記録ID: 758074 全員に公開 ハイキング近畿

むろいけ園地(大阪府民の森)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山Hacchy, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ

S水辺自然園駐車場13:0513:20森の宝島15:1515:31水辺自然園駐車場G
府民の森なので危険箇所はありません。
(立ち入り禁止箇所は何箇所かありました)
その他周辺情報森の宝島近くにも駐車場あり。
遊具やトイレ含め、あまり整備されていないような…少しもったいないです。(アスレチックス風の遊具は新しいです)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 日よけ帽子 非常食 飲料 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

水辺自然園駐車場に到着。朝は晴れてたのですが、少し曇っています。
案内書でもらった地図を見ながら道を確認するお姉ちゃん。
地図を見るのが大好きなんです。
案内書でもらった地図を見ながら道を確認するお姉ちゃん。
地図を見るのが大好きなんです。
「地図見ながら歩いたらあぶないよ〜」
しぶしぶ地図をしまって歩きます。
「地図見ながら歩いたらあぶないよ〜」
しぶしぶ地図をしまって歩きます。
なんの建物なんでしょうか?温室なんかもありました。
なんの建物なんでしょうか?温室なんかもありました。
「あそこを曲がるんかな?地図見たほうがいいかも!」
前を歩く人たちが曲がって行きます。
「あそこを曲がるんかな?地図見たほうがいいかも!」
前を歩く人たちが曲がって行きます。
地図で確認したとおり、道を左に曲がります。
地図で確認したとおり、道を左に曲がります。
弟君は今日もお父さんの背中でご機嫌♪
弟君は今日もお父さんの背中でご機嫌♪
「あれ通れないん?」
道を右に曲がります。
「あれ通れないん?」
道を右に曲がります。
竹やぶの道を進みます。
竹やぶの道を進みます。
森の宝島に到着。
遊具を見つけたお姉ちゃん、ザックをお父さんに預け、一目散に走っていきます。
森の宝島に到着。
広場には子供たちがいっぱい。
紅葉も少し。
広場には子供たちがいっぱい。
紅葉も少し。
広場にある休憩所です。アイスの自販機もありました。
広場にある休憩所です。アイスの自販機もありました。
結構急な滑り台。
弟君、お父さんの手を引っ張って滑ろうとします。お父さん、ザック背負ったままなんですが。
結構急な滑り台。
お姉ちゃんの好きなターザンロープ。
この先にあるのは…
お姉ちゃんの好きなターザンロープ。
この先にあるのは…
アスレチック風の遊具。弟君、一人で行けるの?
アスレチック風の遊具。弟君、一人で行けるの?
お姉ちゃんに続いて弟君も進んでいきます。
お姉ちゃんに続いて弟君も進んでいきます。
ロープでがんばって登ります。
将来鎖場に行けるようにがんばって!
ロープでがんばって登ります。
将来鎖場に行けるようにがんばって!
弟君、結局途中で行けなくなって、戻りました。
横にある遊歩道を歩いて広場に先回り。
弟君、結局途中で行けなくなって、戻りました。
横にある遊歩道を歩いて広場に先回り。
自力で登ってきたお姉ちゃんと合流。
石の上で岩山の山頂風に。
自力で登ってきたお姉ちゃんと合流。
石の上で岩山の山頂風に。
一人でお得意のポーズ。
一人でお得意のポーズ。
さっきの遊具の広場に戻ります。
下りは気をつけて。
さっきの遊具の広場に戻ります。
下りは気をつけて。
遊具の広場に戻ってきました。
遊具の広場に戻ってきました。
弟君は落ち葉で遊びます。
弟君は落ち葉で遊びます。
ご機嫌で遊ぶ弟君。もう帰らないとあかんよ〜。
ご機嫌で遊ぶ弟君。もう帰らないとあかんよ〜。
吊橋を通って帰ります。
お姉ちゃん、恐くない?
吊橋を通って帰ります。
お姉ちゃん、恐くない?
吊橋から見た風景。いい天気になりました。
吊橋から見た風景。いい天気になりました。
紅葉の横を歩くお姉ちゃん。
紅葉の横を歩くお姉ちゃん。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
ちょっとお疲れかな?
ちょっとお疲れかな?
駐車場まであと少し。「弟君、寝てない?」とお姉ちゃんに聞くと「起きてるけど眠そう」
さすがに歩く距離が短いから寝られへんか。
さすがに歩く距離が短いから寝られへんか。
…と思ったら、車に到着するまでにこんな感じに。
もはやパターン化してきました。
…と思ったら、車に到着するまでにこんな感じに。
もはやパターン化してきました。

