神社の混雑ぶりには驚きましたΣ(゚Д゚)ayamoekanoさんの足も順調に回復されていらっしゃるようで良かったですね〜〜✨
2015/11/6 20:21
 ★chi-sukeさんへ★
いやはや、ポテンシャル高め?ありがとうございます((y)ˆ³ˆ)(y)
でも、本当はそんなことなくて、ayamoeさんの指示通りに進んでいるだけなんです。とにかく足を見てついていく。
これが自分でできるように、次回からは頑張りたいですね。
しかししかし長かった。特に復路の霧藻ヶ峰辺りと、妙法が岳への登りが。でも、行ってみて本当に良かった。ずっと2カ月程一週間に一度歩いていたのが生きてくれたかな?と思います。
chi-sukeさんは雲取山荘にお泊りされていましたね!
あれは女子コラボでいつか実現させたいなーと見ていました♡

是非、奥宮まで!行ってください!
私は次は鴨沢から登りたいです。
あの見下ろした傾斜を逆から見てみたいです。

コメントありがとうございます!
2015/11/6 20:48
 chi-sukeさん、こんばんは!
Oliveさんのポテンシャルはかなり高いと思いますよ!
毎週のように歩き込めば、息はあまり上がらないようになるかと思います。

自分は高所恐怖症のビビり&ヘタレですから、全然大したことはありません(笑)
基本的なことは山友師匠から教わったので、少しでもOliveさんに伝えることができたら良いなぁと思っています。

chi-sukeさんは鴨沢から歩かれたことがあるのですね!
自分も登山を始めて1年後(4年半前)、ソロで鴨沢から登りましたが、けっこう辛かった記憶があります。

三峯神社があれほどの大人気とは思いもしませんでした。
パワースポット、恐るべしですね。
昔はひっそりとした厳格のある感じだったような気がします。

足首は何となく治った感じですが、無理やり捻れば痛いです。
これ以上、良くはならないかと思います。