記録ID: 758049 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

鉢伏山(鉢伏山荘より)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー mkt1003
塩尻ICで高速をおり、国道20号より高ボッチ高原スカイラインへ。あとは道なりに鉢伏山荘まで進みますが、すれ違いが難しい所があるため、運転は要注意です。

鉢伏山荘は、普通車の駐車料金500円です。

Sスタート地点15:4315:59鉢伏山16:0816:22ゴール地点G
・鉢伏山荘から鉢伏山山頂まで、綺麗に整備された砂利道。徒歩20分くらい。
・自分は、登山道具持っていましたが、スニーカー、ジーンズスタイルで行きました。
・寒かったので、上は薄手のフリース、ダウンジャケットを着ました(登ってると少し暑くなってきました)。

・登っていくと、左手に美ヶ原が見えます。
・また、浅間山や蓼科山も見えてきます。
・山頂は展望なし。
・山頂から少し歩くと、展望台があります。
・展望台からは、八ヶ岳連峰、諏訪湖、富士山、南アルプス(塩見岳まで)、中央アルプスが見えました。
・槍穂高は、分厚い雲に覆われて見えず。

・NTTドコモは使えました。
・鉢伏山荘にウォシュレット付きのトイレあり。

鉾立山荘。家屋の形が昔の集落の家のようでした。
2015年11月03日 15:42撮影 by PENTAX Q , PENTAX
鉾立山荘。家屋の形が昔の集落の家のようでした。
八ヶ岳中信高原国定公園に入ります。案内図あります。
2015年11月03日 15:46撮影 by PENTAX Q , PENTAX
八ヶ岳中信高原国定公園に入ります。案内図あります。
駐車場から望む、鉢伏山。青空が広がる良い天候でしたが、16時という事もあり、駐車場の車はまばらでした。
少し登っていくと、左手に美ヶ原が見えます。電波塔やホテルの建物もはっきり見えます。
2015年11月03日 15:51撮影 by PENTAX Q , PENTAX
山頂までの道はこんな感じです。綺麗に整備されており、スニーカーであれば、登頂できちゃいます。
もう一度、美ヶ原方面。山肌が紅葉で赤く染まり、綺麗でした。
2015年11月03日 15:58撮影 by PENTAX Q , PENTAX
もう一度、美ヶ原方面。山肌が紅葉で赤く染まり、綺麗でした。
美ヶ原から更に北東方面?を見ると、浅間山が見えました。この距離からでも噴煙が確認できます。
あっという間に15分くらい?で山頂標識に到着。ここは点棒があまり無いので、写真を撮って展望台へ移動します。
2015年11月03日 15:59撮影 by PENTAX Q , PENTAX
山頂標識から展望台までの間に鳥居とお社があります。お参りしました。
2015年11月03日 16:01撮影 by PENTAX Q , PENTAX
こちらは立派な山頂標識と、展望台。太陽の光が天気の良いことを表しています。
2015年11月03日 16:03撮影 by PENTAX Q , PENTAX
松本市街方面。常念岳や槍穂高方面は黒い雲に覆われていました。
2015年11月03日 16:04撮影 by PENTAX Q , PENTAX
高ボッチ高原方面。美ヶ原の近くにこのような平らな高原があるのを、今回初めて知りました。
諏訪湖と諏訪市街が見えました。そして、その奥には南アルプスの山々。
山肌に視界を遮られていますが、南八ヶ岳方面。権現岳から硫黄岳まで見えているかな?
2015年11月03日 16:05撮影 by PENTAX Q , PENTAX
展望台の上から人影の自撮り。この写真の奥のほうが鉢伏山の山頂です。
こちらは塩尻市街かな?あんまり方向感覚が無いです。
こちらは塩尻市街かな?あんまり方向感覚が無いです。
南アルプスから左の方を見ると、富士山がうっすらと見えていました。
2015年11月03日 16:06撮影 by PENTAX Q , PENTAX
諏訪湖越しに、南アルプス。左から鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、北岳、間ノ岳?(自信無し、仙丈ヶ岳はどこだろう?)
こちらは蓼科山。八ヶ岳連峰から少し離れていますね。
2015年11月03日 16:09撮影 by PENTAX Q , PENTAX
こちらは蓼科山。八ヶ岳連峰から少し離れていますね。
帰り道でもう一度、美ヶ原。紅葉が良い感じに山肌を彩っています。
帰り道で鉢伏山山頂方面を望む。雲一つ無い青空。
2015年11月03日 16:20撮影 by PENTAX Q , PENTAX
帰り道で鉢伏山山頂方面を望む。雲一つ無い青空。
車で高ボッチ高原を通ってる時に日の入りがありました。赤く染まる八ヶ岳連峰。とても綺麗です。
2015年11月03日 16:41撮影 by PENTAX Q , PENTAX
こちらは赤く染まる南アルプス。この写真だと一番右側の間ノ岳と重なって見えるのが仙丈ヶ岳かな?
夕暮れ時の空。このポイントは、大きなレンズを付けた、一眼レフカメラを持った人達がわんさか居ました。
夕暮れ時の富士山。
夕暮れ時の富士山。

こちらに来る予定があったため、お気軽に山頂に立てる鉢伏山に行って来ました。

鉢伏山や車で通った高ボッチ高原などは今回初めた知りました。近くに美ヶ原があるので、そちらに観光客が奪われているのでしょうか。

鉢伏山は駐車場から歩いて15分くらいで登れますが、展望台からの景色は格別です。

槍穂高は望めませんでしたが、南アルプスや富士山など望め、登山をしていない人でも気軽に絶景を楽しめます。

帰り道の夕暮れの景色も、また味があって良かったです。

高ボッチ高原は、星空の撮影スポットで有名ならしく、夕暮れ時には、大きなレンズを付けた一眼レフカメラズラリと並び、その光景が異様なほどでした。

登山用具は必要ありませんので、色々な方にオススメの山です(アクセス道となる高ボッチ高原スカイラインは細い道ですので、すれ違いなど、運転にご注意下さい)。