by Hacchy

外はいい天気♪しかし嫁さんの体調がいまいちということで、子供たちを連れてどこかに行くことに。
ちょっとしたハイキングに行きたかったのですが、やはり子供たちは遊具のあるところがいいみたいなので、大阪府民の森のひとつであるむろいけ園地に行くことにしました。
距離的にはちはや園地に行くのよりちょっと遠い程度なのですが、行ったことがないところなので、様子はよくわかりません。ただ、ハイキングコースとかもあるようなので、お姉ちゃんの様子次第ではちょっと行ってみようかと思いながら出発しました。
森の宝島という遊具のある広場までは意外と近く、ハイキングというほどのものではなかったのですが、まぁせっかくなので載せてみました(^^;)
走り回る弟君を追いかけるのに疲れ果てたのと、そのためにはぐれて泣きべそをかくお姉ちゃんをなだめるのが大変でした。
子供二人連れてくるときは、やっぱり嫁さんがいないと大変です…

登録日: 2013/9/1
2015/11/4 9:56
 奥さんに感謝!
Hacchyさん、おはようございます!&お疲れ様でした(^O^)
小さいお子さん二人をパパ一人で相手するのは至難の業です!
奥様の偉大さがわかるハイキングとなりましたね(^.^)
でも子ども達にはパパの必死さは十二分に伝わったのでは・・・(^_^)v
登録日: 2015/2/11
2015/11/4 21:15
 Hacchyさん、こんばんは!
何なのでしょう、このデジャ・ヴーな感覚は、うちの娘は22歳になります、似たようなことをしてました。懐かしく思いながら拝見させていただきました。ありがとうございました。これからが楽しみでもあり、大変でもあります。頑張れお父さん!
2015/11/4 22:55
 Re: 奥さんに感謝!
chasseさん、奥様、こんばんは。
お姉ちゃんはそれなりに分別があるのでいいのですが、弟君はほんとに気ままに動き回るので大変です。お姉ちゃんばっかり我慢させるのはかわいそうなのですが、どうしても弟君中心になってしまいがちです。
chasseさんも早くお孫さんとハイキングに行けるようになるといいですね
2015/11/4 22:58
 Re: Hacchyさん、こんばんは!
kuroonnさん、こんばんは。
もう22歳になる娘さんがいらっしゃるんですね やっぱりみなさん同じようなことをしてはるんでしょうね
お父さんの山行きに付き合ってくれるのは今のうちでしょうから、なるべくたくさん連れて行きたいと思います。
またいろいろアドバイスお願いしますね
登録日: 2013/10/16
投稿数: 2033
2015/11/5 1:35
 寝る子はよく育つ
Hacchyさん、お疲れさまです!

弟くんはいっぱい遊んで、いっぱい寝る。
将来大物になりそうですね〜

地図を見るのが大好きなお姉ちゃんも山向きですね
2015/11/6 5:31
 Re: 寝る子はよく育つ
yamaotocoさん、こんにちは!
おかげさまで弟君は順調にすくすく育っています。来年の春まで担げるかどうか…
お姉ちゃんには毎回地図を持たせてあげたらいいかもしれないですね。地図が読めたら山の楽しみがアップしますし